Гипертоническая болезнь 2 степени

Что представляет собой гипертоническая болезнь 2 степени?

В большинстве случаев больные оказываются на приеме у специалиста, когда развилась гипертоническая болезнь 2 степени. Хотя врачи во всем мире утверждают, что начинать лечение гипертонии необходимо с 1 степени заболевания. Почему же так происходит? Почему не лечат 1 степень гипертонии? Ответ очень простой: при заболевании 1 степени каких-либо характерных симптомов не существует и поэтому больной даже не подозревает, что он болен. Гипертонию 1 степени в основном могут обнаружить случайно, при плановом медицинском осмотре.

Вот поэтому в основном врачам приходится начинать лечение гипертонии 2 степени, когда ее симптомы ярко выражены, а именно систолическое давление поднимается от 170 мм и выше ртутного столба, а диастолическое — от 105 мм.

Так что же такое гипертоническая болезнь 2 степени? Чем она отличается от 1 степени недуга? И чем опасно само заболевание? Да, симптомов болезни много, факторов риска заполучить недуг тоже немало и опасность для жизни также существует. Но обо всем поподробней.

Факторы, которые могут провоцировать развитие гипертонии 2 степени

К основным факторам риска относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • очень частые стрессовые ситуации и неврозы;
  • ожирение или избыток массы тела;
  • злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
  • частое употребление острых и соленых блюд;
  • возраст людей (для женщин — после 60 лет, для мужчин — после 50-55 лет);
  • сахарный диабет.

Причин предостаточно, и если основная — наследственная предрасположенность, здесь уже ничем не поможешь, то есть устранить такой фактор невозможно. Но если причина недуга кроется в другом, то устранить ее можно, нужно только постараться вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания.

Симптоматика и диагностика недуга

Гипертоническая болезнь 2 степени обычно развивается на протяжении долгого времени. Происходит постепенное, в течение нескольких лет, наращивание давления. Происходит это в результате, как писалось выше, отсутствия специфических симптомов для гипертонии 1 степени. Поэтому больной начинает обращать внимание уже на такие частые явления при гипертонии 2 степени, как:

  • постоянные затылочные и головные боли;
  • чувство усталости по утрам и быстрая утомляемость в течение дня;
  • внезапные приступы тошноты;
  • учащенное сердцебиение и ощущение пульсации в области головы;
  • онемение пальцев ног и рук, в особенности их кончиков;
  • возникновение мушек перед глазами и потемнение в глазах;
  • расстройства сна;
  • снижение работоспособности;
  • отеки век и лица.

Диагностика гипертонии 2 степени

Все вышеперечисленные симптомы являются лишь предположением развития заболевания, то есть ставить точный диагноз исходя из них нельзя.

Для постановки точного диагноза проводят измерения артериального давления утром и вечером в течение 2 недель.

Обычно болезнь диагностируют двумя способами:

  • физикальным;
  • инструментальным.

Вначале проводят физикальную диагностику, при помощи которой удается оценить периферические ткани и сосуды на наличие их отеков. При помощи физикальной диагностики выслушивают легкие и сердце, проводят перкуссию сосудистого пучка и перкуторно определяют конфигурацию сердца.

Инструментальный способ диагностирования делается для того, чтобы распознать нарушения в работах внутренних органов, которые могли привести к развитию гипертонии 2 степени. К наиболее популярным методам инструментального обследования относят УЗИ внутренних органов и ЭКГ сердца. При помощи проведения УЗИ узнают о состоянии печени, почек, эндокринной и поджелудочной железы. Очень часто при помощи УЗИ можно обнаружить не только заболевание, которое могло вызвать развитие гипертонии 2 степени, но и его осложнение.

ЭхоКГ сердца проводят с целью выявления гипертрофии левого желудочка, а если это декомпенсация — то выявляют дилатацию. Наравне с ЭхоКГ применяют ЭКГ и сочетание применения двух этих методов, отслеживают осложнения, к которым может привести гипертоническая болезнь 2 степени.

Классификация гипертонии 2 стадии

Классификация болезни напрямую зависит от риска поражения органов, таких как сердце, почки, мозг, глаза и кровеносные сосуды, а также от факторов, которые способны отягощать болезнь. К факторам, которые способны отягощать болезнь относят неправильное питание, малоподвижный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками и табаком, сопутствующие заболевания, генетическая предрасположенность, престарелый возраст.

Исходя из этого существует 4 степени риска недуга.

Риск первой степени заключается в том, что отягощающих факторов заболевания не существует. При этом риск поражения других органов существует, но в малом количестве — не более 15%. Но диагноз гипертоническая болезнь 2 стадии с 1 степенью риска практически не выставляется врачами. Более чем 15% больных страдают вторым и последующими рисками недуга.

Гипертоническая болезнь 2 стадии со второй степенью риска очень схожа с первой. Характерны отягощающие факторы, но не более двух или их полное отсутствие. Однако риск поражения органов возрастает до 20%.

При заболевании с третьей степенью риска происходит поражение органов с 20 до 30 %, а отягощающих факторов может присутствовать более трех.

4 степень риска гипертонии 2 стадии определяют в результате наличия более трех отягощающих факторов, а поражение органов достигает более 30 %.

Как лечат недуг?

Лечением данного заболевания должен заниматься врач, но ни в коем случаи сам больной. Самолечение может привести к серьезным осложнениям, которые грозят потерей жизни или инвалидностью. Желательно, чтобы лечение было начато как можно быстрее.

Первым делом врач с пациентом должен постараться устранить фактор, который мог спровоцировать недуг. Для этого больной должен полностью отказаться от табака и алкоголя, крепкого кофе и чая. Употребление соли и жидкости должно быть сведено к минимуму. Врачом назначается пациенту диета, при которой исключаются острые блюда, легкоусвояемые углеводы и жиры. Сводится к минимуму употребление продуктов, которые содержат холестерин. Поэтому копченые, жирные, жареные блюда должны навсегда оставаться под запретом для больного. Пациент с врачом стараются составить правильный режим сна, физической активности и отдыха. Чтобы не возникало стрессовых ситуаций врач прописывает больному успокоительные средства, такие как корвалол, барбовал и др.

Больному назначаются обследования, такие как анализы мочи и крови, ЭКГ, УЗИ сердца. Лечащий врач в обязательном порядке направляет пациента за консультацией к окулисту, неврологу и кардиологу. После, исходя из полученных данных, врачом подбирается медикаментозное лечение. Чтобы лечение проходило успешно, больному необходимо соблюдать правильное дозирование препаратов и четкое время их приема.

Всем больным гипертонией 2 степени назначается диуретик. Это может быть и тиазид, и равел, и диувер. Такие диуретики выводят лишнюю жидкость из организма, а это приводит к понижению давления.

Врач назначает употребление ингибиторов АПФ, которые приводят к расслаблению сосудов и блокировке производства гормонов, их сужающих. Самыми популярными из такой группы препаратов являются лизиноприл и каптоприл. Однако для применения данной группы препаратов есть противопоказания. Так, ингибиторы противопоказаны женщинам в положении, людям с проблемами почек.

В большинстве случаев перед тем как назначить препарат из группы ингибиторов, врач назначит анализ крови, чтобы исключить заболевания почек. Если нарушений в работе почек не выявлено, то препараты группы ингибиторов назначаются, но через пару недель после начала их приема опять сдается анализ крови. Если врач увеличивает дозу препарата, то тоже сдается анализ.

Назначаются блокаторы ангинотензиновых рецепторов, которые по действию очень похожи на ингибиторы. Часто из такой группы препаратов назначают валсартан или кандесартан.

Для замедления частоты сердечных сокращений назначают прием бета-блокаторов. В результате замедления частоты сердечных сокращений происходит снижение нагрузки на орган. К более эффективным препаратам такой группы относят пиндолол и тимолол.

Для контроля на мышцу сердца и сосуды действия кальция в лечении назначают блокаторы кальциевых каналов. Для лечения гипертонии 2 степени с успехом применяют из этой группы препаратов фелодипин и амлодипин.

Лечение не обходится и без мочегонных средств. Наиболее часто из мочегонных препаратов назначают трифас или фуросемид.

Лечение гипертонической болезни 2 степени народными средствами

Если больной сторонник народной медицины, то лечение болезни народными средствами должно быть одобрено врачом. Некоторые травы и растения могут оказать сильное воздействие, что способно привести к значительным осложнениям. В особенности это касается пациентов, у которых в наличии имеются сопутствующие недуги. В основном для лечения недуга применяют успокоительные настои из боярышника, аптечной ромашки, перечной мяты, мелиссы.

Народная медицина советует есть побольше черноплодной рябины и меда, пить отвары шиповника и цитрусовые напитки, зеленый чай. Все эти продукты и напитки богаты витамином С и способны снижать артериальное давление, что очень необходимо ослабленной мышце сердца.

 




Добавить комментарий: