Причины низкого пульса (Брадикардии)

Каковы причины низкого пульса?

Низкий пульс у человека возникает как результат патологических изменений, происходящих в сердце. Принято считать, что данное явление чаще всего встречается у пожилых людей. Это ошибочное убеждение. Слабый пульс, чья частота ниже 60 ударов в минуту, присущ представителям самых разных возрастных категорий. В медицинских источниках можно найти информацию о двух порогах частоты пульса, указывающих на брадикардию: меньше 50 и 60 ударов в минуту. Нормальной частота пульса считается от 60 до 80 ударов в минуту, у женщин верхний показатель способен достигать 90. Величина пульса не является постоянной, ей свойственно меняться в зависимости от возраста человека, его нагрузок, но есть определенный порог ЧСС, ниже которого врачи диагностируют брадикардию.

Лечить или не лечить?

Лечение такого состояния является довольно спорным вопросом. Все зависит от того, как часто наблюдается у человека состояние брадикардии. Когда слабый пульс бывает редко, велика вероятность, что он является указанием, что человек устал. Когда состояния брадикардии начинают повторяться, надо без промедления обращаться к медицинским специалистам, чтобы они могли установить причины и назначить препараты для стабилизации состояния сердца. Острая же брадикардия, при которой ЧСС снижается ниже 30, требует срочной госпитализации, а в ряде случаев — и приема реанимационных мер.

Почему ЧСС становится ниже? Большинство людей такое состояние списывают на стрессы, забывая, что человек является частью природы. На частоту сердечных сокращений влияет температурный режим, атмосферное давление, содержание кислорода в атмосфере, экология. Немаловажную роль в возникновении брадикардии играет наследственность. Низкую ЧСС современная медицина не рассматривает в качестве патологии, передающейся по наследству, но наследственная предрасположенность играет немаловажную роль в ответе на вопрос, почему у человека появляется низкий пульс.

Немаловажное влияние на частоту сердечных сокращений оказывают конституциональные особенности организма. Но все же наиболее распространенные причины снижения ЧСС — это:

  • патологии сердца;
  • повышенное или пониженное АД;
  • неправильный прием медикаментозных препаратов;
  • повреждения грудной клетки;
  • нервные расстройства;
  • психические заболевания.

Когда диагностируют брадикардию?

Причина снижения ЧСС может заключаться в инфекционных поражениях сердечной ткани или наличии паразитов во внутреннем органе. У большинства людей с врожденным пороком сердца есть слабый пульс. ЧСС способен снижаться из-за недостаточного поступления кислорода в кровь, длительного пребывания в холодной воде, в сауне или бане. Если у человека возникают болевые симптомы любого характера в области грудной клетки, их практически во всех случаях сопровождает низкий пульс.

Наиболее простым вариантом во врачебной практике считаются те случаи, когда уменьшение ЧСС вызывает пониженное давление. Пациенту назначают лекарственные средства, стимулирующие кровяное давление. Когда оно приходит в норму, нормальным становится и количество ЧСС. Но даже в этом случае необходимо сдать электрокардиограмму и ряд других анализов, чтобы врачи могли оценить состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Если же давление повышенное, но при этом наблюдается низкий пульс, велика вероятность, что потребуются длительные терапевтические меры для стабилизации ЧСС.

Как определить брадикардию?

Симптомы брадикардии довольно легко узнаваемы. Пульс является главным из них, но еще есть ряд признаков, которые укажут на наличие брадикардии. К ним относится:

  • слабость;
  • рассеянность;
  • потеря сознания;
  • тяжелое дыхание;
  • боли в сердце;
  • головокружение;
  • холодный пот.

У людей с пониженным пульсом может наступать помутнение сознания. В определенных случаях приступ брадикардии может сопровождаться временным ухудшением зрения. Брадикардия нередко является спутницей инфаркта миокарда или атеросклероза, потому и принятие мер по снижению ЧСС напрямую связано с определением патологии, вызвавшей такое состояние. Кислородное голодание тоже в силах значительно понизить ЧСС. Подобное состояние, как правило, сопровождается упадком сил. Заболевания щитовидной железы, грипп, гепатит, отравление, изменение внутричерепного давления способны становиться причинами брадикардии.

Передозировка медикаментов является одной из распространенных предпосылок возникновения сердечных патологий, она же может быть и первопричиной изменений ЧСС.

Современная медицина выделяет несколько видов брадикардии:

  • абсолютную;
  • относительную;
  • умеренную;
  • экстракардиальную;
  • патологическую.

Абсолютная форма не зависит от внешних факторов. Низкая ЧСС у человека наблюдается постоянно. Частота ЧСС при абсолютной брадикардии не меняется, даже если пациент испытывает физические нагрузки. Относительная брадикардия, наоборот, будет от них зависеть. Относительная брадикардия является сопутствующим состоянием различных тяжелых заболеваний, среди которых лихорадка, тиф, черепно-мозговая травма, менингит. Умеренная брадикардия у взрослых не наблюдается. Данное состояние свойственно детям. Снижение ЧСС в подобном случае сопровождается аритмией. Обычно ЧСС снижается, когда ребенок находится в состоянии сна и глубоко дышит. Экстракардиальная вагусная брадикардия наблюдается при внесердечных патологиях. Патологическая форма состояния ЧСС укажет на наличие у пациента проблем в функционировании проводящей системы сердца.

О правильном проведении терапевтических процедур

Если правильно определена первопричина снижения ЧСС и эффективно осуществляется ее терапия, пульс постепенно приходит в норму. Для нормализации частоты сердечных сокращений современная медицина широко применяет две группы препаратов:

  • симпатомиметики;
  • холинолитики.

Они являются очень эффективными и в довольно короткий промежуток стабилизируют ЧСС, но их прием может обернуться для человека новыми проблемами со здоровьем. Данные группы препаратов обладают сильно выраженными побочными эффектами и способны стать причинами возникновения желудочковой тахикардии и различных видов сердечных аритмий.

Вторым не менее распространенным методом является электрокардиостимуляция.

Если же заболевание приобретает тяжелую форму и перечисленные методы оказываются низкоэффективными, единственным шансом стабилизировать состояние пациента является хирургическое вмешательство, в ходе которого имплантируют искусственный водитель ритма.

Народная медицина предлагает свои методы борьбы с низким ЧСС, рекомендуя употребления крепкого чая и кофе, но в количествах, не вредящих здоровью. Грецкие орехи и рыбий жир единодушно с народными знахарями рекомендуют пациентам и врачи. Морские водоросли, женьшень, тысячелистник помогают привести частоту сердечных сокращений в норму. Аналогичным эффектом обладают острые специи, но тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и другие патологии внутренних органов, применять их нельзя.

Стабилизировать ЧСС поможет соблюдение правильного режима сна и бодрствования, ежедневное пребывание на свежем воздухе, рациональное регулярное питание, отказ от алкоголя и табакокурения. Эмоциональных и физических перегрузок надо стараться избегать и ежедневно выполнять комплекс физических упражнений для повышения жизненного тонуса организма.

 




Добавить комментарий: