Острый инфаркт миокарда: признаки, причины, симптомы и лечение, последствия

Лечение и профилактика острого инфаркта миокарда

Резкую остановку коронарного кровообращения в медицине определяют, как острый инфаркт миокарда. Причем приставка «острый» подчеркивает, что такое состояние человека может возникнуть неожиданно, развивается приступообразно и оставляет неизгладимые следы на части сердца, его миокарде.

В современной медицине наблюдается очень высокая смертность именно в результате приступа ОИМ. Отмечается, что летальный исход чаще всего наступает в первые 3-4 часа приступа. Заболевание имеет свою возрастную группу, которая начинается с 35 лет, гораздо реже встречается у молодых людей. Развивается болезнь молниеносно и рассматривается докторами, как частный случай ишемической болезни сердца.

Причины инфаркта миокарда

Во многих случаях появление острого инфаркта миокарда объясняется атеросклерозом. Это заболевание вызвано образованием бляшек на стенках сосудов. Длительное их нарастание может не беспокоить человека вовсе многие годы. Но в один совсем не прекрасный момент одна из бляшек может оторваться и понестись кровотоком по сосудам, пока не застрянет в несоразмерно узком месте. Далее может быть несколько вариантов развития событий: бляшка, повредив стенку сосуда, отправится дальше или на некоторое время закупорит кровоток по сосуду.

Среди всех сосудов могут оказаться и те, которые ведут к сердцу, обеспечивая коронарное кровообращение.

Специалисты отмечают, что процесс закупорки для сосуда в любом случае необратим, после этого процесса он отмирает. Но количество кислорода, которое необходимо для работы сердца, остается прежним, это заставляет все человеческие органы работать интенсивнее, что неизбежно будет провоцировать повторный приступ острого инфаркта миокарда. И вероятность его наступления будет зависеть, прежде всего, от того, какой именно сосуд пострадал — чем больше диаметр, тем тяжелее последствия.

Причины же появления бляшек известны почти достоверно:

  • большое количество жирной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • курение.

Но вызывать острый миокардит могут:

  • физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации.

Они будут вызывать атонию сосудов, которая может привести к блокировке кровотока к сердцу. Сахарный диабет, наследственная предрасположенность могут стать причиной острой ишемии миокарда.

Симптомы, диагностика

Хотя миокардит возникает как быстрый и скоротечный приступ, современная медицина располагает некоторыми методами диагностирования, которые могут предотвратить его наступление или как минимум способствовать оказанию своевременной помощи.

По содержанию креатинкиназа, тропонина I и изомера лактатдегидрогеназы в крови можно определить инфарктное состояние. Указанные вещества можно назвать маркерами, которые отображают повреждение миокарда сердца. Но все же нельзя сказать однозначно, что именно анализ крови предвидит ОИМ, поскольку присутствие маркеров выявляется на анализе примерно через сутки, после того как человек почувствовал первые симптомы, например, сильную боль или даже жжение за грудиной.

На электрокардиограмме острый миокардит будет заметен в виде некоторых изменений, которые должен распознавать специалист.

К еще более современным методам исследования относится ангиография, причем этот метод позволяет определять места, подверженные атонии, точки закупорки, а также оказывать непосредственную помощь пациенту.

И все же никакая диагностика невозможна, если пациент не обращается к доктору. Во многих случаях инфаркт миокарда симптомы имеет вполне определенные, их появление требует немедленного обращения в поликлинику:

  • сильная боль за грудиной;
  • аритмия сердца;
  • фибрилляции предсердий или даже полная, внезапная остановка сердца.

Но чаще всего эти признаки проявляются довольно неожиданно и очень ярко, редко не сопровождаются болью, кроме того, все происходит очень быстро, поэтому желательна срочная госпитализация больного.

Острый инфаркт миокарда и его лечение

Поскольку заболевание проявляется приступообразно и от его протекания зависит жизнь человека, крайне важной является первая медицинская помощь, оказанная кем-то из окружающих.

Прежде всего, больного надо посадить, сделать возможным доступ кислорода — свежего воздуха, если больной принимает антиангинальные средства вроде нитроглицерина и у него под рукой есть пара таблеток, надо помочь принять одну или две из них.

Если нет уверенности в том, что такой препарат разрешен пациенту, ничего не давать, ждать приезда «неотложки». Это очень щекотливый момент, который оспаривается и в судах, и других инстанциях. Но в любом случае таблетка может помочь, равно как и навредить.

В больнице степень необходимой помощи определяют врачи. Но прежде всего идет обезболивание, поскольку именно болевой синдром лишает сердце кислорода. Далее назначают целый букет препаратов, среди которых:

  • Бета-адреноблокаторы;
  • диуретики;
  • антиангинальные средства;
  • ацетилсалициловая кислота или клопидогрел.

Дозу и схему приема определяет доктор. Нельзя, опираясь на список лекарственных препаратов, взять и начать принимать любой препарат из указанной группы. Так, например, врачи выборочно подходят к назначению ацетилсалициловой кислоты, поскольку в ее присутствии наблюдается увеличение концентрации нитроглицерина в плазме крови, что может приводить к сильным головным болям. Хотя очень многим пациентам именно аспирин спасает жизнь после приступа.

Кроме того, существует ряд терапевтических мер, направленных на растворение тромба. Для этого используется специальный препарат. Лечение может быть и хирургическим, когда вводится специальный катетер в коронарную артерию с целью удалить бляшку со стенки сосуда. К таким методам относятся ангиография и эндоваскулярная хирургия. Нескольким другим принципам подчиняется аортокоронарное шунтирование, при котором прокладывается путь в обход закупоренному участку сосуда.

В этой теме невозможно не затронуть тему профилактического лечения, имея в виду случаи, когда у человека неоднократно проявлялись приступы тахикардии, панические ситуации, а также нервные стрессы. Все это Является прямой предпосылкой для ОИМ.

Чем опасен инфаркт миокарда

Заболевание острый миокардит опасно своей необратимостью, человеку очень трудно вернуться к нормальной жизни после перенесенного приступа.

Люди, у которых наблюдали острую ишемию миокарда, нередко страдают отклонениями от нормы в психике. Это неудивительно, реабилитация после приступа может длиться несколько месяцев.

Многие в страхе перед повтором приступа ОИМ боятся любых физических нагрузок. Но и без этого людям трудно продолжать заниматься своим обычным делом и возвращаться к профессии, даже если она не связана с тяжелым физическим трудом. Следует понимать, что хотя и произошло повреждение части сердца, случилось это не без участия мозга, которому следует приспособиться к новому состоянию человека с появившимся фрагментом отмерших клеток на сердце.

Большое значение имеет отношение медицинского персонала к пациенту, а также ближайшего окружения, и речь идет всего лишь о нормальном человеческом участии, а не о сверхзаботе. Люди чаще всего осознают невозможность полного восстановления после инфаркта, но иногда они пренебрегают этим, что приводит к повторному приступу в ближайшее время.

Но все же некоторые осложнения острого инфаркта относят к самому заболеванию, поскольку они случаются в течение нескольких часов после оказания первой и необходимой помощи. К ним можно отнести: нарушения ритма сердечной деятельности разного вида. Их серьезность определяется глубиной и площадью пораженного участка, область миокарда напоминает выжженные участки, их присутствие заставляет сердце работать как-то иначе и не всегда организм может справиться с поставленной задачей. Невозможность восстановить нормальный кровоток и ритм сердца часто становится причиной смерти больного в первые несколько часов после приступа.

Профилактика инфаркта

Предотвратить приступ ОИМ возможно. Но для этого необходимо прислушаться к ритму жизни и к собственному сердцу. Люди часто игнорируют приступы тахикардии, перележав несколько дней дома, приступают к обыденным житейским делам. Между тем было бы нелишним обратиться к врачу. Ведь часто острому периоду инфаркта миокарда предшествуют приступы страха, нервозность, излишнее беспокойство.

Следует учитывать, что часто повторяющиеся приступы тахикардии с блокировкой доступа кислорода напрямую ведут к инфаркту, избежать которого можно, вовремя пройдя оперативное лечение с прижиганием пораженных участков.

Еще одним способом предотвратить ОИМ является трансплантация стволовых клеток, но этот метод все еще относится к инструментам экспериментальной медицины. Даже если сказать, что механизм его осуществления достаточно изучен, то материалов по результатам проведенных операций слишком мало, чтобы уже сейчас принимать его за норму.

Кроме того, присутствие бляшек на стенках сосудов можно определить лабораторными и другими исследованиями. Современная медицина располагает средствами, которые могут помочь избавиться от посторонних, нежелательных наростов. Надо только обратиться к докторам до наступления острого приступа, последствия которого непредсказуемы для пациента.

 




Добавить комментарий: