Степени гипертонической болезни (эссенциальной гипертензии): классификация
Какие существуют степени гипертонической болезни
Степени гипертонической болезни в настоящее время классифицируются в зависимости от различных показателей состояния пациента. Сейчас гипертоническая болезнь является достаточно распространенным заболеванием. Чаще всего этим недугом страдают активные люди, у которых жизнь связана с постоянными эмоциями, насыщена действиями. Если посмотреть медицинский справочник, то там можно увидеть, что это заболевание разделяют как по видам, так и по степени болезни.
Ученые утверждают, что в мире этим недугом страдают примерно 10-20 % взрослых людей. И многие не знают о своем недуге, так как гипертоническая болезнь может протекать без всяких симптомов. Всего лишь 50% людей лечат ее правильно, у некоторых лечению она не поддается. Нельзя точно сказать, кто страдает этим недугом больше — мужчины или женщины, она может развиваться даже у детей подросткового возраста.
Если называть примерный возраст развития заболевания, то это обычно после сорока лет. Но в больницах можно наблюдать большое количество людей с таким диагнозом. Гипертоническая болезнь может привести к инсульту, инфаркту и даже стать причиной смерти.
Классификация гипертонии
Медицинские работники на протяжении долгих лет придерживались разных классификаций, которые исследовались и разрабатывались годами. При этом учитывалось:
- самочувствие больного;
- данные лабораторных анализов;
- причины повышения давления;
- имеются ли органы поражения.
В основном сегодня из старого изученного опыта пользуются только классификацией по стадиям и степени. Сейчас медицинские работники используют показатели, разработанные Министерством здравоохранения для всех возрастных групп населения.
Медицинская классификация по степени тяжести заболевания:
- оптимальное значение артериального давления составляет 120 на 80 мм ртутного столба;
- нормальное значение в пределах от 120 на 80 мм до 129 на 84 мм;
- пограничное значение начинается от 130 на 85 мм до 139 на 89 мм;
- АГ первой степени — давление составляет от 140 на 90 мм до 159 на 99 мм;
- АГ второй степени — от 160 на 100 мм до 179 на 109 мм;
- АГ третей степени начинается от 180 и выше.
Степень гипертонической болезни определяется для того, чтобы был поставлен правильный диагноз и было выбрано необходимое лечение.
При АГ 1 степени часто жалобы у пациента отсутствуют, при этом сердечный ритм не нарушен.
При АГ 2 степени врачи могут наблюдать увеличение левого желудочка сердца. Иногда бывает изменение сетчатки глаза.
Самая опасная АГ 3 степени тяжести, когда происходят инфаркт, инсульт, острый приступ стенокардии, почечная недостаточность, нарушение кровообращения головного мозга, аневризма аорты, сердечная недостаточность.
Особенности течения болезни
Гипертония у пожилых людей считается наиболее опасным фактором риска осложнений, чем у молодых людей.
При гипертонической болезни I степени тяжести у людей в возрасте 25-35 лет риск появления осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы равен менее 11% в течение 10 лет с момента начала болезни. Риск у более пожилых людей (54-75 лет) превышает 30%. При этом отмечается взаимосвязь между уровнем АД и показателем общей смертности: чем ниже систолические или диастолическое АД (независимо от возраста человека), тем ниже показатель смертности, и наоборот.
При повышении уровня АД на каждые 10 мм рт.ст. риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы возрастает приблизительно на 10%.
Органами-мишенями являются те внутренние органы и системы организма, которые при гипертонии страдают в первую очередь: это сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза и сосуды.
Чтобы избежать таких серьезных осложнений, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование состояния здоровья, измерять артериальное давление, делать кардиограмму, УЗИ внутренних органов, сдавать необходимые лабораторные анализы.
Если вы обнаружили у себя первые признаки колебания артериального давления, отклонения его от нормы, такие как головная боль, головокружение, ухудшение общего состояния и другие, то вам необходимо обратиться к врачу, для того чтобы получить консультацию, лечение и избежать негативных последствий.