Продукты снижающие давление при гипертонии

Подбор продуктов, снижающих давление при гипертонии

Продукты, снижающие давление при гипертонии, являются важной частью лечения, которую нельзя игнорировать. Гипертония — это одна из самых распространенных патологий работы сердца. Второе название этой болезни -артериальная гипертензия. Особенностью, характеризующей течение болезни, является патологическое повышение артериального давления. Высокое давление — это довольно непредсказуемое расстройство работы кровеносной системы, которое не только опасно само по себе, но и может спровоцировать массу осложнений, затрагивающих почти все системы и ткани организма.

В настоящее время, даже применяя самые лучшие препараты, невозможно полностью вылечить гипертонию, но все же вполне можно купировать симптомы, а кроме того, поддерживать общее состояние организма в норме. Для того чтобы не допустить развития опасных осложнений и держать под контролем артериальное давление, очень важно следовать всем рекомендациям лечащего врача, когда дело касается медикаментозной терапии и речь идет о режиме дня и образе жизни.

Особенности развития гипертонии

Стоит отметить, что гипертония во многом является болезнью, развивающейся на фоне современного ритма жизни. Все дело в том, что, как правило, патологически повышенное артериальное давление является следствием сочетания таких факторов, как частые стрессы и повышенное психоэмоциональное напряжение, неправильное питание и несоблюдение правильного баланса работы и отдыха, отсутствие достаточных физических нагрузок в сочетании с вредными привычками.

Кроме того, усугубляют положение возрастные изменения и частый прием веществ-стимуляторов. Всего несколько десятилетий назад гипертония встречалась исключительно у пожилых людей, но в настоящее время почти у 50% людей (в возрасте от 25 лет), проживающих в развитых странах, есть признаки развития этой патологии сердечно-сосудистой системы. Главными симптомами гипертонии являются:

  • частые головные боли;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение тяжести;
  • отчетливое сердцебиение;
  • пелена перед глазами.

Одной из самых опасных разновидностей гипертонии является гипертонический криз. При таком варианте давление сильно повышается, причем очень резко. Приступы гипертонического криза сопровождаются не только типичными симптомами, но и тошнотой, рвотой, резким снижением зрения и повышенной потливостью. Подобное течение болезни может спровоцировать массу осложнений, так как в период приступа гипертонического криза значительно увеличивается нагрузка не только на кровеносные сосуды, но и на весь организм.

Гипертония — это пожизненный диагноз, и полностью избавиться от патологии невозможно, но все же при правильном подходе можно свести к минимуму проявления болезни и возможные последствия. После постановки диагноза человек должен четко выполнять инструкции, не только касающиеся медикаментозного лечения и контроля за АД, но и относящиеся к изменению образа жизни.

Особое внимание следует обратить на правильность питания.

Все дело в том, что неправильное питание во многом способствует развитию гипертонии, а также может приводить к образованию бляшек на кровеносных сосудах. Это значительно усугубляет течение болезни.

Было подмечено, что некоторые виды пищи вполне могут спровоцировать приступ гипертонии, именно поэтому всем людям, страдающим от повышенного артериального давления, очень важно привести к норме свой режим питания и правильно подбирать продукты. Нужно отметить, что от многих продуктов, которые являются частью обычного повседневного рациона здорового человека, гипертонику следует отказаться полностью.

Какие витамины полезны при гипертонии?

Правильное питание считается важным элементом лечения любого сердечного заболевания, и гипертония не является исключением. Пища крайне важна для человека, так как именно из продуктов организм получает все необходимые минералы, витамины и другие вещества, которые необходимы для нормального функционирования отдельных систем. Однако продукты могут приносить как пользу, так и вред. При составлении правильного рациона для человека, страдающего гипертонией, очень важно помнить про продукты, содержащие следующие элементы:

  • калий;
  • магний;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • аминокислоты;
  • витамин А;
  • натрий;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • белок;
  • витамин С;
  • клетчатку.

Все эти микроэлементы крайне полезны для сосудов и способствуют скорейшему восстановлению поврежденных тканей. Именно продукты, содержащие в большом количестве эти вещества, способствуют значительному снижению артериального давления при гипертонии. Однако далеко не все продукты оказывают благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Существует ряд продуктов, которые, напротив, могут спровоцировать приступ повышения АД в короткой перспективе или же усугубление течение гипертонии и появление осложнений при длительном приеме. К отрицательно сказывающимся на состоянии больных гипертонией относятся продукты, способные значительно повысить уровень холестерина в крови и спровоцировать появление холестериновых бляшек. К таким продуктам относится сало, копчености, соленья, алкоголь, мучное и сладкое, крепкие мясные бульоны, маргарин, жирные виды мяса, студень, яйца и т. д. Кроме того, повышение артериального давления могут спровоцировать жареные и острые блюда, стимулирующие напитки, в том числе кофе и алкоголь.

Продукты, снижающие давление при гипертонии

Несмотря на то что многие продукты следует полностью исключить из рациона для того, чтобы снизить давление, все же существует масса продуктов, которые богаты витаминами, минералами и другими элементами, помогающими нормализовать работу сердца и способствующими снижению артериального давления при гипертонии. К мясным продуктам относятся нежирная птица, рыба, приготовленная на пару или вареная, а также моллюски. Кроме того, отлично снижает давление морская капуста, которая способствует выведению вредного холестерина из организма. Молочная продукция может быть включена в меню человека, страдающего от гипертонии, в полной мере.

Помимо всего прочего, при гипертонии можно есть почти все виды овощей, фруктов и орехов. Наиболее полезными являются кабачки, печеный картофель, морковь, черная фасоль, грецкие орехи, любая свежая зелень, миндаль, свекла, топинамбур, капуста, чеснок, все виды цитрусовых, чечевица, горох, томаты, яблоки, киви, виноград, почти все виды ягод и многое другое. Помимо свежих фруктов, в рацион можно включать и сухофрукты. Жареную еду не следует употреблять при частых приступах высокого АД, но при этом подсолнечное и льняное масла вполне можно добавлять в салаты из свежих овощей. Крупы, особенно гречка, это полезная еда для человека, страдающего от гипертонии. Употребление мучного нежелательно при гипертонии, но все же небольшое количество хлеба с отрубями грубого помола не сможет увеличить давление.

При наличии гипертонии лучше всего пить воду или зеленый чай. Пить кофе можно, только если он не содержит кофеин. В малых дозах диету можно дополнить красным вином.

В сутки следует употреблять не менее 2 л чистой воды. Если пьете лекарства, запивать их нужно только водой. Нужно помнить, что любая еда должна быть строго дозирована и питаться нужно малыми порциями. Правила питания при гипертонии очень жесткие, поэтому нельзя есть много в один прием, чтобы не спровоцировать приступ.

 




Добавить комментарий: