Пролапс митрального клапана 1 степени при беременности (ПМК)

Опасен ли пролапс митрального клапана 1 степени при беременности?

Во время беременности могут проявляться различные скрытые патологии. Например, пролапс митрального клапана 1 степени: при беременности он часто обнаруживается во время обязательного медицинского осмотра. В связи с этим многие женщины задают вопрос о том, совместимо ли это заболевание с возможностью иметь ребенка. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо рассмотреть, что собой представляет пролапс митрального клапана и какие его виды известны в медицине.

Особенности течения патологии

Пролапсом митрального клапана называется провисание его створок в полость левого предсердия. Несмотря на то что на сегодняшний день патогенез патологии хорошо изучен, медицина относится к ней неоднозначно. Это объясняется недостаточной оценкой степени риска и диагностической значимости для здоровья человека.

Наиболее часто ПМК выявляется у молодых людей. Происходит это в следующих ситуациях:

  • при плановом медицинском осмотре, профосмотре и т.п.;
  • при исследовании состояния сердечно-сосудистой системы в связи с жалобами на нарушение ритма сердца, кардиологию и синкопальные состояния;
  • при обследованиях на подтверждение или исключение признаков митральной регургитации;
  • при диагностических процедурах, направленных на поиск заболеваний сердца и сосудов.

Частота заболеваемостью ПМК увеличивается с возрастом, при этом его распространение у лиц женского пола в 2 раза превышает случаи заболеваемости у мужчин. Пик диагностики синдрома приходится на возраст от 35 лет, когда многие женщины задумываются о том, чтобы родить второго или третьего ребенка. Учитывая это, следует отметить, что провисание створок клапана у беременных является достаточно распространенным явлением.

Во многом прогнозы успешного разрешения беременности зависят от вида и степени пролапса. Так, сегодня различают врожденный или приобретенный вид патологии. Врожденный порок сердечного клапана обычно обнаруживается у детей и возникает вследствие патологии соединительных тканей. Створки клапана становятся эластичными и податливыми и прогибаются внутрь под воздействием тока крови. Пролапс 1 степени характеризуется отклонением створок от нормы не более чем на 6 мм.

Причиной возникновения приобретенной патологии могут стать следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь, затрагивающая не только мышцы, но и хорды сердца, обеспечивающие жесткость его конструкции;
  • ревматизм, возникающий на фоне поражения стрептококком;
  • травматические повреждения.

Симптомы пролапса митрального клапана

Независимо от вида, сама по себе патология не является противопоказанием к вынашиванию ребенка и родам.

Наибольшее значение здесь следует придать ее проявлениям, которые часто могут иметь достаточно неприятный характер. Так, к симптомам пролапса следует отнести:

  1. Болевые ощущения в левой части груди, не связанные с ишемическими патологиями. Они также не имеют связи с физической активностью, но почти всегда провоцируются эмоциональным напряжением.
  2. Ощущение удушья и невозможности вдохнуть полной грудью.
  3. Нарушения сердечного ритма. Могут проявляться перебоями или экстрасистолией, учащением или замедлением сердцебиения.
  4. Периодические головные боли, которые могут сопровождаться головокружением.
  5. Обмороки и потери сознания.
  6. Незначительное повышение температуры тела, не сопровождающееся простудой или инфекционными заболеваниями.
  7. Симптомы, присущие нарушениям вегетососудистой системы.

В случае когда патология обнаруживается на начальной стадии своего развития, пролапс митрального клапана и беременность вполне совместимы, что не вызывает риска возникновения серьезных осложнений. Даже тогда, когда патология имеет 2 и большую степень развития, успешное разрешение беременности возможно. Здесь обычно используется кесарево сечение.

Подозрением на наличие пролапса у беременной может стать незначительный и непостоянный шум в сердце. Даже при малейшем его проявлении женщина должна быть направлена на ультразвуковое исследование, которое исключит или подтвердит патологию и позволит внести корректировки в ведении беременности.

Состояние пациентки во многом будет зависеть не только от сроков беременности, но и от силы проявления пролапса: степени одышки, наличия отеков и других симптомов сердечной недостаточности.

Специфика пролапса митрального клапана 1 степени такова, что все присущие ему симптомы могут встречаться и у совершенно здоровых беременных женщин и не встречаться вовсе. К примеру, причиной появления головокружений и отеков могут стать не проблемы с сердечно-сосудистой системой, а патологии позвоночника, почек или стрессы.

Лечение пролапса на начальной стадии развития

Часто лечение пролапса митрального клапана при беременности не производится. Показанием к применению медикаментозных средств становятся результаты обследования состояния плода и матери.

На начальной стадии развития патологии могут использоваться основные группы лекарственных средств, в которые входят:

  • успокоительные препараты, направленные на стабилизацию состояния вегетососудистой системы;
  • витамины и микроэлементы, улучшающие питание сердечной мышцы;
  • антикоагулянты, которые назначают при подозрении на тромбоз.

Во всем остальном беременные с 1 или 2 степенью пролапса митрального клапана могут вести такой же образ жизни, как и женщины без данной патологии. Главное здесь — придерживаться здорового образа жизни, при котором огромное значение необходимо уделять исключению хронической усталости и нервного перенапряжения.

Следует внимательно относиться к соблюдению правильного режима труда и отдыха, поддерживать двигательную активность настолько, насколько позволяет общее состояние организма, проводить общеукрепляющие курсы иглотерапии и других процедур, если это не имеет противопоказаний во время вынашивания ребенка. Иногда для снятия симптомов патологии и улучшения самочувствия при пролапсе митрального клапана рекомендуется использование фитотерапевтических средств, в состав которых входят шалфей, пустырник, зверобой и т.п.

Если серьезно относиться к патологии и не усугублять ее течение нездоровыми привычками, беременность и роды закончатся благополучно. Как показывает медицинская статистика, больные с 1 и 2 степенью пролапса имеют такие же шансы на успешное разрешение беременности, как и здоровые женщины. Противопоказания к вынашиванию ребенка могут отмечаться лишь в ряде случаев при серьезной митральной недостаточности, которая присуща патологии на 4 стадии развития.

 




Добавить комментарий: