Стентирование коронарных артерий
Как выполняется стентирование коронарных артерий?
Стентирование коронарных артерий, относясь к одной из разновидностей эндоваскулярных манипуляций на сосудах, позволяет больным и докторам успешно справляться с хронической или острой стадией ишемического заболевания сердца.
Обеспечение сердца кровью происходит благодаря беспрерывной работе двух больших артерий — коронарных сосудов слева и справа. Размеры последних значительные, отходят они от аорты. При их повреждении атеросклеротическими (или жировыми) наростами происходит уменьшение просвета и скорости течения крови в миокарде. Результатом становятся нехватка кислорода в сердце, ишемический приступ.
Современными методами устранения проблемы выступают ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Манипуляция проводится посредством введения через катетер в пораженный коронар специального баллончика с особым приспособлением — металлическим стентом.
Оказавшийся на поврежденном месте баллон раздувается, устраняя образование. Стент раскрывается. Баллон вынимают. Стент же оставляют в сосуде в качестве приспособления-ограничителя.
Операцию с применением стента в первый раз выполнили во Франции около 30 лет назад, позже ее провели в США (1994 г.). С 2003 г. медики освоили новую технологию стентирования: для больных с сердечными заболеваниями и рядом сопутствующих болезней они стали вводить особый вид стентов — с целебной капсулой.
Коронарное стентирование сосудов сердца — внутрисосудистое манипулирование, способствующее расширению полости суженных участков. Несомненное преимущество — отсутствие надрезов и прямого контактирования доктора с пораженными органами.
Еще совсем недавно такое приходилось выполнять лишь посредством аортокоронарного шунтирования. Процесс отличался трудоемкостью, проводился планово. При этом создавали обновленные сосуды. Сегодня же стало все намного проще. Коронарография и стентирование позволяют работать с пораженным сосудом в самых критических ситуациях, к коим относится инфаркт миокарда.
Когда показана операция?
Результаты коронарного стентирования по своей эффективности очень впечатляют. Однако должны быть грамотно оценены риск и срочность выполнения подобного вмешательства. Действенный эффект оно оказывает при:
- хронических проявлениях ишемии сердца (например, стабильной стенокардии либо при нестабильных ее формах, связанных с развивающимся атеросклеротическим состоянием);
- небольшой протяженности очагового атеросклероза коронарных сосудов;
- острой форме инфаркта миокарда по истечении 6-часового промежутка с момента его возникновения;
Проведение коронарного стентирования не рекомендуют при:
- множественной атеросклеротической суженности коронарных сосудов;
- длине сузившегося отрезка свыше 2 см;
- величине диаметра коронарных артерий меньше чем 2,5 см;
- де компенсированной недостаточности сердца различной природы (и вследствие незначительного локального сужения сосуда);
- превышении 6-часового интервала с момента начала появления инфаркта миокарда;
- нестабильной форме стенокардии, вызванной спазмом коронаров.
Как осуществляется вмешательство?
Ангиопластику выполнять могут только те медицинские учреждения, которые оснащены специальным оборудованием и получили лицензию для осуществления эндоваскулярных вмешательств.
Технически операция представляет собой несколько последовательных этапов:
- Анестезирование. Применяется местное обезболивание либо внутривенный поверхностный наркоз. Этот факт является несомненным достоинством операции, поскольку не происходит токсическое воздействие небезвредных средств на ослабленное сердце.
- Обрабатывание операционного поля антисептическими препаратами и придание ему границ посредством стерилизованного белья. Зачастую это паховая часть в месте локализации бедренной артерии.
- Ввод катетера в артерию на бедре (метод Сельдингера). На этом этапе катетер вводится на паховой части ноги в бедренную артерию вслед за обкалыванием зоны операции местным анестезирующим средством (лидокаин, новокаин). Артерию при этом прокалывают катетером изнутри с проводником с верхней направленностью. Проводник потом вынимают и в полость катетера вставляют тонкий манипулятор-катетер. Посредством последнего производят действия основного этапа вмешательства.
- На этапе коронарографии проводится анализ состояния поврежденных сосудов. Введенный тонкий катетер двигается с ориентацией к сердечной аорте. Рентгеновский монитор позволяет вести наблюдения на данном этапе с периодическим добавлением контрастирующего вещества. Подойдя к ответвлению в аорте, где она делится на левую и правую коронарные артерии, последние наполняют контрастом. Находят суженные отрезки и принимают решение о том, насколько целесообразно проводить стентирование.
- Постановка стента. Последний представлен циркулярной сеточкой, имеющей ячеистое строение, произведенное из качественных высокопрочных металлических сплавов. Эту сеточку помещают на кончик отдельного катетера, при этом стенки ее находятся в положении сложенности. Когда стент подойдет к суженному отрезку, производят его расправление специальным баллоном с воздухом, который тоже располагается на конце катетера под стентом. Это осуществляют вслед за присоединением к окончанию катетера с содержанием гепарина шприца. Надавливания на поршень позволяют хирургу контролировать частоту и интенсивность раскрытия. Все наблюдения за процессом ведутся через экран монитора.
- Контролирование правильной установки стента. Стент, который расширили баллоном, начинает играть роль каркаса для сузившегося отрезка сосуда, придавая ему необходимое положение. Выполняют промывку коронарной артерии гепарином.
- Выемка катетеров. Место осуществления инъекции артерии бедра на несколько минут плотно фиксируют, зажав его. Этим добиваются недопущения кровотечения и развития гематом. Выполняют наложение стерильной повязки.
Каковы возможные последствия?
Операцию коронарного стентирования больные обычно переносят легко, без каких-либо травм. И к вечеру пациента выписывают из стационара. Однако важно не спешить отправиться домой, поскольку вмешательство делалось на жизненно нужных структурах организма. Риск развития ранних осложнений после операции имеется у каждого прооперированного человека:
- внезапный коронароспазм, сопровождающийся инфарктом миокарда;
- кровотечения из места установки катетера;
- несостоятельность стента, в месте его установки формирование тромба;
- последствия тромбоэмболической природы;
- обширное возникновение гематом в области паха.
Чтобы этого не возникло, следует соблюдать строгий постельный режим. Неподвижное положение позволит стойко зафиксировать стент в артерии, а на месте инъекции — сформировать небольшой сгусток крови. Четкое выполнение советов врача в послеоперационном периоде сведет к минимуму риск появления осложнений и не вызовет повторное сужение сосуда.
Как правильно восстанавливаться и вести образ жизни после операции?
С первого дня (начиная с момента окончания вмешательства) проводится реабилитация.
Ее представляют щадящий режим продолжительностью в месяц и занятия лечебной физкультурой. К последней относятся простейшие движения конечностями и ходьба. Упражнения постепенно добавляют.
Ходить можно уже к вечеру дня операции, если состояние человека находится в норме. Хорошо, если процесс реабилитации находится под контролем врача и диагностических техник: велоэргометрии и электрокардиографии (ЭКГ). Они помогают рассчитать дозволенные нагрузки каждого пациента.
Лечебные и диетические рекомендации включают в себя следующее:
- Ограничение в объемах выпиваемой жидкости.
- Минимизация либо полный отказ от содержания соли в пище.
- Исключение из меню продуктов с жирами животного происхождения как главного поставщика в организм холестерина. Составление рациона дня из свежих овощей и фруктов, морепродуктов, нежирных сортов рыбы, растительных масел.
- Недопущение депрессий и различных переживаний, релаксирование на психоэмоциональном уровне.
- Принятие противоатеросклеротических медикаментов: аторис, терокард, аторвастатин.
- Курс антикоагулянтов назначают пожизненно (корректируются лишь дозы и их вид). На начальной послеоперационной стадии уместны непрямые антикоагулянты (например, варфарин). Их принимают под строгим наблюдением за свертываемостью крови посредством МНО (международного нормализационного отношения), показателя в лабораториях. В последующем пациента переводят на более стандартные формы: аспирин-кардио, кардиомагнил, клопидогрель. Выполнение правил приема антикоагулянтов считается гарантией длительной эксплуатации стента.
- Кардиопротекторная метаболическая терапия для поддержания миокарда (предуктал, милдронат, АТФ и др.).
- Прием антигипертензивных препаратов для увеличения срока пользования стента (эналаприл, бисопролол, лосартан и др.).
- Реабилитация к привычным условиям труда.
Операция не дает основания для постановления инвалидности. Вопрос решается в пользу больного, если существуют симптомы сердечной недостаточности и существенная ограниченность физических возможностей.