Классификация гипертонической болезни (эссенциальной гипертензии): по стадиям, уровням давления, лечение
Особенности классификации гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь классификацию имеет довольно обширную, так как причиной ее возникновения могут быть разные факторы. Сердечно-сосудистая патология, развивающаяся как следствие нарушения функций регуляции и приводящая к различным изменениям в сердце, почках и нервной системе, называется гипертонической болезнью.
Проявление недуга
Характерным признаком гипертензии артериального характера является повышенное давление. Обычно наблюдаются показатели повышенного давления (от 140 на 90). Симптомы, которые характерны для гипертензии, могут быть очень похожи с проявлениями других серьезных заболеваний. У пациента могут наблюдаться нарушение зрения, головная боль, неприятные ощущения в области груди, шум в голове и ушах. Давление может возникать из-за заболеваний почек и сердечных расстройств.
На первых стадиях гипертонии появляются слабость, проблемы со сном, вялое состояние, тошнота, учащенный ритм сердцебиения, боли в затылочной части, разбитость при физических нагрузках. При ходьбе, беге, подъемах на лестницу появляются ощущение нехватки воздуха, сильная одышка. Гипертоническая болезнь может иметь различные причины появления, поэтому, перед тем как назначить лечение, врач предложит провести диагностическое обследование.
Для обнаружения гипертензии необходимо пройти ряд диагностических исследований и сдать некоторые анализы. Специалист при подозрении на такой недуг назначит обследование УЗИ почек и крупных артерий в области шеи, электрокардиограмму, ЭхоКГ. Необходимо также в течение нескольких месяцев понаблюдать за давлением пациента.
Повышенное давление может отражаться на зрении. Одним из симптомов гипертонической болезни считается появление «мушек» перед глазами. Это связано с нарушением кровяного тока, который, в свою очередь, приводит к спазмированию глазных сосудов и провоцирует различные осложнения. Недуг может привести к полной потере зрения.
Если причина появления гипертонии связана с почками, то у пациента могут наблюдаться отеки рук, ног, мешки под глазами, неестественная полнота лица, скованность в движении. Почечное давление имеет симптомы, очень схожие с другими видами гипертензии, поэтому врачам сразу найти причины недуга и установить точный диагноз довольно сложно.
Разновидности заболевания
Гипертензия проявляется как у мужчин, так и у женщин после сорока лет. У подростков она также бывает, но намного реже. Стремительное развитие гипертонической болезни может приводить к появлению атеросклероза с осложнениями.
Гипертония делится на два вида:
- Эссенциальная — первичная.
- Симптоматическая — вторичная.
Чаще всего специалисты сталкиваются с первичной формой гипертонии. Болезнь такого типа развивается как хроническое самостоятельное заболевание. Повышенное давление при этом является признаком дисбаланса в организме.
Гипертония вторичной формы появляется при нарушениях в почках. Обычно это 5-10% от всех заболевших недугом. Помимо этого, вторичная форма болезни может быть следствием таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз аорты, развитие опухолей и нарушений в щитовидной железе.
Характеристика недуга
Классификация гипертонической болезни осуществляется по различным факторам и признакам:
- закономерность повышения давления;
- АД и его уровень;
- течение заболевания и причины появления гипертонии.
По течению и характеру гипертонии ее делят на доброкачественную и злокачественную болезнь. Доброкачественным принято называть заболевание, которое не имеет быстрых скачков развития, и стадии его прогрессирования замедлены.
Злокачественная болезнь, наоборот, имеет ускоренное течение недуга с быстро прогрессирующими последствиями.
По уровню и стабильности артериального давления гипертонию делят на несколько категорий:
- оптимальная, при давлении в общепринятых нормах (120/80);
- нормальная, при давлении 120-129/84);
- погранично нормальное (130-139/84-89);
- артериальная первой степени (140-159/90-99);
- артериальная второй степени (160-179/100-109);
- артериальная третьей степени (более 180/110).
Виды гипертонии по уровням давления
В зависимости от степени и уровня давления принято выделять классы гипертонии:
- мягкая артериальная — при давлении до 140-159 на 100-109;
- умеренная артериальная — при давлении 160-179 на 100-109;
- тяжелое артериальное — при давлении свыше 180 на 110.
Доброкачественная форма гипертензии имеет признаки незаметного прогрессивного состояния. Поэтому, в зависимости от ее развития и поражения организма с осложнениями на различные органы, принято выделять три стадии недуга:
- Мягкая и умеренная гипертония — первая стадия.
- Тяжелая форма гипертонии — вторая стадия.
- Тяжелое течение гипертонии — третья стадия.
Каждая из стадий зависит от скорости развития осложнений, поражающих органы, в связи с дисбалансом давления в организме. Такие стадии определены специально для гипертонической болезни, чтобы было врачам удобнее назначать терапию и быстрее реагировать на серьезные осложнения.
Первая стадия относится к наиболее благоприятному течению заболевания. Она предусматривает отсутствие серьезных симптомов и признаков поражения органов. Эта стадия легко поддается лечению и при своевременной помощи не приводит к неприятным последствиям.
Вторая стадия гипертонии имеет признаки нарушения внутренних органов, но серьезных функциональных и структурных изменений еще не произошло. На этой стадии может появляться гипертрофия желудочка в сердечно-сосудистой системе, но не вызывать дополнительных осложнений и последствий в виде сердечной недостаточности. К этой категории относятся все проявления отклонений в почках, сужение артерий.
Третья стадия гипертонической болезни является самой тяжелой, с различными проявлениями осложнений и их последствий, которые уже могут быть необратимыми. На этой стадии наблюдаются серьезные нарушения в почках, сердце, сосудах, в головном мозге, нервной системе. Могут появляться различные проблемы с глазным дном, в том числе наблюдается потеря зрения.
У пациентов третьей категории возникает определенная угроза для жизни. Чаще всего специалисты могут предупреждать об инфаркте, различной степени сердечной недостаточности, хронических нарушениях в деятельности мозга, сосудистой и нервной систем. Происходит развитие хронической почечной недостаточности с проявлениями аневризмы аорты.
Причины и факторы риска
Наиболее сильным последствием гипертонической болезни является сбой в нервной системе, которая контролирует функцию работы всех органов. Поэтому специалисты часто назначают успокоительные препараты седативного характера, чтобы поддержать нервную систему.
Классификация болезни может быть довольно разнообразной, так как есть масса особенностей и нюансов, которые влияют на качественную диагностику заболевания.
Главными факторами риска развития гипертонии являются неправильное питание и физические нагрузки. Одной из причин возможного появления гипертонии врачи считают соль. Ее чрезмерное употребление вызывает задержку жидкости в организме и спазмы артерий. Соль следует ограничить в употреблении тем, кто предрасположен к такому заболеванию. Наследственность является существенным фактором возникновения гипертонии, а ускорять процесс ее развития дополнительными причинами не стоит.
Гипертоническая болезнь чаще встречается у людей после 40 лет, так как у женщин в этом возрасте наступает менопауза, а у мужчин из-за серьезных физических и эмоциональных нагрузок появляются нарушения в сердце.
Но возраст еще не показатель заболевания. Главное — это питание, здоровый сон и правильные физические нагрузки. Чаще всего пациенты уделяют питанию больше внимания, чем элементарной утренней гимнастике. А малоподвижная жизнь — это причина многих заболеваний.