Кардиопатия у детей
Как проявляется кардиомиопатия и кардиопатия у детей?
Некоторые виды сердечных патологий присущи людям любого возраста. Так, кардиопатия у детей встречается так же часто, как и у взрослых, но в первом случае обычно носит обратимый характер и успешно поддается лечению. В медицине кардиопатией называется заболевание сердца, характеризующееся отклонением развития сердечной мышцы. Нередко кардиопатию путают с кардиомиопатией, но следует отметить, что это два различных заболевания, не похожих друг на друга ни патогенезом, ни проявлениями, ни методами лечения.
Особенности и формы кардиопатии
На сегодняшний день различают врожденную и приобретенную под воздействием неблагоприятных факторов кардиопатию. Врожденное заболевание обычно диагностируется в первые недели жизни ребенка, приобретенное может возникать в любом возрасте, но чаще это происходит в период от 7 до 12 лет, когда начинается активный рост детского организма. Появлению кардиопатии после 15 лет обычно способствуют гормональные перестройки.
В подавляющем большинстве проявления кардиопатии выражаются в:
- утолщении межжелудочковой перегородки сердца;
- неправильном развитии левого или правого желудочка;
- анастомозом артерий;
- неправильным развитием и расположением крупных сосудов;
- стенозами сердечных клапанов;
- нарушением проводимости электроимпульсов;
- смещением электрической оси сердца.
Все эти формы патологии могут являться причиной появления нарушений ритма сердца, сердечной или легочной недостаточности, сокращения количества перекачиваемой крови, отеков. При этом кардиопатия у детей в зависимости от патогенеза подразделяется на следующие виды:
- Функциональная, возникающая вследствие увеличения физических или эмоциональных нагрузок. Нередко причиной появления патологии становятся занятия спортом или неправильно проводимые уроки физкультуры в школе.
- Вторичная, развивающаяся на фоне заболеваний внутренних органов. Чаще всего причинами возникновения патологии у малышей становятся хронические очаги инфекции или длительно текущие простудные заболевания.
- Диспластическая, появление которой не связано с нарушением функциональности других органов организма. Обычно характеризуется замещением тканей сердца неэластичными волокнами, нарушающими их целостность.
- Дилатационная, приводящая к расширению полостей сердца из-за недостаточной эластичности тканей.
Основные симптомы разных видов заболевания
Основным симптомом всех видов патологии является ноющая боль в области сердца, которая может длиться и несколько минут, и несколько суток. Кроме того, функциональная форма патологии проявляется повышенной утомляемостью и одышкой, возникающей вначале во время активных игр, а позже и при спокойной ходьбе. Вовремя незамеченная патология приводит к нарушениям работы сердца и, как следствие, плохому снабжению органов кровью и кислородом.
Диспластической кардиопатией, как правило, могут заболеть дети, страдающие ревматизмом. Пораженные ткани не успевают справляться с функциональной нагрузкой сердечной мышцы, за счет чего развивается сердечная недостаточность, проявляющаяся утомляемостью, бледностью кожных покровов, ощущением нехватки воздуха и другими симптомами.
Основными первоисточниками вторичного вида патологии часто являются такие заболевания, как астма, воспаление легких, миокардиты и эндокардиты. Обычно вторичная кардиопатия у детей развивается достаточно стремительно, за счет чего легче и быстрее диагностируется. В зависимости от места расположения первичной патологии и степени поражения тканей, симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Так, при деструктивных процессах в правом предсердии у детей будут отмечаться отеки, сильная потливость и одышка, кашель и ощущение тяжести за грудиной. Во время инструментального обследования наблюдается картина нарушения целостности тканей сердца.
Все описанные симптомы позволяют врачу поставить предварительный диагноз, но окончательный вывод он может сделать только после полного и тщательного обследования сердечно-сосудистой системы малыша.
Лечение патологии у детей разного возраста
Несмотря на то что заболевание связано с нарушением функциональности основного внутреннего органа человеческого организма, сегодня медицина обладает достаточным количеством методов для его устранения. Практически все виды кардиопатии успешно излечиваются и у детей младшего возраста, и у подростков, не оставляя после себя каких-либо последствий.
Методы лечения заболевания полностью зависят от его вида. Так, при функциональном виде патологии используется метод, названный интерференцтерапией. При помощи специального физиотерапевтического аппарата внутрь тканей посылаются среднечастотные импульсные токи. За счет меняющейся амплитуды токи вызывают биения, оказывающие возбуждающее воздействие на ткани. Совместно с этим происходит улучшение кровообращения, корректируется обмен веществ, уменьшаются боли в области сердца.
При других видах кардиопатии основным лечебным методом считается медикаментозная терапия. Здесь назначение препаратов зависит от возраста пациента, особенности его заболевания и общего состояния внутренних органов.
Особенности и виды кардиомиопатии
В отличие от кардиопатии, кардиомиопатия у детей и взрослых носит злокачественный характер и практически не поддается лечению. Лекарственные средства лишь на некоторое время облегчают состояние пациентов. В некоторых случаях избежать летального исхода позволяет пересадка сердца, которая проводится как у взрослых, так и у детей различного возраста.
Развитие кардиомиопатии у детей может наблюдаться в различных областях сердца: чаще это происходит в левом желудочке, но может отмечаться и в правом, и в межжелудочковой перегородке.
На сегодняшний день в медицине различаются три вида патологии: гипертрофическая, застойная и связанная со стенозом устья аорты.
При гипертрофической форме заболевания происходит патологическое увеличение мышцы, перекрывающей большую часть объема полости желудочка. Если разрастание мышцы происходит в левой части сердца, возможно сужение устья аорты. Левому желудочку приходится претерпевать огромные нагрузки для того, чтобы протолкнуть кровь в полость аорты.
Застойная форма патологии характеризуется наличием излишне тонких и растянутых сердечных мышц и полостей желудочков большого объема. Слабые сокращения мышц не могут эффективно поддерживать кровоток в различных областях тела, поэтому данная патология чаще всего проявляется симптомами острого нарушения кровообращения.
Общие признаки патологии у детей не имеют характерного проявления и часто не зависят от вида заболевания. Так, кардиомиопатия с одинаковой частотой может диагностироваться и у новорожденных с тяжелыми нарушениями функциональности кровотока, и у детей старшего возраста, выявляясь случайно при проведении рентгенологического или ЭКГ исследования. Как правило, и в первом, и во втором случае больным назначается эхокардиография, позволяющая полностью выявить дефекты сердечной мышцы и установить вид кардиомиопатии.
Кардиопатия и кардиомиопатия — патологии, требующие серьезного отношения к лечению.
Здесь необходимо соблюдать определенные меры и придерживаться некоторых ограничений. Детей, страдающих патологиями развития сердечной мышцы, требуется уберегать от переживаний и стрессов. Также им противопоказаны занятия в спортивных секциях и слишком активные игры со своими сверстниками.
Полное соблюдение рекомендаций врачей и проведение своевременного и грамотного лечения при кардиопатии станут результатом полного выздоровления ребенка, после которого он сможет вести образ жизни, присущий здоровому человеку. При кардиомиопатии же, как уже отмечалось выше, полное выздоровление невозможно.