Аортальный стеноз и его симптомы

Особенности развития аортального стеноза

Аортальный стеноз — это патологическое состояние, характеризующееся значительным снижением площади отверстия аортального клапана, которое приводит к ограничению оттока крови из левого желудочка во время его сокращения. Среди всех пороков сердца на аортальный стеноз приходится примерно 20-25% диагностированных случаев.

Основная группа риска заболеваемости представлена мужчинами в возрасте старше 60 лет. У женщин такая патология клапана встречается в несколько раз реже. Изолированное течение аортального сужения встречается примерно в 1% диагностированных случаев. Чаще развитие аортального стеноза сочетается с другими патологиями клапанов, то есть аортальной недостаточностью, митральным стенозом и т.д.

Причины развития аортального стеноза

Примерно в 85% случаев стеноз развивается у пожилых людей вследствие накопления кальция на створках аортального клапана. Появление такого налета на клапанах приводит к тому, что стенки теряют свою эластичность. Несмотря на то что болезни вследствие склерозирования стенок клапана начинают развиваться примерно в 60 лет, у больных может не наблюдаться выраженной симптоматики еще на протяжении 10 лет.

Второй распространенной причиной развития аортального сужения является ранее перенесенный ревматизм в детском возрасте. В подавляющем большинстве случаев наблюдается стенозирование не только аортального клапана, но и митрального. Как правило, в этом случае симптомы могут проявиться у больных в возрасте 35-40 лет. По мере развития подобного поражения клапанов нередко возникает тяжелая сердечная недостаточность.

Помимо всего прочего, приобретенный вариант стеноза клапана аорты может наблюдаться при терминальной почечной недостаточности, инфекционном эндокардите, системной красной волчанке и атеросклерозе.

Врожденный стеноз аортального клапана у детей нередко рассматривается как отдельная патология. Подобный вариант течения связан с патологическим строением створок в клапане, который регулирует отток крови из левого желудочка в аорту. В норме у человека аортальный клапан имеет 3 створки. Однако при наличии врожденной патологии створок может быть всего 2, а в некоторых может иметь место всего 1 створка. Учитывая такое патологическое строение, просвет аортального клапана, как правило, более узкий, поэтому на левый желудочек сердца приходится повышенная нагрузка. На протяжении длительного времени врожденный стеноз устья аорты может не проявляться какими-либо симптомами, причем дети дошкольного и школьного возраста, как правило, не чувствуют проблем со здоровьем.

Классификация случаев аортального стеноза

Существует масса подходов к классификации аортального сужения. В зависимости от локализации имеющегося патологического сужения клапана, может быть выделен клапанный, надклапанный и подклапанный варианты течения болезни. Статистически на клапанный стеноз аорты приходится примерно 60% диагностированных случаев. На долю подклапанного варианта приходится примерно 30% случаев. Надклапанный вариант стеноза диагностируется в 10-15% случаев. Реже всего встречается врожденный вариант аортального сужения, который наблюдается примерно в 5% случаев.

На основе данных касательно площади отверстия клапана и оценки по градиенту показателей систолического давления между левым желудочком и клапанами, разделяющими аорту, определяется степень выраженности поражения клапана:

  1. Стадия №1. На этой стадии наблюдается полная компенсация левым желудочком сужения в аортальном клапане. Имеющуюся патологию можно выявить только при проведении аускультации. Учитывая незначительность сужения аорты, больным требуется постоянный мониторинг состояния у кардиолога, но при этом лечение, как правило, не назначается.
  2. Стадия №2. При этой стадии наблюдаются признаки скрытой сердечной недостаточности. Больные могут жаловаться на незначительные симптомы. Признаки стеноза уже отчетливо определяются при проведении ЭКГ и рентгенографии. При выявлении стеноза на этой стадии рекомендовано хирургическое лечение сужения просвета.
  3. Стадия №3. На этой стадии, как правило, диагностируется относительная коронарная недостаточность, выраженная значительными симптоматическими проявлениями. Для улучшения состояния больного требуется хирургическое расширение просвета клапана.
  4. Стадия №4. При развитии 4 стадии аортального стеноза наблюдается выраженная сердечная недостаточность и все признаки, присущие ей. Лечение хирургическими методами уже не дает должного эффекта, поэтому большинству людей назначается поддерживающая медикаментозная терапия.
  5. Стадия №5. Последняя стадия аортального стеноза характеризуется постоянным прогрессированием патологии. Стадия сердечной недостаточности при таком поражении клапана уже является терминальной. Как правило, хирургическое лечение на этой стадии болезни уже противопоказано и поддерживающая медикаментозная терапия может дать лишь кратковременный эффект.

