Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий: симптомы и лечение

Симптомы и лечение постоянной формы фибрилляции предсердий

Мерцательная форма аритмии по-другому еще называется фибрилляцией предсердий. Постоянная форма фибрилляции предсердий — самое распространенное заболевание, которое сохраняет тенденцию к «омоложению». Оно считается неопасным, так как не приводит к летальному исходу. Но, тем не менее, относиться к такой болезни следует со всей серьезностью, ведь речь идет о сердце.

Причины, по которым возникает нарушение сердечного ритма, весьма разнообразны, но условно их можно разделить на две формы: сердечную и несердечную патологии.

К первой форме можно отнести:

  1. Нарушение возбудимости миокарда.
  2. Гипертензию артерий.
  3. Сердечную недостаточность, которая является постоянной.
  4. Воспаление миокарда.
  5. Зарастание клеток миокарда соединительной тканью.
  6. Ревматическое поражение клапанов сердца.

Вторая форма имеет такие причины появления мерцательной аритмии:

  1. Болезни щитовидной железы.
  2. Отравление организма наркотиками.
  3. Передозировку препаратами для лечения сердца.
  4. Хронический алкоголизм.
  5. Передозировку лекарственными препаратами.
  6. Постоянный стресс и эмоциональное напряжение.

Причиной мерцательной аритмии может стать возрастное изменение, которое происходит в организме человека.

Классификация форм фибрилляции предсердий

Классифицировать болезнь можно по ее продолжительности. Приступообразная форма делится, в свою очередь, на две разновидности: приступы проходят за несколько суток с применением лечения или за неделю, при этом сердечный ритм восстанавливается сам. Персистирующая форма продолжительность приступов имеет такую же, как и в первом случае. Хроническая форма практически не поддается лечению и присутствует постоянно.

Перед тем как вести разговор о лечении, следует разобраться, что собой представляет фибрилляция предсердий. Мерцательная аритмия заключается в хаотичном, несогласованном и быстром сокращении миокарда. В результате этого желудочки сердца начинают сокращаться неэффективно. При этом функция сердца как насоса нарушена, и на миокард оказывается сильная нагрузка.

Пациенты, у которых была обнаруженная мерцательная аритмия постоянной формы, числятся в зоне риска появления таких недугов, как тромбоэмболический инсульт и инфаркт миокарда. Это происходит вследствие застоя крови, в пристеночном пространстве начинают образовываться тромбы. А тромбы могут попасть в сосуды и прекратить питание любого органа. Это может вызвать инфаркт, или, по-другому, некроз этих органов.

Аритмия имеет свои осложнения, и возникают они очень часто. В прицел болезни может попасть мозг человека. Практически каждый четвертый из заболевших инсультом имел за плечами фибрилляцию предсердий.

Нередко возникает недостаток кровообращения, что способно привести к прогнозу по поводу такого заболевания, как сердечная астма и отек легких.

Отдельным пунктом следует выделить сердечный шок и полную остановку сердца. А такое состояние — прямая угроза человеческой жизни. Из этого следует сделать вывод, что, пусть фибрилляция предсердий и не считается угрожающей болезнью, но при появлении симптомов следует немедленно обращаться к кардиологу за помощью.

Симптомы постоянной формы фибрилляции предсердий

Эта форма заболевания имеет свои симптомы, которые сигнализируют человеку о серьезности его положения. К ним можно отнести:

  1. Сбои в работе сердечного органа.
  2. Боль в грудной клетке.
  3. Увеличение частоты сердечного сокращения.
  4. Появление затемнения зрения.
  5. Головокружение и слабость в организме.
  6. Нередкие обмороки.
  7. Одышка и чувство паники.

Есть еще один симптом, но он не постоянен. Мерцательная аритмия иногда сопровождается частым мочеиспусканием. Приступы хронической фибрилляции не могут пройти сами по себе, требуется вмешательство доктора, иначе прогнозы на будущее совсем неутешительные.

Пульс аритмичный, его частота может быть меньше, чем частота сокращения сердца. Такую картину клиники можно наблюдать при проявлении приступа постоянной формы мерцательной аритмии.

Кто входит в группу риска?

В группу риска могут входить люди, у которых есть болезни сосудисто-сердечной системы: гипертензия, сердечная недостаточность, различные виды патологий сердца, врожденные или нажитые, опухоли, воспалительные процессы.

Но в зону риска попадают и те, у кого заболевания не связаны с сердцем. К таким болезням следует отнести неправильную работу щитовидной железы, сахарный диабет, хронические заболевания легких, различные нарушения в работе почек.

Существуют и другие возможности попасть в группу риска. Это чрезмерное и постоянное употребление горячительных напитков, действия электрического тока, хирургическое вмешательство (операция) на сердце открытого типа. Не следует исключать большие физические нагрузки, постоянные стрессы и нервные напряжения, летнюю жару. Очень редко у человека может быть наследственная расположенность к заболеванию фибрилляции предсердий.

На сегодняшний день эта болезнь является достаточно изученной. Но проблем при лечении хватает. Многие заболевшие не могут заниматься любой физической нагрузкой, так как может развиться недостаточность сердца. А это снижает резервы сосудов, как коронарных, так и церебральных. Хроническая фибрилляция легких выступает основной причиной инсультов. Кроме того, такой симптом, как чувство страха, способен плохо влиять на жизнь пациента.

Лечение постоянной формы фибрилляции предсердий

И так, уже известно, что фибрилляция предсердий может иметь характер либо постоянный, либо приступообразный.

При постоянной форме необходим постоянный прием лекарственных средств, которые могут контролировать частоту сокращений сердца и принимать профилактические меры против появления инсульта.

Если у человека установлена постоянная форма аритмии и все предпринятые меры для купирования болезни не принесли эффекта, то пришла необходимость выполнения двух главных задач.

Первая — контролировать частоту сокращений сердца. В этом помогут адреноблокаторы и комбинированные антагонисты кальция. Вторая — осуществлять профилактические меры против образования тромбов. Для этого следует принимать такое лекарство, как Варфарин, и постоянно контролировать свертываемость крови.

Лечение аритмии следует производить наряду с лечением базового заболевания, которое привело к появлению нарушения ритма сердца.

Самым эффективным способом можно считать проведение радиочастотной изоляции вен легких, так можно изолировать распространение очага.

Если приступы повторяются довольно часто, а аритмия носит характер хронической, то рекомендуют сделать так называемое прижигание, которое способно создать поперечную блокаду, и необходимо имплантировать кардиостимулятор.

Перед кардиологом стоит непростая задача: с одной стороны необходимо восстановление ритма сердца, с другой — следует предупредить осложнения, которые могут возникнуть из-за тромбов. Но это распространено на тех пациентов, которым не имплантировали сердечный стимулятор.

Из лекарственных препаратов, которые могут обеспечить защиту сосудам от тромбов для людей с постоянной формой мерцательной аритмии, самыми действенными считается аспирин, варфарин. Их можно принимать самостоятельно или одновременно друг с другом.

Проведенные исследования показали, что варфарин как профилактическое средство более эффективен, чем аспирин. И во время приема понижен риск появления инсульта. Доза препарата назначается доктором с учетом всех особенностей пациента: возраста, сопутствующих болезней, причин появления аритмии и так далее.

Постоянная мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, со временем может спровоцировать развитие хронической недостаточности сердца. Поэтому при появлении даже незначительного подозрения на приступ аритмии необходимо обратиться к врачу или вызвать неотложную помощь. Нельзя заниматься самолечением, перед приемом любого сбора трав следует проконсультироваться с врачом. Нельзя, махнув на себя рукой, не следить за своим здоровьем. Жизнь человеку дается один раз, а вот как прожить и сколько, решает он сам. Так что наше здоровье в наших руках, главное — все делать вовремя.

 




Добавить комментарий: