Безболевая ишемия миокарда
Чем опасна безболевая ишемия миокарда?
Безболевая ишемия миокарда (ББИМ) — это распространенная форма повреждения сердца, при которой практически не наблюдается симптоматических проявлений развития патологии. Статистические данные показывают, что такой бессимптомный вариант инфаркта миокарда наблюдается примерно в 50% случаев поражения. У здоровых людей, не имеющих проблем с сердцем, есть 20%-ный риск развития безболевого инфаркта миокарда.
При типичных случаях ишемии миокарда развитие болезни сопровождается выраженным болевым синдромом, но в случае с безболевой формой сам больной может длительное время даже не догадываться о наличии у него патологии. Многим может показаться, что безболевая ишемия миокарда значительно легче переносится организмом и не доставляет явного дискомфорта, но это не совсем не так. Все дело в том, что такой вариант даже более опасен, так как человек не чувствует, что в его организме прогрессирует опасная для жизни патология, поэтому не может адекватно реагировать и принимать меры, направленные на устранение нарушения.
Этиология безболевой ишемии миокарда
Безболевая ишемия миокарда протекает почти незаметно для больного. Причины появления безболевого инфаркта миокарда очень схожи с предрасполагающими факторами для болевой формы. К таким причинам относятся:
- атеросклероз;
- неправильное питание;
- отсутствие необходимых физических нагрузок;
- чрезмерные физические нагрузки;
- вредные привычки;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- психосоциальные причины.
Причины отсутствия болевого синдрома во время ишемии миокарда сегодня изучены не достаточно полно. Выделяют несколько вероятных причин развития такого варианта течения болезни, в том числе:
- поражение нервных волокон при сахарном диабете;
- снижение болевого порога;
- атеросклероз венечных артерий;
- артериальная гипертония;
- нарушение проводимости нервных волокон в миокарде.
Выделяются 2 основных вида течения безболевой ишемии миокарда. В первом случае наблюдается полное отсутствие болевого синдрома. При 2 варианте течения болезни ишемия миокарда проявляется редкими слабоинтенсивными болевыми приступами, которые быстро проходят. Сравнительно недавно было подмечено, что есть определенная зависимость между имеющимися у людей патологиями сердца и безболевым течением инфаркта миакарда. Нередко безболевая ишемия миокарда наблюдается у людей, имеющих стенозированные главные коронарные артерии, причем явных признаков стенокардии у человека также может и не быть. Кроме того, нередки случаи появления безболевой ишемии миокарда у людей, которые в недавнем прошлом перенесли инфаркт, причем имевшийся ранее эпизод протекал с типичной клинической картиной. Помимо всего прочего, безболевая ишемия миокарда нередко наблюдается у людей с нестабильной или стабильной стенокардией.
Патогенез развития безболевой ишемии миокарда
Патогенетические механизмы развития болевой и безболевой ишемии миокарда во многом схожи. Ишемия миокарда любой формы развивается вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и недостаточным коронарным кровоснабжением, не позволяющим полностью обеспечить достаточно высокий уровень насыщения тканей кислородом. В большинстве случаев безболевая ишемия миокарда развивается вследствие комбинации механизмов, зачастую включающей спазм коронарных сосудов, стеноз и нарушение агрегации тромбоцитов.
Наиболее часто приступы ББИМ наблюдаются в вечернее время или утром, что соотносится с циркадным ритмом сердца. Увеличение количества приступов утром во многом связано с физиологическими изменениями, наблюдающимися сразу после выхода из сна, в том числе:
- увеличением артериального давления;
- увеличением ЧСС;
- существенной активизацией тромбоцитов;
- повышением уровнем катехоламинов.
У всех больных, страдающих от ББИМ, наблюдается множественное повреждение коронарных артерий, причем преимущественно главного ствола левой или правой артерии, и большая протяженность коронарного стеноза. В настоящее время нет точных данных касательно причин отсутствия болевого синдрома у больных с ББИИ. Большинство ученых придерживается версии о снижении чувствительности нервных окончаний, отвечающих за иннервацию сердца, а также теории, объясняющей снижение общего болевого порога у больных.
Снижение чувствительности нервных окончаний в сердце может иметь массу разнообразных механизмов, полностью зависящих от причин появления патологии. К примеру, при сахарном диабете может наблюдаться повреждение нервных волокон, проводящих сигналы, вследствие токсического воздействия ряда цитостатиков. При перенесенном ранее инфаркте миокарда может иметь место некротическое или механическое повреждение нервных волокон, из-за чего они в дальнейшем не могут правильно передавать импульсы.
Помимо всего прочего, сравнительно недавно у больных с ББИМ было выявлено повышение активности антиноцицептивной (обезболивающей) системы, при которой наблюдается уменьшение болевых ощущений из-за повышения влияния ЦНС. Вследствие этих процессов значительно повышается болевой порог. Учитывая, что болевые ощущения в области сердца при ишемии наблюдаются только при достижении ими определенного порога интенсивности, выходит, что при ББИМ болевой синдром не достигает нужно порога, для того чтобы проявиться явным симптомом.
Симптомы безболевой ишемии миокарда
Главным симптомом безболевого инфаркта миокарда является отсутствие характерного для этого состояния болевого синдрома. Учитывая, что наличие сильной боли в груди в большинстве случаев заставляет больного обратиться к врачу, при ББИМ диагностика патологии существенно затруднена и отсрочена по времени. В случае если человек внимательно следит за своим здоровьем, он может выявить у себя ряд симптомов, которые могут указывать на наличие проблем с сердцем. К симптомам, характеризующим течение безболевого инфаркта миокарда, относятся:
- тахикардия или брадикардия;
- частые экстрасистолы;
- падение артериального давления;
- цианоз кожных покровов;
- изжога;
- одышка;
- значительная слабость в левой руке.
Все эти симптомы могут проявляться не в полной мере и даже в разной степени интенсивности. Учитывая, что болевой синдром отсутствует или присутствует в виде малозаметных кратковременных приступов, большинство людей не обращают на них внимания.
Диагностика и лечение безболевой ишемии миокарда
Диагностика безболевого инфаркта миокарда затрудняется тем, что основного диагностического маркера — то есть боли в груди — не наблюдается. В случае появления подозрения на развитие этой формы ишемии точно диагностировать проблемы можно только с помощью специальных инструментальных методов. Наиболее часто для подтверждения диагноза используются:
- холтеровский ЭКГ мониторинг;
- стресс-ЭКГ;
- радионуклидные методы исследования;
- фармакологические пробы с применением дипиридамола и допутамина;
- чрезпищеводная эклетростимуляция;
- пробы с физической нагрузкой.
Самым специфическим маркером развития ББИМ является наличие снижения сегмента ST вверх при проведении ЭКГ в состоянии покоя или во время холтеровского мониторинга, предполагающего снятие показателей на протяжении дня, когда больной находится в привычной для себя обстановке. Холтеровский мониторинг проводится с помощью специального портативного ЭКГ аппарата. Определение с помощью этих методов разных характеристик работы сердца в разных состояниях позволяет получить более полную картину болезни.
В действительности основные черты развития как болевого, так и безболевого инфаркта миокарда схожи, поэтому схема лечения этих состояний имеет сходные черты.
Учитывая, что явные признаки улучшения состояния при направленной медикаментозной терапии заметить довольно сложно, следует тщательно подбирать схему лекарственных средств, а также тщательно мониторить состояние больного с помощью инструментальных методов исследования. К препаратам, использующимся для лечения ББИМ, относятся следующие лекарственные средства:
- β-адреноблокаторы;
- антагонисты кальция;
- ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента;
- миокардиальные цитопротекторы;
- статины;
- нитраты.
Подбирать препараты обязательно должен лечащий врач, ознакомленный с клинической картиной, так как самостоятельное лечение в данном случае является верным путем к развитию очень серьезных осложнений. В случае если имеется повышенный риск развития осложнений или неблагоприятного течения, может быть назначено хирургическое лечение патологии. Наиболее часто при ББИМ применяются инвазивные методы воздействия, к примеру, аортокоронарное шунтирование и стентирование венечных артерий. При ББИМ нередко развиваются такие неблагоприятные явления, как стенокардия, инфаркт миокарда или внезапная смерть.
Прислушивайтесь к своему состоянию и будьте здоровы!