Основные симптоматические проявления аортального стеноза

Как правило, аортальный стеноз аортального клапана длительное время протекает бессимптомно.

Многие симптомы аортального стеноза связаны с сердечной недостаточностью, сопровождающей это патологическое состояние.

К наиболее типичным симптомам разных стадий течения болезни относится:

  • одышка;
  • головокружения;
  • пароксизмальная ночная одышка;
  • приступы стенокардии;
  • цианоз пальцев и кожных покровов;
  • обмороки при быстрой смене положения тела;
  • быстрая утомляемость;
  • периферические отеки;
  • приступы стенокардии.

В особо тяжелых случаях аортальный стеноз может провоцировать приступы сердечной астмы. Развитие сердечной астмы сопряжено с риском отека легких и смерти больного. Помимо всего прочего, сужение аортального клапана может спровоцировать развитие тяжелых осложнений, в том числе ишемического нарушения кровообращения мозга, инфаркта миокарда, АВ-блокад; тяжелых аритмий; кровотечений желудочно-кишечного тракта, преимущественно в нижних его отделах.

Методы диагностики аортального стеноза

Диагностика сужения клапана аорты на разных стадиях его развития не представляет значительной сложности. При проведении аускультации у больных выслушивается грубый систолический шум в сердце, приглушение тонов. Помимо всего прочего, имеющиеся изменения отчетливо регистрируются при проведении фонокардиографии. При проведении ЭКГ могут быть отмечены признаки аритмии, гипертрофии левого желудочка и блокады. При проведении эхокардиографии у больных, имеющих признаки патологии, определяется утолщение заслонок клапана и расширение тени и уменьшения амплитуды движения створок. При тяжелом течении может также наблюдаться появления гипертрофии стенок левого желудочка.

Зондирование полостей сердца позволяет измерить градиент давления между аортой и левым желудочком сердца. Помимо всего прочего, может быть показано проведение вентрикулографии для уточнения имеющейся митральной недостаточности, а кроме того, аорто- и коронарография при наличии данных касательно развития сопутствующей аневризмы и ишемической болезни сердца.

Лечение аортального стеноза

Следует отметить, что консервативных методов лечения стеноза в настоящее время не существует. В случае если заболевание было выявлено на начальной стадии, причем нет признаков быстрого прогрессирования, врачи предпочитают занимать выжидательную позицию. Больным следует проходить обследования у кардиолога каждые 6 месяцев, после чего может быть произведена адекватная оценка течения болезни. Учитывая, что стеноз является предрасполагающим фактором для развития инфекционного эндокардита, больным может быть показан прием антибиотиков в превентивных целях, а также рекомендовано своевременное лечение очагов воспаления, в том числе кариес.

Единственным эффективным методом устранения сужения клапана является хирургическая операция, но проводить ее целесообразно лишь на ранних этапах развития болезни. Как правило, проведение хирургического лечения целесообразно уже при появлении первых видимых симптомов, так как позднее даже такая терапия может быть малоэффективной. В настоящее время широкое распространение получили малоинвазивные операции, в частности, эндоваскулярная баллонная дилатация.

При отсутствии положительных сдвигов после проведения подобной операции или при рецидиве стеноза нередко рекомендовано проведение открытой пластики аортального клапана. При врожденной форме болезни может проводиться пересадка клапана легочной артерии на место аортального клапана. Помимо всего прочего, может проводиться протезирование поврежденного клапана.

Поддерживающая медикаментозная терапия направлена на профилактику ишемической болезни сердца, аритмии, замедление прогрессирования сердечной недостаточности и нормализацию АД. При адекватном лечении 5-летняя выживаемость больных превышает 85%, в то время как 10-летняя выживаемость колеблется около 70%. Профилактика патологии предполагает ведение активного образа и соблюдение принципов правильного питания.

 




Добавить комментарий: