Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ
Главные признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ
Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) нередко заканчивается смертельным исходом. Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ распознаются достаточно хорошо. Однако зачастую болезнь обнаруживает себя чересчур поздно. Лечение патологии, начатое своевременно, дает возможность продлевать жизнь больному на долгие годы.
Анатомически так устроено, что в сердце имеется два желудочка (правый и левый). Гипертрофией левого желудочка (кардиомиопатией) именуется состояние, при котором происходит уплотнение и увеличение размеров мышцы сердца. Однако полостной объем при этом сохраняется в неизменном состоянии (140-210 см³), что примерно равняется трети всех сердечных камер. Такой вид патологий характерен больным с гипертонической болезнью.
В нормальном состоянии толщина стенок ЛЖ варьируется от 9 до 14 мм. При кардиомиопатии стенки ЛЖ значительно утолщаются, при этом разные участки его могут иметь неравномерное увеличение. Чаще всего подвергается морфологическим изменениям межжелудочковая перегородка, участок сливания ЛЖ с аортой, участок сливания левого предсердия в ЛЖ.
Что происходит при заболевании?
Стенки у левого желудочка сердца представлены мышцами и соединительной тканью, между коими соотношение такое — 4/1. До 14 мм равна толщина стенки верхушки, 4 мм составляет толщина перегородки промеж желудочков, 9-11 мм имеют стенки (с боков и сзади). Эти параметры желудочков сердца самые большие в сопоставлении с прочими отделами сердца. Это обусловлено особой миссией левого желудочка — он отвечает за заполнение кровью большого круга кровообращения. При сокращении стенки проталкивают кровь к аорте. В расслабленном его состоянии он наполняется следующей порцией крови из левого предсердия. Показательно то, что чем более способны стенки к растяжению, тем более усиленно они сокращаются.
В результате гипертрофии преобразуется перегородка между желудочками, осуществляется утрата эластичности у стенок, утолщение осуществляется либо равномерное, либо на конкретном участке. Гипертрофия — это всегда нарушение нормальной структуры миокарда, при котором прирост соединительной ткани существенно опережает развитие миоцитов (сократительных волокон). Такое вызывается двумя факторами:
- перегруженностью объемом, что вызывает увеличение полости;
- перегруженностью давлением, что приводит к необходимости усиленного мышечного сокращения для освобождения от крови.
Отмечается высокий процент смертности при гипертрофии среди молодого поколения, значение которого равно 4. У больных при этом наблюдается высокое давление. Сердечно-сосудистые болезни в целом занимают лидирующие позиции среди прочих заболеваний. Потому столь важны электрокардиографические методы обследования при медицинских осмотрах. Угрозу для жизни может вызвать ситуация, при которой человек, не утруждающийся физической активностью, вдруг резко себя начинает нагружать. В область риска входят и курильщики и злоупотребляющие спиртными напитками. И если болезнь не закончилась гибелью, она может явиться источником инфаркта миокарда либо инсульта. Данная болезнь является неким звоночком организма, сигнализирующим о том, что следует привести к нормальному показатели артериального давления, уклад жизни сменить на здоровый. И ни в коем случае не забывать о необходимости выполнения ЭКГ при гипертрофии.
Чем порождается гипертрофия?
Причины возникновения гипертрофии делят на 2 категории:
- Патологические. Бывают и врожденными, и приобретенными. К числу врожденных относятся пороки сердца, связанные с плохим оттоком крови из желудочка. Приобретенными являются пагубные привычки, отмеченные ранее, излишняя масса тела, нагрузки сверх меры. Наследственность тоже относится медиками к причинам возникновения гипертрофии.
- Физиологические. Связаны с воздействием на организм чрезмерных нагрузок при активно-подвижной жизни или на тренировках у спортсменов. Также это может быть непродуманностью распределения нагрузки у грузчиков.
Каковы симптомы гипертрофии ЛЖ?
Человек может несколько лет быть болен гипертрофией и при этом совершенно не подозревать об этом. Поэтому болезнь и опасна, что длительно не дает знать о своем присутствии. Такое состояние болезни больше относится к первой стадии, при которой увеличенные стенки еще не превышают возможностей кровотока. Нередко болезнь обнаруживают на процедуре ЭКГ в ситуации планового медосмотра. Однако состояние при болезни может быть кардинально другим: при начальной стадии развития самочувствие больного очень плачевно. Тогда проявляется самый красноречивый признак патологии — стенокардия, развивающаяся на фоне сжимания сосудов, питающих мышцу.
Характерны болезненные ощущения в области грудины, головокружения, сопровождается все это фибрилляцией предсердий, моментальным замиранием сердца и утратой сознания. Больной быстро утомляется. Наличие подобной симптоматики является незамедлительным поводом для выполнения ЭКГ сердца.
Самым распространенным последствием гипертрофии выступает недостаточность левого предсердия, сопровождаемая одышкой. Патология проявляется и при принятии нагрузок, и в состоянии покоя, что является признаком последней стадии заболевания.
Помимо прочего, наблюдаются нестабильные показатели артериального давления, боли в районе сердца, нарушенность сна, общее недомогание, плохое самочувствие в целом.
При атеросклерозе, инфаркте миокарда, пороках сердца, отеке легких, остром гломерулонефрите и сердечной недостаточности сама гипертрофия выступает в качестве их симптома, что выявляется на ЭКГ.
Диагностирование заболевания
Выявляют гипертрофию такие диагностические процедуры, как двухмерная или простая эхокардиограмма, томография, ЭКГ, доплеровская эхокардиограмма. Высчитывают особый индекс для установления степени кардиомиопатии.
Сегодня знают о десяти проявлениях ГЛЖ, регистрируемых на ЭКГ. Но большинство из них принадлежит к числу неспецифических симптомов. Здоровый ЛЖ своей мышечной массой почти в 3 раза превышает массу мышц правого желудочка. У людей, страдающих гипертрофией, разница эта намного больше. Потому ЭКГ показывает повышение электродвижущей сердечной силы и вектора — факт, указывающий на возбуждение ЛЖ. Помимо этого, вырастает длительность времени возбуждения ЛЖ, что связывают и с гипертрофией его кардиомицитов, и с фактами дистрофии и склероза.
Какое лечение требуется при гипертрофии?
Когда гипертрофия выступает спутником конкретного заболевания, тогда первым делом находят причину ее появления. К примеру, если гипертрофия вызвана врожденным пороком сердца, тогда будет проведено лечение посредством оперативного вмешательства. Такое нередко наблюдается среди детей. В специализированных центрах с успехом лечат посредством операции даже маленьких пациентов. После операции показано симптоматическое лечение.
Лечебной терапией предусматривается прием бета-адреноблокаторов, Верапамила. Помимо прочего, обязателен контроль работы органа. При обнаружении патологии ГЛЖ лечение обязательно должно сопровождаться выполнением всех предписаний касательно образа жизни пациента, таких как:
- соблюдение дневного режима и диета (уменьшить потребление соли из пищи);
- отказ от алкоголя и табакокурения;
- исключение из дневного рациона крепких напитков с кофеином;
- достаточная двигательная активность;
- контроль за массой тела и ее уменьшение;
- дробное частое питание небольшими порциями;
- включение в рацион нежирных сортов мяса, морепродуктов, фруктов и овощей, молока и кефира;
- снижение потребляемых животных жиров, кондитерских изделий и выпечки;
- по возможности занятия плаванием, аэробикой, лечебной физкультурой;
- каждодневное измерение артериального давления;
- постоянное обследование у кардиолога.
Обратите внимание: при ГЛЖ лечение медикаментами осуществляется на протяжении всей жизни.
При прогрессирующей патологии показано хирургическое лечение.
Особенное значение нужно придать кардинальному изменению всего уклада жизни с выполнением всех вышеобозначенных требований. Иначе ждать обнадеживающих результатов от лечения не стоит.