Пролапс митрального клапана и его симптомы

Симптомы и лечение пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана представляет собой недуг, который сопровождается возникновением сбоев в работе клапанного механизма, располагающегося между левыми желудочком и предсердием. В момент сокращения предсердия клапанный аппарат обеспечивает переток объема крови из предсердия в желудочек. После завершения сокращения происходит перекрытие канала, соединяющего эти элементы в конструкции сердца створками клапанного механизма, и совершается сокращение желудочка, выталкивающего объем крови в аорту.

При развитии патологии соединительнотканных или мышечных структур сердца появляются нарушения в работе митрального клапана, что провоцирует прогибание в полость предсердия в момент сокращения желудочка, при этом частично происходит проникновение крови из полости желудочка в полость предсердия. В зависимости от степени обратного кровяного тока судят о величине выраженности патологий. В случае малообъемного возврата кровяного тока нарушение клинически не проявляется и не требует использования медпроцедур для коррекции. При развитии сильной формы патологии величина обратного кровяного тока бывает настолько велика, что требуется проведение коррекции порока, иногда даже хирургическим вмешательством.

Причины развития пролапса сердечного клапана

Пролапс митрального клапана представляет собой не самостоятельное заболевание, а клинический синдром, который встречается при развитии некоторых нарушений сердечной деятельности и некоторых недугах сердца.

В зависимости от этиологии недуга различают первичную и вторичную форму пролапса. Первичный пролапс специалисты делят на идиопатический и врожденный пролапс. Идиопатическая форма недуга обусловлена развитием врожденной дисплазии соединительнотканной компоненты в строении сердца, на фоне этого нарушения, как правило, выявляется развитие других аномалий клапанного механизма сердца. Врожденный дефект соединительнотканной компоненты в строении сердца может сопровождаться дегенерацией митральных створок, этот элемент в конструкции сердца приобретает повышенную податливость. Развитие дисплазии соединительнотканной компоненты в строении сердца происходит под влиянием различных патфакторов, которые оказывают воздействие на развивающийся плод. Такими факторами могут быть развитие острой вирусной инфекции беременной, гистозы, профвредности, негативная экообстановка. Врожденный пролапс передается по линии матери.

Происхождение вторичного пролапса чаще всего связано с развитием ишемической болезни сердца, возникновением инфаркта миокарда, развитием ревматизма, возникновением в организме системной волчанки, кардитом, развитием кардиомиопатии и вегетативной дистонии. Развитие вторичного пролапса обусловлено возникновением эндокринных патологий и травмирования области грудной клетки. Развитие сбоев в работе может обусловить возникновение недостаточности.

В патогенезе пролапса митрального клапана огромная роль принадлежит расстройствам вегетативной нервной системы, сбою обменных процессов и недостатку ионов магния.

Классификация патнарушения работы митрального клапана

С этиологической точки зрения выделяют первичный и вторичный виды пролапса митрального клапана сердца. В зависимости от локализации нарушение подразделяется на пролапс передней створки, задней или обоих. В зависимости от присутствия звуковых аномалий или их отсутствия, недуг делится на немую и аускультативную разновидности.

На основе данных получаемых при проведении ЭхоКГ выделяют три степени пролапса митрального клапана:

  • степень первая — провисание створок клапанного механизма наблюдается на 3-6 мм;
  • вторая степень — наблюдается прогиб створки механизма на 6-9 мм;
  • третья степень — провисание стенок клапанного механизма происходит на более чем 9 мм.

Количество крови, участвующей в обратном токе, не всегда соответствует степени выраженности патнарушения. По этой причине в зависимости от данных полученных путем допплер-эхокардиографии выделяют три степени патнарушения:

  • первая степень — регургитация осуществляется на уровне клапанных створок;
  • вторая степень — регургитация достигает до середины левого предсердия;
  • третья степень — регургитация способна достигать противоположного конца предсердия.

По времени возникновения пролапса по отношению к систоле медспециалисты выделяют раннее, позднее и голосистолическое пролабирование.

Симптомы развития патнарушения

Клинические патпроявления пролапса в зависимости от степени развития патнарушения могут варьироваться от минимальных до значительных. Степень дисплазии соединительнотканных структур, степень регургитации и степень развития вегетативных отклонений влияют на степень выраженности симптомов патнарушения. Иногда встречаются случаи развития нарушения, когда у человека полностью отсутствуют симптомы проявления недуга, выявление нарушений в таком случае является случайным при проведении эхокардиографии.

У детей, имеющих первичный пролапс, очень часто обнаруживают различные типы грыж, дисплазии тазобедренных суставных сочленений, повышенная мобильность суставных сочленений, сколиоз, плоскостопие, деформирование груди. Все эти нарушения могут свидетельствовать о возникновении изменений в соединительнотканных структурах. Дети, у которых выявляется патнарушение работы клапана, часто страдают от простуд, ангин и тонзиллитов.

Характерными для пролапса митрального клапана симптомами являются нейроциркуляторные дистонии, кардиалгии, перебои в функционировании сердца, головокружения и обмороки, близорукость и косоглазие, варикоцеле.

Помимо этого признаки пролапса митрального клапана следующими:

  • повышение потливости организма;
  • возникновение чувства тошноты;
  • возникновение чувства кома в горле и чувства недостатка воздуха;
  • головные боли, напоминающие мигрень.

При значительных нарушениях работы клапанного механизма может возникать отдышка и высокая степень утомляемости. Развивающийся порок сердца способен спровоцировать развитие аффективных нарушений, таких как депрессия, сенестопатия, атения.

Клиническими проявлениями вторичной формы пролапса очень часто могут сочетаться с признаками основных недугов, спровоцировавших развитие порока, таких как ревмокардит, синдром Марфана и другие.

Пролапс способен провоцировать развитие жизнеугрожающих аритмий, эндокардита и тромбоэмболического синдрома.

Диагностирование патнарушения в организме человека

При развитии немой формы расстройства аускультативные признаки полностью отсутствуют. Этот тип сбоя в работе клапана характеризуется наличием изолированного типа щелчков, позднесистолических шумов, голосистолических шумов. Фонокардиологическое обследование документально подтверждается наличием звуковых изменений в работе органа.

Наиболее действенным методикой определения пролапса сердечного клапана является использование УЗИ. Этот метод позволяет определять степень провисания и уровень регургитации. При дисплазии соединительнотканной компоненты в строении сердца развивается дилатация аорты и ствола артерии, иногда способно развиваться патнарушение в функционировании трикуспидального клапана.

Рентгенологическое обследование позволяет выявлять уменьшенный или нормальный размер сердца и выбухание артериальной дуги. ЭКГ позволяет регистрировать патнарушения в развитии сердечной мышечной ткани и нарушения ритма. При регургитации первой или второй степени выявляются нарушения ритма сердца и недостаточности.

Верный диагноз устанавливается при привлечении к проведению диагностики и лечению сбоя в работе митрального клапана медспециалистов разного направления — кардиологов, невропатологов, ревматологов и некоторых других.

Лечение нарушений функционирования клапанного механизма

При бессимптомном развитии пролапса нарушение характеризуется медспециалистами благоприятным прогнозом развития. Такие пациенты находятся под диспансерным контролем, а динамическое ЭхоКГ проводится регулярно, один раз в два-три года. Женщинам, у которых наблюдается такой тип расстройства в функционировании сердца, беременность не противопоказана, но с некоторым ограничением — беременность ведет помимо акушера-гинеколога еще и кардиолог, который в процессе беременности проводит регулярный контроль состояния сердца. Прогноз при развитии вторичного пролапса зависит от прогноза развития основного заболевания.

При выборе тактики лечения ПМК нужно учитывать степень выраженности клинических признаков вегетативных и сердечнососудистых расстройств и особенностей течения основного недуга спровоцировавшего развитие нарушения. Обязательным условием приведения в норму состояния больного является упорядочивание режима дня, достаточность отдыха и дозирование физнагрузок.

Немедикаментозное лечение осуществляется при помощи аутотренинга, психотерапевтических методов, методов физиотерапии, методов иглорефлексотерапии и массажа позвоночника.

Использование медикаментозного лечения предполагает использование препаратов позволяющих устранить вегетативные проявления и развитие дистрофии миокарда.

Помимо этого применяются медпрепараты, являющиеся профилактическими, препятствующими развитию инфекционного эндокардита. Иногда применяют седативные медпрепараты.

 




Добавить комментарий: