ЛФК при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Занятия ЛФК при заболеваниях сердечно сосудистой системы

ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы становится профилактической мерой заболеваний сердца. Так как в жизни человека есть много факторов, которые вредят сердечно-сосудистой системе (курение, злоупотребление спиртными напитками, воздействие вредных химических веществ, стрессы и малоподвижный образ жизни), важно знать о том, какие методы помогут предупредить возникновение серьезных последствий, что может укрепить сердечно-сосудистую систему.

Что вредит сердечно-сосудистой системе?

Давным-давно отмечено, что первым фактором, который провоцирует инвалидность и смертность людей экономически развитых стран, является ослабленная сердечно-сосудистая система. Ежегодно частота возникновения недугов растет. Даже активные и жизнерадостные молодые люди стали чаще страдать от сердечно-сосудистых болезней. Как правило, такие заболевания возникают по причине малоподвижного образа жизни, внешних факторов, увлечения табачными и спиртными изделиями, частых депрессивных состояний.

Среди болезней наиболее часто встречаются:

  1. Стенокардия.
  2. Пороки сердца.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Эндокардит.
  5. Тромбофлебит.

После таких заболеваний следуют различные нарушения в функциональности сосудов и сердца, а в дальнейшем это сказывается на общем состоянии организма. Есть вероятность, что появятся тахикардия, одышка, отечность, цианоз. Как правило, появляются и боли в сердце, а именно в зоне левой лопатки и за грудной клеткой.

По причине сердечных заболеваний может возникнуть и недостаточность кровообращения: кровеносная система не способна переправлять кровь в том количестве, которое нужно для правильной работы клеток и органов. Если пациент страдает хронической дефицитностью 1 степени, то во время ходьбы по лестнице и быстрой ходьбы могут появляться быстрая утомляемость, одышка, учащенный пульс, достаточно сильное понижение работоспособности. Если у больного 2 степень дефицитности, то все признаки 1 степени усиливаются, а в плевральной и брюшной областях будет накапливаться жидкость.

Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Все знают, что кровь транспортируется по сосудам благодаря сердцу. Тем не менее одного сокращения левого желудочка мало, для того чтобы сердце могло нормально функционировать. Большое значение для кровообращения имеют обстоятельства, не касающиеся сердца.

Нередко при каком-либо заболевании вместе с комплексной терапией с медицинскими препаратами полезна лечебная гимнастика. Такая физкультура дает возможность активировать работу внесердечных мотиваторов кровеносной системы и содействовать правильному функционированию, которое было нарушено. При обостренных недугах кровеносной системы или с целью выздоровления часто приписывают лечебную гимнастику в качестве метода для поддержания организма.

Однако такая физкультура имеет и свои противопоказания:

  1. Обостренная стадия ревматизма, миокарда.
  2. Дисбаланс в ритме и приводящей системе.
  3. Острая сердечная дефицитность.
  4. Дефицитность кровеносной системы 3 степени.

Систематичность физической гимнастики будет целиком зависеть от особенностей болезни и от степени дефицитности общего и венечного кровообращения. Каждому лечащемуся индивидуально, основываясь на двигательном режиме, рекомендуют и приписывают физические упражнения, объем нагрузки и подходящую гимнастику.

Влияние лечебной физкультуры на недуги сердечно-сосудистой системы

Если у пациента миокард, то физкультура совершается в виде массажа, нормированной ходьбы или ходьбы по лестнице.

В том случае, если течение инфаркта у больного не отличается осложнениями, то занятия начинаются примерно на 2-3 день: к этому периоду все обостренные симптомы пропадают. На втором этапе заболевания ЛФК представляет собой ходьбу в определенных нормах, лечебную гимнастику, несложные занятия на тренажерах, легкую игровую форму занятий.

Увеличиваются только скорость занятия, количество повторов, включаются упражнения с использованием гимнастической стенки и специальных предметов.

При артериальной гипертонии первой целью лечебной физкультуры являются снижение артериального давления, предупреждение кризисов, укрепление организма пациента. Во время артериальной гипертонии занятия включают в себя нормированную ходьбу, гимнастику, массаж, упражнения на тренажере, плавание.

Во время пороков сердца лечебная гимнастика предполагает соединение дыхательных и активных упражнений. На протяжении двух недель должен пройти курс ЛФК. Сама физкультура проводится в медленном ритме, без нарастающих нагрузок. Затем на следующие 2-3 недели пациентам приписана физическая гимнастика.

Важно напомнить, что результативность занятий будет целиком зависеть от нормированной нагрузки, от правильного подбора всевозможных средств лечебной гимнастики и от верной последовательности совершения нагрузки. Все упражнения делятся по анатомическим характеристикам: например, упражнения для спины, головы, ног, туловища, по степени напряжения групп мышц, по характеру выполняемых задач.

Каких правил стоит придерживаться?

При совершении гимнастических движений при сердечно-сосудистых расстройствах пациентам важно придерживаться рекомендаций:

  1. Даже если самочувствие кажется хорошим, физическая нагрузка не должна увеличиваться резко и интенсивно. Важна постепенность.
  2. Прием пищи перед физическими упражнениями должен завершиться за полтора-два часа до них.
  3. В том случае, если в процессе ЛФК возникнут дискомфорт в зоне сердца, одышка, головная боль, то лучше всего занятие остановить. Если неприятное ощущение не проходит, то можно выпить нитроглицерин или валидол. После этого обратиться за помощью к врачу.
  4. Состояние пульса при лечебной физкультуре стоит контролировать. Если по окончании занятия пульс вырос на 20-35 ударов и не держится свыше 120 ударов за минуту, а через несколько минут после отдыха приходит в норму, то это является положительным результатом такой физической активности.

Упражнения при сердечно-сосудистых заболеваниях

Комплекс упражнений таков:

  1. Сидя на стуле, нужно руки положить на колени. Затем поднять и развести в стороны руки. Вдохнуть. После этого опустить руки и выдохнуть. Совершить 4 раза.
  2. Занять то же исходное положение, что и в предыдущем упражнении. Развести руки в стороны и ладони развернуть вверх. Затем тело повернуть, посмотреть на ладони, вдохнуть и вернуть корпус и руки в исходное положение. Выдохнуть. Повторить 4 раза.
  3. Занять исходное положение. Сидя на стуле, разместив руки на коленях. Имитировать быструю ходьбу с высоким поднятием коленей. Совершать упражнение до 3 минут.
  4. Сделать упражнение, похожее на езду на велосипеде. Дышать так, как удобно. Двигаться полминуты.
  5. Ноги свести, а руки опустить. При помощи рук занять положение сидя, а потом сесть без помощи рук. Повторить до 6 раз.
  6. Поставить ноги вместе, а руки опустить. Поочередно поднимать руки. Важно соблюдать технику дыхания: вдохнуть, когда рука вверху, выдохнуть, когда рука опущена. Повторить для каждой руки по 5 раз.

Данная программа — это несложный комплекс укрепляющей лечебной физкультуры, которая помогает работать сердцу в правильном режиме и не перегружаться. Однако если пациент в какой-то период чувствует, что ему нехорошо или сердечная болезнь обостряется, то будет лучше, если он подождет, когда состояние улучшится и он сможет снова приступать к физической нагрузке.

Главное в этом комплексе упражнений — это регулярность их выполнения, так как при постоянных тренировках вырабатывается правильное дыхание, повышается диафрагма, что, в свою очередь, ведет к активной транспортировке крови к легким. Также немаловажно соблюдать технику дыхания в процессе выполнения упражнений: делая вдох, нужно следить, чтобы он был глубоким, выдыхать же нужно продолжительно и спокойно. Стоит помнить, что форсировать нагрузку нельзя. В конце упражнений усталость не должна быть навязчивой, ей свойственно быть легкой и приятной.

 




Добавить комментарий: