Расшифровка кардиограммы сердца

Как правильно сделать расшифровку кардиограммы сердца?

Кардиограмма сердца, расшифровка которой делается врачом сразу после ее получения, представляет собой способ диагностики сердечных патологий, широко применяемый в медицинских учреждениях. Ее можно сделать в поликлинике, на скорой помощи и в больнице. ЭКГ содержит записи, которые помогают определить состояние сердца человека. Существует даже наука электрокардиография, которая занимается правилами проведения исследования, его расшифровкой и объяснением непонятных моментов. На сегодняшний день прочитать лист с ЭКГ можно даже онлайн, пользуясь специализированными интернет-ресурсами.

Как правильно расшифровать кардиограмму

Основными элементами кривой на ЭКГ (схема 1) являются:

  • зубцы;
  • сегменты;
  • интервалы.

Зубцами называются все рельефные изображения кривой, которые расположены сверху и снизу и маркируются большими буквами латинского алфавита. Каждая из них отвечает за свой показатель. Зубец P предоставляет информацию о работе предсердий. Вершины R, Q и S отвечают за распространение импульсных потоков по сердечным желудочкам. По данным зубца T можно судить о восстановлении сердечной мышцы.

Сегменты представляют собой расстояние между вершинами. Особое внимание нужно уделять отрезкам S-T и P-Q. Интервалы состоят из кривых с зубцами. Они обозначают некий отрезок кривой кардиограммы.

Каждый компонент ЭКГ отвечает за конкретный процесс, который происходит в сердце. Определение состояния органа происходит благодаря размерам зубчиков, сегментов и интервалов, а также их размещению относительно прямой. Иногда во врачебном заключении можно увидеть обозначения маленькими латинскими буквами.

Это происходит тогда, когда высота вершины меньше 0,5 см. Кроме данного нюанса в комплексе интервалов QRS возможно появление сразу нескольких R. В некоторых случаях допускается полное отсутствие этого зубца. Тогда весь комплекс отображается с помощью только двух букв. Все эти детали являются очень важной частью расшифровки кардиограммы.

Последовательность анализа ЭКГ

Получив на руки электрокардиограмму, специалист сразу начинает оценивать в такой последовательности:

  • определяется правильность сердечного ритма;
  • делаются расчеты скорости сокращения мышцы;
  • выявляется источник возбуждения сердца;
  • делается оценка проводимости;
  • определяется электрическая ось;
  • проводится детальный анализ всех интервалов, зубцов и сегментов;
  • пишется заключение.

Определение ритмичности сокращения миокарда проводится путем измерения интервала между вершинами R. Все расстояния должны быть идентичными. Если они неодинаковые, то наблюдается нарушение сердечного ритма. Скорость, с которой сокращается сердце, считается достаточно просто. Для этого необходимо знать время записи кардиограммы и сосчитать количество клеточек размером в 1 мм между вершинами R. Норма ЧСС составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Происхождение сердечного возбуждения можно установить по зубцу P. При здоровом органе нормой считается синусовый ритм. А предсердный, желудочковый и другие могут свидетельствовать о наличии патологии. Оценка проводимости делается по внешнему виду зубцов и сегментов. Для каждого показателя есть свои нормативные значения.

Правильное расположение электрической оси сердца прямо зависит от телосложения человека. У людей с небольшим весом она размещается вертикально. Более плотные мужчины и женщины имеют более горизонтальную ось. Резкие смещения в правую или левую сторону могут быть признаком сердечных заболеваний.

Все вершины, участки и интервалы должны поддаваться тщательному и детальному анализу. Набор цифр и больших латинских букв, которые записываются врачом на листке с кривой, обозначают их длительность, вымеренную в секундах. Если медицинское учреждение оснащено современным электрокардиографом, то это помогает значительно упростить работу врача. Такие кардиограммы содержат готовые результаты всех необходимых измерений.

Заключение по электрокардиограмме

Медицинское заключение в обязательном порядке вмещает детальный анализ сердечного ритма, происхождение возбуждения, характеристику электрической оси.

При наличии патологичных изменений в работе органа сведения о них выводятся сразу. Это могут быть повреждения миокарда, нарушение ритма, перегрузки отдельных частей сердца.

У здоровых людей выводы по электрокардиограмме имеют примерно одинаковый вид. В них указано, что сердечный ритм является синусовым, частота сердечных сокращений соответствует 70 уд/мин, электрическая ось находится в нормальном положении, а патологии не были выявлены. Наличие тахикардии или брадикардии при синусовом ритме не считается отклонением от нормы. У людей старшего возраста в записи могут быть указаны небольшие изменения в миокарде. Они не представляют опасности и поддаются корректировке терапией.

Если есть запись врача о неспецифичных процессах в интервале S-T, то это можно прочитать как небольшие превращения, которые невозможно выявить лишь по результатам ЭКГ. В таком случае необходимо назначить дополнительные исследования.

На сегодняшний день очень часто встречается такая патология, как нарушение восстановления сердечной мышцы. Такие проблемы с миокардом могут возникнуть вследствие нарушения гормонального фона, хронических инфекционных заболеваний или тяжелых расстройств деятельности кровеносной системы.

Указание в выводах врача ишемии, гипертрофии отдельных частей органа, нарушения ритма могут свидетельствовать о больших проблемах со здоровьем.

Особенности ЭКГ у детей и беременных женщин

Общие показатели кардиограммы у ребенка или женщины в положении в основном не имеют отличий от тех, которые присутствуют у здоровых взрослых людей. Но не следует забывать об особенностях детской анатомии и физиологии. Нормы у малышей совсем другие. Частота сокращения сердца у них несколько выше. Норматив ЧСС для ребенка трехлетнего возраста составляет от 100 до 110 уд/мин. С возрастом норма понемногу сокращается. Для детей пяти лет она будет 90-100 уд/мин, а для подростков — максимально приближенной к показателям взрослых.

У беременных представительниц слабого пола часто наблюдается небольшое отклонение электрической оси. Это происходит на больших сроках, когда растущая матка сдавливает сосуды.

В таком случае сердцебиение учащается до 110-120 уд/ мин. Такое состояние не требует специального лечения и проходит самостоятельно после родов.

 




Добавить комментарий: