Синусовая тахикардия у детей

Синусовая тахикардия у новорожденных детей и подростков

Сердце — главный орган человеческого организма. Поэтому жизненно важный орган нужно беречь с рождения. Синусовая тахикардия у детей — патология ритма сердца, которая может выявиться уже на первом году жизни. Синусовая тахикардия — это учащенное сердцебиение, при котором синусовый ритм сердца остается в норме.


Частота сердечных сокращений каждого ребенка зависит от его возраста. И чем старше становится малыш, тем меньше становится частота сокращений сердца. Если сердцебиение в определенном детском возрасте выше нормы, то это может послужить сигналом к началу развития синусовой тахикардии. Очень часто данная патология проходит без врачебных вмешательств, но обратится за помощью к специалисту необходимо, так как синусовая тахикардия в дальнейшем может привести к сердечной недостаточности.

Каковы причины развития синусовой тахикардии у детей?

Причины развития патологии сердечных сокращений у новорожденных и подростков отличаются друг от друга. Синусовая тахикардия у новорожденных возникает по следующим причинам:

  • патологическая сердечная недостаточность;
  • заболевания нервной системы;
  • физиологические причины, такие как тугое пеленание, перегрев детей, болевые ощущения, осмотр и прочие;
  • гипогликемия;
  • ацидоз;
  • миокардит;
  • анемия.

Если у грудного ребенка возникает учащенное сердцебиение в связи с физиологическими причинами, то это является нормальным явлением. Но если же учащенное сердцебиение наблюдается на протяжении длительного времени, даже в спокойном состоянии новорожденного, то это может говорить о нарушении метаболизма миокарда.

Причины развития синусовой тахикардии в подростковом возрасте:

  • стрессовые и эмоциональные ситуации;
  • физическое перенапряжение;
  • особенности, связанные с возрастом, например, резкий скачок в росте;
  • болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

По каким симптомам можно определить заболевание в подростковом возрасте?

Симптомы, которые характерны для тахикардии в подростковом возрасте:

  • частая и быстрая утомляемость;
  • слабость и головокружение;
  • потемнение в глазах и обмороки;
  • одышка;
  • боли в районе сердца;
  • ощущаемые приступы частого сердцебиения.

Как диагностируют тахикардию?

Методов диагностики несколько, и какой назначат вашему ребенку, решит лечащий врач. Самым популярным является ЭКГ. Такой способ диагностирования подходит и грудным детям, и подросткам. С помощью ЭКГ легко определяется частота и ритм сокращений сердца.

Для уточнения диагноза могут назначать суточные мониторинги ЭКГ, где на протяжении суток будут отслеживать частоту сердечных сокращений. Для выяснения синусовой тахикардии у ребенка используют также ЭХОКГ.

Чтобы определить нарушения сердечной проводимости и определить механизм тахикардии используют электрофизиологический метод диагностирования. Дополнительно к способам исследования врач назначает список анализов, которые необходимо сдать. Это и общий анализ крови, и анализ крови на выявление содержания тиреотропных гормонов.

В чем заключается лечение и профилактика?

Лечение должно быть направлено в первую очередь на выявление и устранения основной причины, которая привела к развитию тахикардии у ребенка.

Если причина кроется в стрессах и эмоциональных состояниях, то необходимо свести их к минимуму. Если учащенное сердцебиение связано с физическими нагрузками, то ребенку необходимо их уменьшить, в отдельных случаях и вовсе исключить. Если у ребенка есть проблемы с эндокринной или сердечно-сосудистой системой, то его направляют на лечение к эндокринологу или кардиологу.

Медикаментозное лечение сводится к приему таких препаратов, как успокоительные и антиаритмические.

Если у ребенка начался приступ тахикардии и вы стали его свидетелем, то необходимо срочно действовать. При приступе ребенку необходим свежий воздух. Поэтому если это помещение, то нужно открыть окна. Если есть возможность, нужно вывести ребенка на улицу. Для того чтобы было легче дышать, область шеи должна быть освобождена от одежды. По возможности ребенку кладут на лоб холодный предмет, например, мокрый платок или полотенце. Исключение составляют новорожденные. Если позволяет возраст ребенка, то его просят напрячь мышцы живота и затаить дыхание.

Если меры, которые предприняты для купирования приступа не помогли, то в нужна помощь скорой помощи. Очень часто приступ синусовой тахикардии возникает на фоне поднятия температуры тела, поэтому если она поднялась, то ее нужно срочно понизить.

Профилактика болезни включает в себя раннее выявление болезни. Чем раньше будет диагностирован недуг, тем раньше будет назначено лечение. Отличной профилактикой является здоровый образ жизни детей, а именно полноценный сон и отдых, здоровое питание, массаж и лечебная физкультура, положительные эмоции и по возможности отдых и оздоровление в детских санаториях и лагерях.

 




Добавить комментарий: