Желудочковая экстрасистолия
Что такое желудочковая экстрасистолия
Желудочковая экстрасистолия представляет собой внеочередное сокращение сердца. Такое нарушение встречается достаточно часто, причем он не зависит от возраста и может наблюдаться даже у здорового человека. Желудочковые экстрасистолы встречают у 2 детей на ранних годах жизни.
Вне зависимости от формы, такой сбой характеризуется преждевременным возникновением. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо проходить пищевое ЭКГ, и уже анализируя запись, кардиолог может понять, в чем причина проблемы. Экстрасистолия желудочковая появляется вследствие внезапного сокращения миокарда. Это вносит нарушение в стабильную работу сердечной мышцы.
Данное нарушение может иметь несколько последствий, но каждое зависит от следующих факторов:
- присутствует ли у больного органическая патология сердечной мышцы;
- от того, какова частота, степень и место образования таких преждевременных проявлений;
- негативно ли влияют такие сбои на работу сердечной мышцы в целом.
Проанализировав все эти показания, кардиолог может сделать тот или иной прогноз событий.
Желудочковая экстрасистолия: причины проявлений сбоев
Чтобы узнать причину, необходимо проводить полноценный анализ патологии. В большинстве случаев такая проблема возникает из-за нарушений в нервной и внесердечной системах. От того, в каком состоянии находится парасимпатическая система, и будут зависеть все изменения в проницаемости мембран, а также показатель уровня внеклеточного натрия и калия. Может меняться активность трансмембранных ионных токов.
Все эти моменты обуславливают изменения в возбудимости и автоматизме сокращения и проводимости импульсов при желудочковой экстрасистолии. Данная форма патологии во многом зависит и от инфекций, которыми мог переболеть человек, например, тонзиллит.
Если за границами синусового узла отмечается повышение автоматизма клеток системы проводниковой, то возникнет желудочковая экстрасистолия. В таких случаях ЭКГ не всегда помогает выявить узловую или предсердную форму. Такая патология встречается и у детей, ее вызывает вегетативная дистония.
Нередко получается и так, что у человека диагностируют сбои в сердечном ритме и ставят диагноз желудочковой экстрасистолии, а на самом деле эта форма называется суправентрикулярной. Поэтому обращаясь за помощью в медицинское учреждение, необходимо выбирать кардиологические центры с хорошей репутацией. Ведь от правильности поставленного диагноза и будет зависеть курс лечения. А если вовремя не обратить внимание на проблему, то могут возникнуть крайне тяжелые последствия.
Виды желудочковых экстрасистол
Классификация данного заболевания имеет несколько видов:
1. В зависимости от того, где именно локализуется проблема, экстрасистолия может быть правого или левого желудочка.
2. Данная патология может быть мономорфной, когда проблема затрагивает один желудочковый комплекс, и полиморфной, когда в процессе задействованы несколько участков.
Если у пациента диагностируют одиночную патологию, то картина развития будет благоприятной.
Но для человека это должно послужить звоночком, что с его сердцем что-то не так и лучше всего записаться на прием к кардиологу. Мономорфные проявления происходят при одном источнике электроимпульса, когда есть постоянный интервал сцепления в едином участке сердечной мышцы. При этом ЭКГ будет показывать идентичную форму.
3. Могут наблюдаться одиночные или парные проявления.
4. Экстрасистолия может быть периодической или регулярной.
5. Что касается времени возникновения патологии, то ее разделяют на раннюю, позднюю и интерполированную.
В зависимости от того, какая форма желудочной экстрасистолии поставлена, врач сможет составить прогноз развития и определить лечение.
Симптомы заболевания
На самом деле, для больного может быть долгое время неизвестно, что у него есть проблемы сердцем, так как экстрасистолия не имеет ярких проявлений. Самостоятельно можно обратить внимание на то, что в сердечном ритме происходят сбои, провалы, затишье или сердце пропускает удары.
Общие симптомы при желудочковой экстрасистолии могут отражаться в следующих проявлениях:
- человек начинает быстро уставать, при этом не нагружая себя ни физической, ни умственной работой;
- могут появляться проблемы со сном: беспокойные сновидения, бессонница, кошмары и т.д.;
- больной время от времени ощущает «волны» слабости;
- человеку становится трудно, передвигаться в любом виде транспорта;
- отмечаются сильные головокружения.
В большинстве случаев развитие таких патологий происходит вследствие имеющихся сердечных болезней, соответственно, и признаки идут от базового заболевания. Причем достаточно часто такая проблема возникает у тех людей, которые имели сердечные сбои еще в перинатальном периоде. При проявлениях экстрасистолии наблюдается малое расширение желудочных комплексов.
Методы диагностики патологии
Как уже отмечалось выше, важным моментом является правильная диагностика, чтобы была возможность увидеть всю картину: степень, форму и сопутствующие болезни сердца. Тут во внимание берутся не только слова больного и его жалобы, но и то, в каком состоянии на момент обследования находиться, вегетативная, сердечно-сосудистая и нервная системы.
При такой патологии используют суточное холдинговое мониторингование сердца, когда на больного навешивают специальный прибор с датчиками. Он на протяжении суток ведет запись того, как работает сердце при нагрузках и в спокойном состоянии. Кардиолог в первую очередь обращает внимание на данные в напряженном состоянии, то есть когда человек чем-то был занят: ходил, бегал, поднимался по лестнице, поднимал тяжелые вещи и т.д. Именно в такие моменты, чаще всего сердце и дает сбои.
В отдельных случаях используются полиграфические методы, когда имеет место вегетососудистая дистония параллельно с желудочковой экстрасистолией. Такие больные часто пребывают в мрачном настроении, которое легко переходит в депрессивное состояние. Поэтому больного могут направлять и на прием к психологу.
Как бороться с заболеванием?
Такие сердечные проблемы ни в коем случае не допускают самостоятельного решения проблемы. Первое же недомогание — и поход к кардиологу должен стоять первым в списке запланированных дел. Если желудочковая экстрасистолия проявляется одиночно, то состояние особых опасений вызывать не должно, но как только сбои учащаются, то тут уже следует задуматься.
На сегодняшний день медики еще не имеют однозначного решения такой патологии. Многие не считают нужным назначать больному препараты с антиаритмическим воздействием.
В любом случае подход к такому вопросу должен быть комплексным, причем лечение займет достаточно много времени. Бывает так, что человек очень мнительный и начинает приписывать себе не существующие симптомы, а это, в свою очередь, направляет врача по ложному пути.
Что касается помощи при желудочной экстрасистолии, то она может быть следующего характера:
- Если основной проблемой является вегетативная дистония, то больному назначают процедуры по физиотерапии и иглорефлексотерапии. Параллельно с этим могут назначить лекарства, которые идут с укрепляющим воздействием, а также принимаются психотропные препараты. В зависимости от ситуации пациента могут отправить к психотерапевту.
- Если патология у ребенка, то интенсивного лечения не используют, но раз в год малыш должен быть на осмотре у кардиолога.
- Если имеет место желудочная экстрасистолия идеопатического вида, то врач должен контролировать состояние центральной гемодинамики. Если будут наблюдаться какие-либо изменения, то назначается интервенционное лечение.
- При нарушениях миокарда идет назначение антиоксидантной и метаболической терапии.
Работа происходит не только над сердцем, но и над всеми внутренними органами, которые задействованы в работе сердца. Необходимо корректировать и образ жизни, чтобы снизить интоксикацию и прочие негативные воздействия. Назначается диета, в которой отсутствуют жирные и прочие вредные продукты, дабы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
После проведения лечебной терапии, пациент проходит контрольное ЭКГ, которое позволяет увидеть кардиологу динамику патологии: ушла ли она, затормозилась или приобрела новый вид.