Профилактика ИБС: первичная и вторичная, вспомогательные меры

Своевременная и грамотная профилактика ИБС

Для любого современного человека, чей возраст старше 20 лет, профилактика ИБС должна стать обязательной. Потому что большинство мужчин и женщин, живущих в крупных городах, входят в ту или иную группу риска развития ишемической болезни сердца. При этом стоит учитывать, что просто приемом витаминов или регулярной гимнастикой обойтись невозможно. Для того чтобы не заболеть, необходимо кардинально менять свой стиль жизни.

Современные специалисты различают 2 группы мер. Бывает первичная и вторичная профилактика. Первичные или превентивные профилактические действия подойдут для людей, не страдающих серьезными недугами. Подобная профилактика ишемической болезни сердца рассчитана на снижение факторов риска, прежде всего на максимальное замедление развитие атеросклеротических процессов. Во вторичной профилактике нуждаются больные, которым диагноз уже поставлен. Но вовремя принятые меры могут предупредить прогрессирование заболевания и снизить риск рецидивов или осложнений.

Кто входит в группу риска?

Современные кардиологи разделяют людей, у которых риск заболеть ИБС выше, чем у остальных, на 2 группы.

В первую попадают потенциальные больные с факторами, не зависящими от воли и желания человека. Эти факторы называют еще константными или немодифицируемыми. К ним относятся:

  1. Люди старше 55 лет.
  2. Мужчины.
  3. Люди, имеющие семейную предрасположенность к ИБС.

Но есть достаточно большая группа факторов, которые человек в силах устранить. Поэтому эти факторы называются изменяемыми или модифицируемыми.

  1. Вредные привычки (прежде всего, никотиновая и алкогольная зависимости).
  2. Хронические заболевания. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим следующими недугами:
    • гипертонической болезнью (повышенным артериальным давлением);
    • дислипидемией (повышенной концентрацией общего холестерина, высокой концентрацией холестерина ЛПНП, низким содержанием холестерина ЛПВП, высоким содержанием триглицеридов);
    • гипергликемией и сахарным диабетом;
    • гипергомоцистеинемией (мультифакторный процесс с вовлечением генетических и негенетических механизмов).
  3. Люди с массой тела, находящейся выше рамок нормы (ожирение).
  4. Пациенты, ведущие малоподвижный, прежде всего сидячий, образ жизни.

Необходимо помнить, что людям, имеющим так называемый негативный семейный анализ, нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Если ваши близкие страдали ишемической болезнью сердца, то вы находитесь в группе риска. Но нужно учитывать еще и степень родства. В случае, когда заболевали родственники второй линии, т.е. бабушки и дедушки, дяди и тети, риск развития заболевания снижается почти на 30%. И нужно быть очень осторожными, если диагноз ИБС был поставлен вашим родителям, сестрам или братьям.

Вторичные факторы риска

Немаловажным фактором является и количество заболевших, приходящихся на генетическую линию. Т.е. если в вашей семье подобный диагноз был выявлен всего у 1 человека, то маловероятно, что ишемию обнаружат у вас. Но риск повышается, если ишемическая болезнь развивалась у людей в достаточно молодом возрасте: у мужчин моложе 55 лет и женщин до 65 лет.

ИБС принято относить к возрастным заболеваниям. Это значит, что чем старше возраст человека, тем актуальнее для него становится профилактика ишемической болезни сердца. Но это совсем не значит, что данный диагноз ставят только пожилым людям. Сейчас все чаще грозные симптомы выявляют у людей среднего возраста и даже у совсем молодых мужчин и женщин.

Специалисты рекомендуют мужчинам гораздо больше уделять внимание своему здоровью и состоянию сердца, чем женщинам. Вот уже несколько лет подряд в России почти 57% заболевших составляют именно мужчины. Но у людей старше 55 лет такой разительной разницы уже нет. Примерно после 60 лет ИБС выявляют у одинакового количества больных обоих полов.

Женщинам старше 65 лет стоит обязательно заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний в том случае, если:

  • наблюдается ранняя менопауза;
  • больная страдает не только повышенным АД, но и резкими скачками давления;
  • при наличии заболеваний эндокринной системы.

Если у вас имеется хотя бы один из всех вышеперечисленных факторов, то вы обязаны вплотную заняться профилактикой ишемии.

Как оценить степень риска?

Точно разделить людей по группам риска практически невозможно, так как ишемическая болезнь сердца чаще всего развивается при наличии сразу нескольких факторов. Нельзя и просто суммировать риски. И ни в коем случае не пытайтесь определить самостоятельно, угрожает ли вам ИБС или нет. Скорее всего, вы получите неутешительный, но неверный результат. Гораздо разумнее обратиться к грамотному специалисту.

Врачи оценивают риск развития ИБС по таким параметрам, как:

  • условный коэффициент, выводимый из неизменяемых факторов;
  • условия и образ жизни пациента с учетом сопутствующих и хронических заболеваний, наличия негативных привычек, пола и возраста больного;
  • общее состояние организма.

Естественно, что самостоятельно собрать такой анамнез невозможно. Для этого необходимо обязательно пройти ряд исследований, получить заключения специалистов и сдать анализы.

Но некоторые факторы пациент в силах определить самостоятельно. Например, наличие у себя избыточной массы тела. Только ориентироваться необходимо не на модные показатели, а на медицинские рекомендации (ВОЗ). Для верной оценки необходимо определить отношение веса пациента к его росту.

Для этого вес в килограммах необходимо поделить на рост. При этом второй параметр берется в метрах. Если, например, ваш рост составляет 182 см, то массу тела необходимо делить на 1,82. Полученный в итоге коэффициент и свидетельствует о наличии или отсутствии ожирения. Если он ниже 18,5, то речь идет о недостатке веса. Если вы получили результат, который находится от 18,5 до 24,9, то ваш вес в рамках нормы. Коэффициент выше 30 свидетельствует о наличии ожирения.

В таком случае разумнее немедленно обратиться к врачу. Он сможет грамотно подобрать меры, с помощью которых вы снизите имеющийся вес. Но только врач способен грамотно определить степень заболевания, а именно от нее зависит и степень риска развития ИБС, так как тяжесть ожирения определяется не только по коэффициенту, но и по многим другим параметрам.

Необходимые профилактические меры

Первичная профилактика — это отказ от вредных привычек. Врачи недаром твердят о вреде курения. И, пожалуй, табакокурение является даже более пагубной привычкой, чем алкогольная зависимость. Естественно, что в злоупотреблении алкоголем ничего хорошего нет. Но именно курение увеличивает риск развития ишемии почти в 2 раза. Так, никотин является первопричиной целого ряда крайне негативных последствий. Курильщикам стоит помнить, что даже одна сигарета вызывает следующие симптомы:

  • увеличение содержания в крови фибриногена;
  • сужение венечных артерий;
  • агрегацию тромбоцитов;
  • уменьшение содержания в крови холестерина ЛПВП.

А все это вместе ведет к развитию ИБС.

Людям, считающим, что малое употребление никотина не приведет к фатальным последствиям, стоит задуматься и над еще одним фактом. Вредные вещества и смолы, содержащиеся в табаке, негативно влияют на всю мышечную структуру сердца. Поэтому вам грозит не только ИБС, но и, например, инфаркт миокарда. Сердечная недостаточность, указанная в качестве причины смерти, гораздо чаще встречается именно у курящих людей. А такой диагноз говорит о том, что человек обладал целым «букетом» негативных факторов, которые в итоге и привели к печальному исходу.

У людей, бросивших курить, ишемическая болезнь сердца развивается с такой же частотой, как и у некурящих.

Для того чтобы этот фактор риска снизился до минимума, требуется всего 2 года воздержания. Поэтому если вы страдали никотиновой зависимостью большую часть своей жизни, то шансы избежать грозной болезни у вас весьма высоки.

Вспомогательные меры профилактики

Существуют еще и общие профилактические меры. Если вы страдаете избыточным весом, то его обязательно нужно снизить, так как ожирение является одним из основных факторов риска развития ИБС. Правильно подобранная диета не только поможет в борьбе с жиром, но и нормализует показатели содержания холестерина и другие параметры крови.

Но, выбирая диету, не нужно опираться на чужие советы. Гораздо разумнее обратиться к специалисту. Только грамотно оценив общее состояние организма, можно верно подобрать комплекс профилактических мер. Каждый человек индивидуален. И никакого обобщающего подхода к проблеме здоровья быть не может.

Современные врачи считают, что одним из факторов риска развития ишемии является хронический стресс. А им страдает большинство населения больших городов. Поэтому постарайтесь поменьше нервничать и больше отдыхайте, регулярно занимайтесь посильной зарядкой.

 




Добавить комментарий: