Признаки стенокардии у женщин

Какие признаки стенокардии проявляются у женщин?

Стенокардия — это заболевание, которое поражает сосуды. Зачастую признаки стенокардии у женщины проявляются не сразу. Само заболевание представляет собой форму ишемической болезни сердца и атеросклероза. На первоначальных этапах сосуды не имеют значительных изменений, приступы у женщины бывают довольно редко. Постепенно болезнь начинает сильнее проявляться, приступы все чаще случаются, даже в состоянии покоя.

Если не принимать никаких мер, то заболевание приведет к инфаркту миокарда.

Признаки и симптомы стенокардии

Признаками стенокардии у женщин могут быть различные явления:

  1. Болевые ощущения в сердце.
  2. Одышка.
  3. Ощущение страха и беспокойства.

Болевые ощущения считаются главным симптомом заболевания. Они постоянно тревожат больную из-за того, что сердце повреждено. Одышка проявляется в результате недостатка воздуха, так как сердце плохо сокращается из-за сбоев в работе. Одновременно больная начинает ощущать тревогу, страх и беспокойство. Особенно когда она лежит, то болевые ощущения усиливаются. Поэтому врачи рекомендуют при приступе оставаться в стоячем положении.

Стоит отметить, что данные симптомы и признаки могут проявляться не у всех женщин. Например, при стенокардии боль от сердца может отдавать в шею или в плечо, челюсть и левую руку. В животе появляется изжога или ощущение постороннего предмета. Частота пульса иизменяется: либо увеличивается, либо уменьшается. Если все симптомы проявляются ночью, то у женщины другая форма стенокардии, которая образовалась не из-за физической нагрузки. Необходимо уметь отличить настоящие признаки заболевания от так называемых псевдопризнаков, которые свидетельствуют о наличии другого заболевания человека.

Явления, не относящиеся к признакам стенокардии сердца

Аналогичные признаки могут проявляться еще из-за желчнокаменной болезни и язвы желудка. Поэтому, чтобы отличить стенокардию от проблем ЖКТ, стоит знать, что:

  1. При стенокардии не бывает постоянных болевых ощущений.
  2. Приступы не длятся больше 20 минут.
  3. Нитроглицерин не помогает при болевых синдромах.
  4. Не было никаких физических упражнений до боли.

Стремительность проявлений некоторых признаков может различаться. Обратите внимание на образование новых симптомов и на изменения старых признаков. Это способно определить тяжелую нестабильную стенокардию, которая влечет за собой инфаркт.

Диагностика стенокардии у женщин

В период осуществления обследования в состоянии покоя ЭКГ в большинстве случаев показывает нормальные результаты. Но зачастую случается, что обнаруживаются зубцы Q, которые свидетельствуют о бывалом инфаркте. Точный диагноз заболевания ставится в период приступа. Именно тогда результаты максимально точные. После того как болевой синдром утихает, все показатели постепенно нормализуются.

Диагностирование стенокардии может быть проведено посредством велоэргометра, который способен оценить возможность образования инфаркта миокарда. Во время теста постепенно начинает повышаться нагрузка, при которой требуется дополнительный кислород. Результаты теста помогут дать оценку ишемическому порогу.

Существуют специальные маркеры, по которым врачи могут диагностировать стенокардию. Они могут находиться в крови. Тогда это говорит о том, что начинает развиваться микроинфаркт или инфаркт.

Специальные тропонины способны вовремя начать лечение и предотвратить у пациента образование постинфарктных приступов заболевания. Если ЭКГ было сделано во время приступа, то на картине будет видно, что интервал между зубцами S и T понижен. Огромное количество полезной информации от ЭКГ можно получить в течение 24 часов.

За этот период аппарат способен установить любые проявления ишемизации, изменений частот сокращения или ритма. Число сокращений увеличивается, перед тем как начинаются боли.

Именно этот результат является симптомом стенокардии напряжения. Если показатели ЧСС в пределах нормы, то это значит, что развивается спонтанная стенокардия.

Также с диагностическими намерениями врачи используют сцинтиграфию. Специальный аппарат таллий вводится в организм пациенту. Он активно поглощается живыми кардиомиоцитами. Если у человека имеется заболевание стенокардия, то будет виден сбой этой процедуры сердечными клетками.

Лечение стенокардии

В первую очередь кардиологи выявляют причину, которая вызвала стенокардию. Далее начинается устранение факторов риска атеросклероза. Чтобы уменьшить число приступов применяется 3 главных метода. В первую очередь, пациентка должна полностью поменять свой образ жизни. Потом назначаются соответствующие лекарственные средства. Если состояние запущенное, то необходимо выполнить коронарную ангиопластику или аортокоронарное шунтирование. Эти 2 операции помогут восстановить кровоток в сердце.

В медикаментозное лечение входят лекарства, которые способствуют улучшению прогноза и течения заболевания. К ним можно отнести антитромбоцитарные препараты (ацетилсалициловая кислота, клопидогрел), которые направлены на остановку появления тромбов.

Бета-адреноблокаторы (метапролол, атенолол и другие) способствуют противодействию стрессовых гормонов на мышцу сердца. Тем самым миокарду достается необходимое количество кислорода. Ингибиторы (периндоприл, эналаприл) необходимы, чтобы уменьшить риск летального исхода от сердечнососудистых заболеваний. Для снижения нагрузки на сердце прописывают специальные препараты — нитраты. Они способны расширять вены.

Коронарная ангиопластика и аортокоронарное шунтирование

Коронарная ангиопластика представляет собой особый метод регенерации кровотока миокарда. Во время операции подготавливают специальный катетер, который впоследствии вводится через артерию бедра и проводится к месту расположения суженной коронарной артерии. На конце катетера находится сдутый баллон, который устанавливают в артерии на уровне атеросклеротической бляшки. Баллон расширяется, тем самым удаляя бляшку. Таким образом, восстанавливается нормальный кровоток.

Аортнокоронарное шунтирование — это хирургическое вмешательство, которое, аналогично ангиопластике, направлено на регенерацию кровотока миокарда. При этом образуется другой проход для кровотока, так называемый шунт. Его присоединяют к тому месту сердечной мышцы, где необходимо восстановление кровообращения. Данное оперативное вмешательство осуществляется на наиболее тяжелых стадиях развития болезни.

 




Добавить комментарий: