Гипертоническая болезнь: симптомы и стадии
Как лечить гипертоническую болезнь
Многих мучает вопрос,что такое гипертоническая болезнь, какие симптомы и причины характерны для данной патологии, какие стадии имеет эссенциальная гипертензия. Ответы на все вопросы, а также полезные советы относительно лечения читайте ниже.
Сегодня у каждого второго пожилого человека наблюдается повышенное давление. Некоторые не обращают внимания на кратковременное ухудшение здоровья, что в дальнейшем оборачивается серьезными проблемами. Гипертензивная болезнь сердца, почек и других жизненно важных органов — это последствия обычных скачков давления.
Эссенциальная гипертония: причины
Иначе заболевание именуется гипертонией или гипертонической болезнью. Характеризуется высоким артериальным давлением, при этом его показатели колеблются от 90 мм рт. ст. (минимальное значение) до 140 мм рт. ст. (максимальное значение). Определение «гипертоническая болезнь» всегда связано с головокружениями, потерей сознания, иногда тошнотой и рвотой.
Каковы причины возникновения недуга? Прежде всего, это психоэмоциональные перенапряжения, беспокойство, переживания и другие тревожные ощущения. Особенно опасно, если вы переживаете стрессы длительное время или неоднократно. Любая психическая травма негативно отражается на вашем здоровье, и гипертония является одним из возможных последствий.
Чаще всего повышенным давлением страдают люди, которые занимаются интеллектуальным трудом. Они больше других склонны к стрессам и психическим патологиям. Таким образом, основная причина возникновения гипертонической болезни — сбои в работе центральной нервной системы, а также других систем организма. Они оказывают влияние на состояние сосудов, на регуляцию их тонуса. В результате появляются спазмы, страдают сосуды и артерии, так как повышается давление. Такое состояние называется спастическим и ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Если человек в течение длительного времени пребывает в спастическом состоянии, возникает склероз артериол. Гипертония развивается дальше, что отражается на состоянии всех тканей.
Клиническая картина
Эссенциальная артериальная гипертензия имеет особую клиническую картину. Она напрямую зависит от стадии патологии и ее формы.
Степени поражения гипертонической болезнью подразделяются на 3 вида. Первая стадия, которая проявляется в виде кратковременных скачков артериального давления, называется транзиторной. Обычно такое состояние длится недолго, но имеет свойство повторяться.
- На начальной стадии (первичная гипертензия) давление нормализуется самостоятельно, если человек находится в благоприятных для здоровья условиях.
- 2 степень представляет собой постоянное повышение давления. Оно происходит стабильно, поэтому рекомендуется начать лечение уже на данном этапе развития патологии.
- Гипертоническая болезнь 3 степени называется склеротической. У больного развивается артериосклероз, что приводит к ухудшению снабжения кровью всех органов. Особенно страдают сердце, почки и головной мозг.
Исходя из этого различают 3 формы гипертонической болезни: сердечную, почечную и мозговую.
Немного о симптомах гипертонической болезни
Гипертензия эссенциальная может развиваться быстро. Такой вариант течения болезни назвали злокачественным, так как он прогрессирует с большой скоростью. Как определить наличие недуга? На начальной стадии состояние больного удовлетворительное, но временами он жалуется на резкую головную боль, головокружение, бессонницу и учащенное сердцебиение. Обычно симптомы проявляются в период переживаний или переутомления. Следующая степень проявляется постоянством и усилением всех симптомов. А завершающая стадия характеризуется поражением сердца, почек или мозга.
Другим признаком гипертонической болезни является учащенный, твердый пульс и гипертрофия левого желудочка сердца. Однако, эти симптомы проявляются в зависимости от степени тяжести патологии. В наиболее тяжелых случаях гипертензия сопровождается снижением остроты зрения.
Любая стадия гипертонической болезни характеризуется скачками артериального давления. В медицине такое состояние именуется гипертоническим кризом. Признаки такого криза — тошнота, рвота, снижение зрения, головная боль. В некоторых случаях последствиями повышенного давления и проявления криза бывают инсульт или инфаркт миокарда. Опасность в том, что такие серьезные патологии могут возникнуть без криза, так как гипертония способствует развитию атеросклероза.
Нельзя перегружать сердце, если у вас обнаружилась гипертоническая болезнь (особенно, третьей степени). Из-за осложнений может начать развиваться сердечная недостаточность. Она проявляется в виде приступов сердечной астмы или развития хронической формы нарушения кровообращения.
Если последствия эссенциальной гипертонии повлияли на почки, то результатом гипертонической болезни является нефросклероз. Подобное заболевание приводит к нарушению функции почек, что нередко заканчивается уремией.
Эссенциальная артериальная гипертензия — сложный диагноз. Он наблюдается вместе с гипертоническими патологиями другого происхождения, например, связанными с заболеваниями почек, эндокринными патологиями, поражениями головного мозга и другими. Чтобы определить точно, не являются ли эти заболевания причиной возникновения гипертонии, требуется диагностика гипертонической болезни.
Какие больные нуждаются в обследовании? Прежде всего, это молодые люди, у которых обнаружилась гипертония 2 или 3 степени. Особое внимание уделяется беременным женщинам с диагнозом гипертоническая болезнь, а также тем, у кого в руках и ногах разное давление. В список входят больные с изменившимся цветом мочи: обычно у них поражены почки. Диагностику следует пройти и тем, кто страдает гипертоническими кризами, которые сопровождаются учащенным сердцебиением и ознобом, и людям с повышенной слабостью в мышцах. И, наконец, провериться необходимо тем, кто не исключает злокачественное течение гипертонической болезни.
Как лечить гипертоническую болезнь?
Эссенциальная артериальная гипертензия на ранних стадиях лечится созданием благоприятных условий для выздоровления. Пациенту рекомендуется соблюдать особый режим дня, который включает в себя ежедневные прогулки на свежем воздухе, продолжительный сон (более 8 часов в сутки), правильное питание. Запрещается употреблять алкоголь и курить. Больному требуется полноценный отдых каждую неделю в выходные дни. На первой стадии удается понизить артериальное давление без применения каких-либо препаратов. В некоторых случаях врачи рекомендуют успокоительные средства — валериану, корвалол и другие. Однако такие средства нередко оказываются не способны понизить давление, тогда назначаются гипотензивные препараты.
Лечение длится долго — в среднем, от месяца до года, однако обязателен перерыв между приемом лекарственных препаратов.
Они, как правило, являются безопасными для здоровья, но при длительном употреблении могут вызвать депрессию, желудочно-кишечные расстройства.
Если такие средства не помогают, врач прописывает Камфоний, Пирилен, Пентамин и другие. Они, в отличие от обычного успокоительного, имеют ряд побочных эффектов. Поэтому доза препарата определяется специалистами в стационаре. В случае обнаружения гипертонических кризов больному требуется оказать срочную медицинскую помощь. Если этого не сделать, начинают развиваться осложнения. Желательно, чтобы лечение проходило в стационаре, под наблюдением врачей. Больному назначается щадящий режим: никаких стрессов, только здоровое питание и сон. Чтобы нормализовать давление и предотвратить появление осложнений, пациенту вводят растворы сульфата магния внутримышечно.
Режим питания зависит от тяжести и формы заболевания. Если у больного наблюдается развитие сердечной недостаточности, то в пище должно содержаться минимальное количество соли и жидкости. Если есть проблемы с лишним весом, исключаются жиры. В любом случае питание должно быть сбалансированным, содержать много витаминов.
На 1 и 2 стадиях рекомендуются ЛФК, физиотерапия и психотерапия. Если у больного тяжелая степень заболевания, то физические упражнения необходимо выполнять с большой осторожностью.Лечение лучше проходить в стационаре.
Эссенциальная артериальная гипертензия лечится долго и требует особого ухода за больным. Но болезнь всегда можно предупредить. Профилактика гипертонии заключается в ведении активного образа жизни, правильном питании и отсутствии вредных привычек.