Кардиостимулятор сердца: устройство, имплантация, жизнь после операции (видео)

Важные моменты о кардиостимуляторе сердца

Нарушенный сердечный ритм стабилизирует электронный прибор — кардиостимулятор сердца. Если жизненно важный орган человека бьется недостаточно быстро или нерегулярно, то больному имплантируется это устройство, состоящее из микросхемы, батареи и электродов. Свыше 2 млн кардиологических больных живут вполне полноценной жизнью с установленными ЭКС.

В Советском Союзе электрокардиостимулятор впервые был имплантирован в 1961 году, а разработки самого аппарата начались годом ранее. Этот первый вариант ЭКС кардиохирурги успешно использовали на протяжении 15 лет. Он спас жизнь не одной тысяче больных.

Как работает сердце человека

Сердце — полый мышечный орган. Ритмично сокращаясь, способствует току крови по сосудам, благодаря чему все ткани и органы обеспечиваются кислородом. Составляющие сердца — правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. Кровь получает кислород из легких, куда поступает из правого желудочка. Затем она течет в левый желудочек, оттуда в аорту и артерии, то есть по всему организму. Здесь она отдает кислород тканям и органам и перетекает в вены. А оттуда поступает в правые предсердие и желудочек. И круг замыкается. Здоровое сердце работает без перебоев, перекачивает кровь так, как положено физиологически, поэтому организм получает кислород в нужном количестве.

Сердце бьется и качает кровь благодаря собственной электрической системе, которая подает ему определенные импульсы. В правом предсердии располагается синусовый узел — орган, отвечающий за сердечный ритм. Он заставляет сердце сокращаться быстрее или медленнее, определяя заранее, какой именно ритм нужен. Например, усилилась физическая нагрузка на организм. Синусовый узел понимает, что возникла необходимость качать кровь быстрее. Поэтому подает импульс сердцу, что необходимо перестроиться на более быстрый ритм работы.

Случается, что сердечный ритм замедляется. Это патология. Такое состояние в медицине называется брадикардией. При данном заболевании наступают нарушения в работе синусового узла. Он уже не может контролировать сердечный ритм, соответственно, кровь течет не так, как положено. Ткани и органы не получают достаточно кислорода. Из-за кислородного голодания наступает сбой в работе многих органов. И первым ощущает на себе эту проблему само сердце.

Причинами такой патологии могут быть возрастные изменения, наследственность, осложнения после ряда болезней и многое другое. Болезнь не поддается медикаментозному лечению. Лекарства помогают лишь снять на время болезненные проявления. При таком состоянии больному устанавливается кардиостимулятор. И если синусовый узел называется естественным водителем ритмов, то данный прибор — искусственным.

Как устроен электрокардиостимулятор

Это совсем небольшой прибор размером до 55 мм и весом до 45 г. В него входит электронная микросхема и батарея. Для того чтобы организм больного не реагировал отрицательно на инородное тело, они заключены в корпус из титана. Третьим компонентом этого сложного агрегата является электрод.

Йодно-литиевая батарея служит для производства электрической энергии, обеспечивающей всю сложную схему. Работает она достаточно долго, если не подвержена влиянию каких-либо отрицательных факторов.

Микросхема — это маленький компьютер. Его задача — преобразовать энергию батареи в электрические сигналы. А сигналы, в свою очередь, синхронизируют импульсы, поступающие к сердечной мышце.

Электрод — это провод, по которому проходят импульсы и передается информация о сердечной активности. Он очень гибкий, не подвержен скручиванию. Поэтому сокращения сердца и движения тела не портят его. Данный провод связан одним концом с ЭКС. Второй устанавливается в один из отсеков правой стороны сердца.

Имплантируемые приборы разнообразны. Пациенту устанавливается именно тот аппарат, который наиболее подходит ему в соответствии с формой заболевания, имеющимися сопутствующими недугами. Даже то, насколько больной активен, играет роль. Существуют следующие виды кардиостимуляторов:

  • однокамерный;
  • двухкамерный;
  • трехкамерный.

Единственный электрод однокамерного стимулятора чаще устанавливается в желудочке, т.е. всего в одной сердечной камере. В этом недостаток такого вида ЭКС — контролируется всего один отсек сердца. Если остальные три работают неправильно, то может возникнуть патология движения крови.

Двухкамерный прибор оснащен двумя электродами, которые устанавливаются в предсердие и желудочек.

Кардиостимулятором контролируется их синхронная работа, кровь функционирует в кровеносной системе почти так, как у людей со здоровым сердечным ритмом.

Трехкамерный кардиостимулятор имеет три электрода, которые контролируют три сердечных отсека. Кровеносный поток проходит весь свой путь физиологически правильно. Это самый современный сердечный аппарат.

Виды приборов, которые необходимо установить пациенту, определяются врачом. Он назначает именно тот прибор, который способен облегчить состояние больного, избавить организм от перебоев в работе сердца.

Имплантация электрокардиостимулятора

Установка прибора выполняется двумя способами: эндокардиальный и миокардиальный. Гораздо чаще используется первый.

Проводится такая операция с использованием местной анестезии у взрослых и под наркозом у детей. Под ключицей делается маленький разрез — около 7 см. В вену вводится электрод. Его продвигают под рентгенографическим контролем внутрь сердца. В какую именно часть (предсердие либо желудочек) — зависит от заболевания пациента. При использовании двух или трех электродов врач действует точно так же. Только электроды продвигаются в разные сердечные отсеки.

После того как электрод достиг места назначения, доктор определяет, в какое именно место ставить конец провода. Как правило, это точка минимального электрического сопротивления. Определяют ее путем измерения электрических показателей.

Второй конец стыкуют с основным блоком стимулятора, который погружают в жировую клетчатку подключичной области. Наложение косметического шва на область разреза заканчивает операцию. Длится она не более двух часов. Миокардиальный вариант показан тем больным, которым невозможно ввести электрод через кровеносные сосуды. В таком случае он крепится к сердцу с наружной стороны. Такая процедура выполняется одновременно с какой-то другой кардиохирургической операцией. Блок ЭКС располагают в брюшной полости.

Противопоказания к имплантации кардиостимуляторов практически отсутствуют. Единственное, что может помешать установке, необоснованность операции.

Кардиостимуляторы порой нуждаются в замене. Экстренные показания для этого — ложе ЭКС загноилось, прибор сломался. Плановая замена необходима при истощении батареи. Операция производится только под местной анестезией, даже если сама установка проходила под общим наркозом. Времени на это затрачивается немного, а пациент восстанавливается очень быстро.

Жизнь после операции

Пациента выпишут из лечебного учреждения с запрограммированным прибором, то есть будет произведена запись того, в какой стимуляции нуждается сердце.

Всех больных подробно инструктируют, как себя вести по возвращении домой. Следует строго придерживаться всех рекомендаций врача.

К своей повседневной жизни люди возвращаются обычно спустя две недели. Но к совету врача избегать утомительных физических нагрузок месяца два следует прислушаться. Какое-то время больной не сможет управлять автомобилем. Доктора склоняются к тому, что стимулятор — это лишь прибор, а не новое сердце. Поэтому больные должны следить за состоянием своего организма и при малейших недомоганиях советоваться с врачом.

Современные стимуляторы не исключают возможности пользоваться мобильным телефоном. Но разговоры по нему все же не должны быть длительными. Все бытовые приборы не мешают работе ЭКС, за исключением микроволновой печи. При посещении любого врача помимо лечащего больной обязан поставить доктора в известность о том, что в организм имплантирован стимулятор.

Поездки и перелеты не вредны для здоровья людей с кардиостимулятором. Но при прохождении контроля необходимо поставить сотрудников безопасности об имеющемся в организме приборе. Врачи советуют пациентам всегда иметь при себе документ о типе имплантируемого устройства. Порой пациенты беспокоятся, что при физической активности повредят установленное устройство. Совершенно напрасно. Электрокардиостимуляторы выдерживают нагрузку, в 10 раз большую, чем ребра человека.

Врачи не советуют ограничивать себя в физическом труде. Наоборот, рекомендуют возвращаться к привычному образу жизни. Не противопоказана работа по дому, в саду и огороде и т.д. Большинство владельцев ЭКС постепенно входит в обычное русло и порой забывает посещать врача. А этого делать нельзя.

 




Добавить комментарий: