Врожденные пороки сердца: симптомы, причины и диагностика

Признаки врожденного порока сердца

Из всех детей, имеющих врожденный порок сердца, до операции доживает каждый второй. Не всегда патология сердца видна во время УЗИ. В большинстве случаев проблемы начинают проявляться у детей после рождения, и окончательный диагноз ставится только к годовалому возрасту.

Врожденные пороки сердца в настоящее время можно диагностировать еще на стадии внутриутробного развития, но это не значит, что к рождению малыша бригада хирургов уже готова провести операцию по устранению дефекта. Не все виды ВПС поддаются корректировке, и не всегда удается увидеть аномалию развития на ранней стадии.

Общие сведения о патологическом состоянии

Врожденные пороки сердца — это группа болезней сердечной мышцы и окружающих тканей, при протекании которых развивается сердечная недостаточность и нарушается общий кровоток.

Врожденные пороки объединяют легкие и тяжелые патологии развития сердца у детей, некоторые из них приводят к летальному исходу. Во многих случаях аномальное развитие не только затрагивает сразу несколько органов сердечной системы, что уже значительно ухудшает общее состояние, но и сочетается с иными нарушениями в центральной нервной системе (ЦНС), желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), опорно-двигательном аппарате и т.д.

Формируются врожденные пороки сердца в первом триместре беременности от 2 до 8 недели. Как причины аномалий выделяют:

  • генетические;
  • хромосомные нарушения;
  • внешние факторы, влияющие на развитие беременности.

Наиболее часто диагностируются следующие патологии:

  • дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок различной степени тяжести;
  • стеноз и коарктация аорты;
  • стеноз легочной артерии;
  • открытый артериальный проток;
  • транспозиция крупных магистральных сосудов.

Возможность рождения второго здорового ребенка в семье при мультифакторных пороках у первого — 96-98%, но нужно учитывать, что риск развития повышается, если генетическое заболевание передается по материнской линии. Зависит частота проявлений аномалии и от ее характера.

Клиническая картина и протекание болезни определяются сопутствующими анатомическими нарушениями: сообщениями между камерами сердца, магистральными сосудами и величиной давления в магистральных сосудах.

Факторы, провоцирующие заболевание

Развитие генетических аномалий и хромосомных мутаций — это органические поражения, вызывающие врожденный порок сердца.

Внешние причины, оказывающие влияние на проявления патологии:

  • дефицит полезных веществ, вызванный несбалансированным питанием беременной, особенно нехватка фолиевой кислоты, йода и селена;
  • кислородное голодание плода, вызываемое инфекционными заболеваниями, повреждением плаценты или курением беременной — как активным, так и пассивным;
  • химические загрязнения, поступающие в организм из внешней среды орально, респираторно, всасываясь через эпидермис.

Эти причины — или тератогенные факторы — классифицируются по группам.

  1. Химические соединения: тяжелые металлы, сельскохозяйственные яды, продукты переработки и пары бензина, профессиональные вредности, ионизирующая радиация.
  2. Вещества токсичного действия, которые беременная вводит в свой организм добровольно: табачный дым, алкоголь, наркотики.
  3. Лекарственные препараты.
  4. Внутриутробные инфекции: сифилис, токсоплазмоз, краснуха, ВИЧ и т.д.
  5. Нарушения обменных процессов у беременной, вызванные сахарным диабетом или искусственным голоданием.

Около 70% причин, вызывающих врожденные пороки сердца, не выявлены до сих пор. Ученые предполагают, что патология вызывается сочетанием нескольких внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Симптомы пороков сердца

Симптомы врожденных пороков сердца у младенцев следующие.

В тяжелых случаях сердечных аномалий отмечается цианоз — бледность кожных покровов, отливающая голубизной. При физическом напряжении — сосании, плаче, попытке активно шевелиться — цианоз усиливается. Может возникнуть изменение температуры конечностей — они холодеют.

Бывает, что ребенок вначале выглядел здоровым, активно двигался, сосал грудь, а затем — сначала периодически, а потом постоянно — стали появляться одышка, излишняя потливость, набухание сосудов шеи. Младенец стал отказываться от груди, в связи с чем выявилось значительное отставание в прибавлении веса и физическом развитии.

Родителей должны настораживать подобные симптомы. Сердечные шумы не всегда прослушиваются сразу после рождения, многие патологии выявляются в течение первых месяцев жизни.

Осложнениями опасного состояния бывают:

  • стенокардический синдром;
  • застойные пневмонии;
  • эндокардит бактериального патогенеза;
  • приступы одышки;
  • тромбоэмболии и тромбозы мелких и крупных сосудов.

В тяжелых случаях может развиться инфаркт миокарда.

Диагностика для врожденных пороков сердца и терапевтические мероприятия

Диагноз ставится на основании клинической картины и по результатам комплексного обследования. Оценивая состояние младенца, проводят осмотр его кожных покровов, выслушивают сердечные шумы. Дополняют исследования электро- и лучевой диагностикой:

  • электрокардиографией;
  • рентгенографией;
  • эхокардиографией.

Лечение болезни зависит от степени поражения сердечно-сосудистой системы и общего состояния младенца. В большинстве случаев проводятся операции различной сложности.

Консервативное лечение — это симптоматическая терапия, направленная на купирование приступов сердечной недостаточности, аритмии, ишемии миокарда и одышки, сопровождающихся цианозом. Оно применяется на стадии подготовки к операции. Только медикаментозным лечением и подключением народной медицины справиться с врожденными аномалиями недоразвития сердечно-сосудистой системы невозможно.

В тяжелых случаях требуется пересадка сердца.

Для предупреждения пороков сердца у новорожденных беременность требуется тщательно планировать, особенно когда в семейном анамнезе встречается подобная патология.

С первых дней беременности следует исключить влияние неблагоприятных факторов на беременную, она должна обязательно посетить центр перинатальной диагностики, обратиться к генетикам. Чем раньше выявится патология, тем больше вероятность того, что болезнь удастся преодолеть.

 




Добавить комментарий: