Лабильная артериальная гипертензия
Симптомы и лечение лабильной артериальной гипертензии
Гипертония является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. Лабильная артериальная гипертензия — это разновидность гипертонической болезни, причем наиболее часто встречающаяся форма, в т.ч. у детей.
Гипертензия как заболевание, связанное с высоким давлением, может развиваться с разной степенью тяжести. Несмотря на то, что лабильная артериальная гипертензия относится к достаточно легкой стадии болезни, на нее следует обращать пристальное внимание. Как и большинство болезней, такая форма гипертонии может привести к серьезным осложнениям.
Особенности гипертензии
Артериальная гипертензия (гипертония) относится к группе сердечно-сосудистых заболеваний, при которых наблюдается рост артериального давления выше уровня 140/90 мм рт.ст. Возникает болезнь на фоне повышенного сопротивления потоку крови в системе кровообращения или за счет нерегулируемых кровяных сердечных выбросов.
Лабильная артериальная гипертензия представляет собой первичную форму гипертонии, при которой наблюдается периодическое повышение давления, которое через определенное время возвращается на нормальный уровень без внешнего воздействия.
Такие нестабильные периоды могут наблюдаться по несколько раз за день, при этом достаточно характерны для детей и пожилых людей.
Причины заболевания
Причинно-следственный механизм, т.е. этиология, гипертензии до сих пор находится на стадии исследования и вызывает споры среди ученых — однозначно установить причины заболевания не представляется возможным. Общепризнанной является одна главная причина — частые психологические и эмоциональные стрессы отрицательного характера. Отмечается, что такие перегрузки приводят к нарушениям механизма воздействия на гипоталамус, что приводит к сердечным выбросам за счет увеличения активности симпатических факторов.
Такое утверждение вполне объясняет большинство заболеваний, но не совсем оправдано для анализа лабильной гипертензии у детей.
Для детской гипертонии предпочтительней смотрится этиология, основанная на возрастном нейроэндокринном механизме созревания, что объясняет повышение количества лабильной формы у подростков в период полового созревания. В целом такой механизм начинает работать с возраста 5 лет и особо заметно влияет на скачки систолического давления. Естественно, нельзя сбрасывать со счета и генную наследственную предрасположенность, а также некоторые другие заболевания эндокринной направленности и травмы головы.
Для людей пожилого возраста (старше 60 лет) повышается роль дистрофических процессов за счет накопления различных факторов: перенесенные болезни сердечно-сосудистого и эндокринного характера и т.д.
К группе риска следует отнести и некоторые другие причины. Ожирение, избыточный вес, согласно статистике, почти в 5 раз увеличивает количество заболевания. При курении никотин, попадая в организм, вызывает локальное сопротивление кровяному потоку из-за спазмов сосудов. Гиподинамия ведет к застойным явлениям в системе кровообращения. Злоупотребление алкоголем ведет к неправильному регулированию кровообращения.
Слишком большое потребление соли тоже может стать причиной гипертонии — натриевая составляющая соли задерживает воду, тем самым повышая концентрацию жидкости в кровеносном канале. Наконец, прием таких лекарственных препаратов, как кортикостероиды, эритропоэтин, назальные спреи и некоторые другие, способен спровоцировать гипертензию.
Симптомы заболевания
Лабильная артериальная гипертензия опасна тем, что часто не сопровождается четкими симптомами. Большую часть времени давление находится на нормальном уровне, а общее состояние хорошее. При периодических скачках давления симптомы проявляются, но списываются на усталость и другие факторы. У детей подъем давления обычно происходит днем, а у людей в возрасте — утром и вечером.
В любом случае при скачке давления просматривается некоторая симптоматическая закономерность. Большинство заболевших людей проявляют раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, бессонницу. Сон становится тревожным, а сновидения — неприятные. Головная боль приобретает упорный характер, отдаваясь чаще всего в затылочной и височной зонах. Некоторые люди (особенно дети) жалуются на круги и «мошки» перед глазами, небольшое головокружение.
Почти у 40% больных в детском возрасте появляются неприятные ощущения в области сердца. Редкие боли в этой зоне кратковременны, носят сжимающий характер, появляются к концу дня, чаще связаны с эмоциями. Боли исчезают после отдыха. Сердцебиение и одышка наблюдается достаточно редко (не более 7%). При лабильной форме гипертензии возможен скачок систолического давления до 180 мм рт.ст. а диастолического до 90 мм рт.ст. ; при этом в среднем давление за сутки составляет 138/75 мм рт.ст.
Патогенез болезни
Патогенез гипертензии характеризуется многочисленными факторами, но в основном зарождение болезни связано с изменениями в нервном и эндокринном механизме контроля артериального давления. Лабильную гипертонию можно подразделить на две фазы.
- Фаза А (начальная фаза) описывается тем, что давление в основном сохраняется на нормальном уровне, но при психологическом напряжении или при холоде может резко повыситься.
- В течение второй фазы Б (транзиторная фаза) давление скачет уже регулярно под воздействием разных причин, но нормализуется через короткое время само. Главенствующий признак патогенеза — возбуждение центрального нейрогенного участка, стимулирующее зарождение коркового комплекса возбуждения. Нейрогенный механизм обеспечивает повышение симпатических влияний на ткани артериол, венул и сердце. Возникает долговременное сужение каналов в сосудах; увеличивается кровяной приток, что вызывает периодические сердечные выбросы. Изменения в системе регуляции на лабильной стадии не приводят к нарушениям во внутренних органах.
Лечение гипертензии
Лабильная артериальная гипертензия обычно не требует медикаментозной терапии, однако в некоторых случаях лечение носит комплексный характер. Вид применяемого лечения зависит от следующих обстоятельств:
- уровень скачков давления, их частота и продолжительность;
- наличие осложнений, воздействующие факторы (ожирение, болезни);
- психологический и эмоциональный фон.
Прежде всего, разрабатываются комплексные меры немедикаментозного характера. Такие методы включают следующие мероприятия:
- рациональный распорядок дня;
- оптимизация рациона;
- контролируемая физическая нагрузка;
- психологическая тренировка;
- физиотерапия;
- фитотерапия;
- лечебные водные процедуры.
Рацион должен составляться с ограничением употребления поваренной соли и включением продуктов, насыщенных калием, магнием, кальцием.
Распорядок дня должен предусматривать достаточное время для отдыха и нормального сна, прогулки по свежему воздуху, отказ от вредных привычек. В качестве дозируемых динамических нагрузок рекомендуются элементы следующих видов спорта: волейбол, плавание, лыжи, коньки. Необходимо полностью исключить тяжелую атлетику, бокс, борьбу, культуризм.
В случаях, когда гипертензия развивается на фоне сердечно-сосудистых недомоганий, придется использовать малые дозы антигипертензивных препаратов. Эффективными средствами являются диуретики, седативные фитосборы. По назначению специалиста может быть применен курс неотропных составов, например, пантокальцин или аминалон. Пентокальцин особенно эффективен при сильных психологических или эмоциональных нагрузках и может назначаться детям и подросткам.
Лабильная артериальная гипертензия не относится к тяжелым заболеваниям и, как правило, не требует стационарного лечения и медикаментозной терапии.
У многих людей заболевание прекращается само собой и проявляется только в экстремальных ситуациях. В то же время известны многочисленные случаи, когда лабильная форма переходила в эссенциальную гипертензию хронического характера. В связи с этим не следует рисковать и при проявлении признаков начальной стадии заболевания надо принять меры немедикаментозного лечения.