Хроническая коронарная недостаточность: причины, симптомы и лечение

Как проявляется недостаточность коронарная?

Хроническая недостаточность коронарная являет собой нарушение коронарного кровотока, при котором к миокарду кислород поступает неравномерно и не снабжает сердце питательными веществами. Этим патологическим явлением может быть вызвано кислородное голодание мозга, а также нехватка жизненно важных полезных веществ. Ишемическая болезнь сердца — очень серьезная проблема, она усиливает изнашивание сердечной мышцы, провоцирует нехватку веществ для корректного функционирования миокарда и нарушает равномерность коронарного кровоснабжения.

Важно вовремя определить, прогрессирует ли эта сердечная патология, ведь в дальнейшем она может спровоцировать ишемию миокарда, анемию или понижение уровня гемоглобина в крови. В основном она формирует патогенетическую основу ишемии сердца, но также проявляется и в других случаях.

Виды коронарной недостаточности

Ишемия сердца включает в свое понятие 2 формы заболевания:

  1. Острая форма происходит после закупорки или спазма коронарных артерий. Она провоцирует инфаркт миокарда.
  2. Хроническая форма — медленное развитие патологии в связи со снижением притока крови к миокарду.

Независимо от того какая форма ишемии сердца наблюдается у пациента, у него могут совсем отсутствовать причины ее развития. Это заболевание может передаться по наследству и проявиться под воздействием негативных факторов. Изменения физических свойств крови могут привести к ее сгущению.

Основные симптомы заболевания

На первых порах возникает только острая форма заболевания, которая может перерасти в хроническую. За первым рецидивом через некоторое время последует второй, поэтому нужно неотложное лечение. Бывали случаи, когда никакие симптомы не проявлялись до наступления приступа стенокардии.

Стенокардия — это резкий приступ сжимающей боли в области груди. Боль отдает в левую часть тела, лопатку и руку. Такой приступ может быть спровоцирован внешними факторами, а может наступить даже в состоянии покоя.

На ранней стадии симптомы острые и резкие, например одышка, кашель, давящие боли в области сердца, учащенное сердцебиение. Их может спровоцировать даже обычная физическая нагрузка или эмоциональный стресс.

При переходе в хроническую стадию все проявления становятся более стойкими и ноющими, утихают лишь со временем. Боль в грудине может стать последствием быстрой ходьбы, резких движений, паники, испуга. Ее могут спровоцировать подъемы на большую высоту и длительные прогулки. Эти причины самые безобидные, но наиболее распространенные.

После таких патогенных факторов возможна тошнота и рвота, учащенное мочеиспускание или метеоризм, иногда состояние ухудшается диспепсией, то есть нарушениями процесса пищеварения, болезненными ощущениями в области желудка.

Если боль усиливается, то необходимо незамедлительное обращение к врачу. В результате хронической формы смерти не будет, но ишемическая болезнь сердца будет развиваться все стремительнее.

Невозможность перекачивать сердцем кровь для всех органов вызывает отечность конечностей и быструю утомляемость. Человек нуждается в большем количестве времени для отдыха и сна, чтобы поднять настроение и улучшить самочувствие.

Диагностика и постановка диагноза

Визуальный осмотр позволяет опытному врачу определить, есть хроническая коронарная недостаточность или ее нет. Но для точного определения наличия или отсутствия болезни нужно пройти несколько процедур.

Основные диагностические обследования:

  • после общего анализа крови можно увидеть количество эритроцитов, определить, есть ли воспалительный процесс;
  • с помощью биохимического анализа крови определяются причины развития патологии;
  • возможность формирования тромбов можно определить по свертыванию крови;
  • первопричины недостаточности коронарной артерии показывает коронарография;
  • работоспособность миокарда лучше всего видна на электрокардиографии;
  • на последнем этапе обследований проводят рентген для обнаружения возможных побочных заболеваний.

Постановка корректного диагноза и выбор правильного лечения возможны только после проведения этих процедур.

Способы профилактики и лечения

При лечении особую роль играет степень выраженности недостаточности, сила ее проявления, частота рецидивов. Сначала нужно избавиться от основных недугов, вследствие которых развивается коронарная недостаточность. Важно привести в норму состояние сердечно-сосудистой системы, вылечить атеросклероз, любые ишемические заболевания сердца, исключить риск инфаркта миокарда.

Еще нужно забыть о любых вредных привычках. Они очень сильно влияют на стенки сосудов, разрушают сосудистую систему. Необходимо избегать употребления алкоголя, кофе по утрам и неправильного питания. Все эти меры помогут хоть немного вернуть здоровье в норму.

Лечение основывается на удалении главного провокатора — первоначальной болезни. Если она имеет не острую, а хроническую форму, то нужно добиться уменьшения количества рецидивов к минимуму.

Медикаментозное лечение помогает на незапущенных стадиях любой болезни. Когда случай критический, то прибегают к хирургическому вмешательству. Все зависит от общего состояния пациента, его самочувствия и клинической картины. Хирургические манипуляции возможны только в крайнем случае, когда они станут самым эффективным и продуктивным способом лечения.

Купировать болевой синдром без доктора очень сложно, поэтому лучше незамедлительно вызвать скорую помощь.

Во время ожидания нужно создать благоприятную обстановку для больного, устранить провоцирующий патогенный фактор, обеспечить прямой доступ к свежему воздуху. Желательно успокоить человека, попытаться привести в норму сердцебиение.

Желательно всегда иметь с собой быстродействующие таблетки, ведь любая сердечная болезнь требует незамедлительных действий. Когда прогрессирует приступ стенокардии, то под язык кладут нитроглицерин; приемы повторяют, пока не начнется его действие и не наступит результат. Чтобы устранить вероятность формирования тромбов, принимают аспирин. Коронарорасширяющие препараты способствуют увеличению пространства для прохождения крови, улучшают насыщение сердечной мышцы кислородом и всеми полезными питательными веществами. Прописывают также средства, которые снижают уровень потребности миокарда в кислороде, и антиагрегантные средства.

Немедленная госпитализация человека и последующая реанимация помогут избежать летального исхода и стабилизировать его самочувствие. Если случай все-таки тяжелый, то прибегают к операции. Нужно, чтобы к сердцу правильно и стабильно поступал кислород и все питательные вещества.

Неврозы сердца требуют большого количества разных видов таблеток, а ишемическое заболевание должно проходить под постоянным наблюдением врача и со строгими приемами необходимых препаратов. Устанавливается правильное питание, подстраиваются под состояние больного и его лекарства. Важную роль играет контроль своего поведения, количества физических нагрузок, эмоционального настроя. Резкие перепады настроения или стрессы только ухудшают ситуацию, ведь при этом поднимается давление, в результате чего сердце не успевает вовремя перекачивать нужный объем крови.

Если взяться за лечение болезни сразу после проявления первых симптомов, то устранить проблему получится еще на начальном этапе во время острой формы. Хроническая недостаточность будет беспокоить человека до конца жизни. Поэтому важно начать лечение на первых порах, когда можно обойтись только таблетками. Если пустить патологию на самотек, то будет необходимо хирургическое вмешательство, а иногда даже оно не сможет полностью устранить сердечную недостаточность. Лучше при первых симптомах обратиться к лечащему врачу и детально обследоваться, а потом проанализировать состояние организма.

 




Добавить комментарий: