Лечение гипертонии 2 степени
Как проводится лечение гипертонии 2 степени
Лечение гипертонии 2 степени должно осуществляться под контролем врача. О гипертонии много сказано и много написано, из большинства материалов можно сделать вывод, что такая болезнь присуща лишь людям, достигшим немалого возраста. Но из-за все более ускоряющегося ритма жизни данное заболевание в последнее время значительно «помолодело».
Можно ли заболеть гипертонией в молодом возрасте
Артериальное давление высоко поднимается и у достаточно молодых людей, которые пока уверены в неколебимости собственного организма и полагают, что все неприятности со здоровьем исчезнут волшебным образом, стоит лишь отдохнуть. Но даже кажущиеся малозначимыми колебания давления не стоит оставлять без внимания. Если периодически давление поднимается, можно с большой вероятностью заподозрить у человека гипертонию первой степени.
Заболевание в начальной стадии вполне обратимо, особенно если визит к врачу был своевременным. Но очень редко люди при первых же признаках заболевания идут к врачу. С головной болью многие стараются справиться самостоятельно и порой даже не подозревают, что это сигналы о начале заболевания. При таком отношении к здоровью нечастые скачки давления могут привести к дальнейшему развитию заболевания, и возникает гипертония 2 степени.
Что делать, если вам поставили диагноз «гипертония»
Если доктор однозначно выставил вам неприятный диагноз — гипертония второй степени — не надо опускать руки. С болезнью и плохим самочувствием можно и нужно бороться, в этом вам помогут рекомендации врача. В первую очередь необходимо выявить причины, которые привели к возникновению болезни, и постараться устранить их. В основном возникновению и развитию гипертонии способствуют следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- чрезмерная любовь к острой и соленой пище;
- излишняя полнота;
- стрессы, переживания, нервные перегрузки, постоянные недосыпы;
- злоупотребление алкоголем и табакокурение.
Среди приведенных выше факторов только наследственные не поддаются исправлению. Зато с прочими вполне можно справиться, если есть желание.
Артериальная гипертония в первую очередь характеризуется тем, что у заболевшего давление повышается и почти не снижается. При гипертонии второй степени систолическое давление будет в пределах 160-180 мм ртутного столба. Диастолическое давление — 105-114 мм.
Помимо повысившегося артериального давления при обследовании больных гипертонией могут быть выявлены следующие признаки, характерные для заболевания второй степени:
- сосудистая недостаточность, которая проявиться может по-разному;
- гипертрофия левого желудочка;
- могут поменяться вены глазного дна, сужаются артериолы.
При гипертонии второй степени гипертонические кризы — обычное явление. Возникать кризы могут как из-за внешних причин, так и самостоятельно, когда не отмечено каких-либо провоцирующих факторов. При гипертонических кризах требуется немедленная медицинская помощь, поскольку они зачастую могут спровоцировать достаточно тяжелые осложнения, например, инфаркты или инсульты.
При наличии каких симптомов стоит насторожиться
Есть некоторые основные симптомы данного заболевания. Если пациент отмечает их у себя, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы поскорее начать лечить гипертонию. Признаки могут быть следующими:
- по утрам и в течение дня человек отмечает повышенную утомляемость;
- частые головные боли, может кружиться голова;
- перед глазами мелькают черные «мушки», иногда темнеет в глазах;
- учащение сердцебиения, в голове ощущается пульсация;
- может ухудшиться память;
- отекают веки, лицо.
Симптомы не позволяют в точности определить в домашних условиях наличие гипертонии, поскольку выглядят несколько размыто. Поэтому не следует игнорировать сигналы, подаваемые организмом. Многие пациенты не принимают всерьез ухудшение самочувствия: они способны в больших количествах глотать таблетки от головной боли или стараться понизить давление при помощи домашних средств, но в больницу не идут, пока не становится совсем плохо. При этом ритм жизни у них сохраняется прежним. Поэтому гипертония за непродолжительное время принимает более тяжелый характер.
Как нужно лечить гипертонию
Лечением заболевания должен заниматься врач. В большинстве случаев пациентам придется привыкать к частым визитам к участковому терапевту и более тесному, чем прежде, общению с ним. Доктор назначит больному множество обследований, необходимых для уточнения его состояния, среди которых — анализы мочи и крови, ЭКГ, консультация кардиолога и ультразвуковое исследование сердца, при необходимости — обследование невролога и окулиста. Когда будут собраны данные исследований, врач сможет подобрать для конкретного пациента индивидуальное лечение с использованием медикаментов или другое, в зависимости от ситуации.
При гипертонии второй степени прием медикаментов придется продолжать в течение долгого времени.
Как правило, лечащий врач назначает не одно, а несколько лекарств из разных групп. Чаще всего для лечения используют:
- препараты гипотензивного назначения из нескольких групп (Лизиноприл, Бисопролол, Артил, Физиотенз);
- диуретики (Диувер, Верошпирон, Фуросемид, Равел);
- медикаменты для снижения вязкости крови (Кардиомагнил, Аспикард);
- препараты, действие которых помогает уменьшать в крови содержание холестерина (Аторвастатин, Зовастикор).
При гипертонии 2 степени понадобится назначить как минимум два препарата. Один из них должен способствовать быстрому снижению давления, второй назначают для того, чтобы можно было контролировать его уровень. В качестве основного назначают диуретик — он помогает вывести из организма излишки жидкости. К нему присоединяют другие препараты, это могут быть:
- ингибиторы БРА, АПФ, под действием которых происходит расслабление стенок кровеносных сосудов;
- ингибиторы ренина;
- бета-блокаторы, которые помогают замедлить частоту сердечных сокращений;
- блокаторы кальциевых каналов для расслабления сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов.
Необходимо принимать назначенные препараты систематически, в одно и то же время суток. Доктор подробно расскажет, как именно проводить лечение, но для того, чтобы оно было успешным, не будет достаточным просто выкупить лекарства в аптеке и пить их точно в назначенное время. Не менее важно перестроить свой режим дня и в дальнейшем следовать новому ритму. Важны и время, которое вы отныне будете уделять сну, и оздоровительная гимнастика, и система питания.
Питание при гипертонии (гипертензии) и профилактика
В основе диеты при таком заболевании, как гипертония второй степени, лежит ограниченное потребление жидкости и соленой пищи. Попадание в организм соли поваренной следует довести до 3-4 граммов в сутки, жидкости — до полутора литров. Из питания необходимо исключить те продукты, что способствуют увеличению холестеринового уровня: это жирная, жареная, копченая пища, креветки, чипсы, острые приправы и соусы. При гипертонии, зашедшей так далеко, верно подобранное питание означает многое. Неправильно питаясь, переедая, можно спровоцировать гипертонический криз — для этого даже стресса не понадобится. Разумеется, курение и употребление алкоголя необходимо ограничить, а лучше совсем отказаться от вредных привычек. Следует в точности определить для себя, что важнее — следование прежнему образу жизни или здоровье, ради которого придется отказаться от множества привычных вещей.
Для профилактики развития гипертонии постарайтесь следовать таким правилам:
- регулярно занимайтесь гимнастикой (по поводу упражнений следует проконсультироваться с лечащим врачом), это помогает держать сосуды в тонусе;
- необходимо поддерживать вес в пределах нормы — ожирение не только провоцирует гипертонию, но и может привести к ишемии;
- непременно отдыхайте после тяжелой работы;
- периодически сдавайте анализ крови на сахар;
- следует осуществлять контроль за уровнем артериального давления, периодически делать электрокардиограмму.
Даже серьезное заболевание зачастую отступает, если внимательно относиться к своему лечению и стараться не нарушать предписаний врача.