Лечение желудочковой тахикардия

Диагностика и лечение желудочковой тахикардии

Когда встречается желудочковая тахикардия, лечение разрабатывают. Чтобы прийти к вопросу лечения желудочковой тахикардии, изначально нужно понять причину и симптомы ее возникновения. Итак, желудочковая тахикардия — это учащенное сокращение желудочков сердца (считается, что темп сокращений составляет сто ударов в минуту). Данную болезнь считают самой неблагоприятной и опасной из всех видов нарушений сердечного ритма, она возникает в основном при инфаркте миокарда. Она очень опасна для человека тем, что при ее возникновении человек может умереть, вот поэтому необходимо срочное ее лечение.

Симптомы желудочковой тахикардии

Признаки болезни:

  1. Вы начинаете ощущать сильное учащенное сердцебиение, иногда возникает чувство присутствия «кома» в горле.
  2. В области грудной клетки появляется такое ощущение, что что-то мешает дышать, возникает резкое жжение.
  3. Внезапная потеря сознания, частые головокружения, постоянная слабость в теле.
  4. У вас неожиданно может появиться чувство страха.
  5. Бледность кожных покровов.

Но бывает так, что болезнь развивается, а симптомов и признаков нет.
Различают две формы желудочковой тахикардии: мономорфная и полиморфная.

Мономорфная тахикардия возникает при сильном учащенном сердцебиении, и данная форма протекает без поражения сердца. А вот полиморфная форма имеет не один источник образования, а несколько, чаще всего возникает при передозировке лекарственных препаратов или передается на генетическом уровне от родителей к ребенку.

Причины желудочковой тахикардии

Выделяют идиопатическую желудочковую тахикардию. Это заболевание передается по наследству от родителей к детям. Причину возникновения данного недуга специалисты никак не могут выявить и в XXI веке.
При недостаточном кровообращении сердца развивается ишемическая болезнь сердца.

Из-за того, что кровообращение нарушается, происходит отмирание сердечной ткани, это влечет за собой инфаркт миокарда. Если у вас обнаружили инфекционное заболевание, то в дальнейшем оно может привести к миокардиту и воспалению сердечной ткани.

Существует такая разновидность заболевания, как порок сердца, он является врожденным фактором.

Бывает так, что врач по неопытности назначил очень большое количество препаратов, поэтому возникла их передозировка.

Нужно очень внимательно употреблять такие препараты, как:

  • препараты для нормализации сердечного ритма;
  • препараты, действующие как блокиратор на нервные образования, реагирующие на адреналин и норадреналин;
  • препараты для усиления сокращения сердечной мышцы или, наоборот, предназначенные для ее замедления.

Данная болезнь возникает при снижении электролитов в организме человека, которые участвуют в его обменных процессах.

Прежде чем назначить лечение, врачу необходимо отправить больного на обследование, где с помощью результатов всех анализов можно установить точный диагноз.

Диагностика заболевания

Во-первых, необходимо сделать анамнез заболевания, выслушать жалобы больного (наличие слабости), прослушать сердцебиение, посмотреть, есть ли чувство давления в области грудной клетки, наличие бледности, обмороки и головокружение. Если данные симптомы присутствуют, то возникает вопрос: когда именно они начали проявляться?

Во-вторых, проводят анализ анамнеза жизни пациента, спрашивают у него, есть ли в семье родственники, страдающие данным видом заболевания, бывали ли случаи внезапной смерти. Необходимо определить, принимает ли пациент препараты и есть ли первые признаки инфаркта миокарда.

В-третьих, необходимо осмотреть кожные покровы пациента, измерить пульс и артериальное давление, прислушаться к тонам сердца.

В-четвертых, необходимо назначить общий анализ мочи и крови, врач по своему усмотрению дополнительно назначает анализ крови на сахар.

В-пятых, нужно будет выписать биохимический анализ крови, он поможет установить уровень холестерина в крови, сахара, электролитов.

В-шестых, обязательно назначают электрокардиографию, она необходима для выявления возможных нарушений сердечного ритма.

В-седьмых, очень важное исследование — это суточное мониторирование электрокардиограммы. С ее помощью вы не только сможете определить желудочковую тахикардию, но и узнать условия и время ее возникновения.

Очень часто назначают эхокардиографию: с ее помощью врач может определить общее состояние сердца, узнать, есть ли нарушения при его сокращении.

В-восьмых, применяют специальные электроды и аппаратуру, которая будет вести запись. На аппарат будут подаваться биологические импульсы. В итоге можно определить стадию развития желудочковой тахикардии.

Девятым видом диагностики является нагрузка на больного. С помощью постепенной нагрузки врачи смогут диагностировать изменения тахикардии. Больному предлагают пройти на велотренажер или специальную беговую дорожку. Все эти приспособления обеспечены специальными датчиками для исследований.

Десятым пунктом являются специальная компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Одиннадцатым пунктом врачи отмечают радионуклидную методику.С помощью излучения и специального препарата, введенного внутрь, проводится диагностика.

Двенадцатым видом можно считать коронароангиографию. К последнему пункту можно отнести простой поход на прием к терапевту. Запомните, что к диагностике нужно отнестись очень серьезно, ведь она играет важную роль в дальнейшем лечении данного вида заболевания.

Лечение желудочковой тахикардии

Изначально врачи стараются направить все силы на лечение основного заболевания, которое в дальнейшем повлекло за собой проявление желудочковой тахикардии.

Необходимо оперативно восстановить ритм в момент обострения болезни. Это можно сделать при помощи электроимпульсной терапии (применяют электрический ток), антиаритмических препаратов. Их колют внутривенно (препараты для восстановления и поддержания сердечного ритма). Очень важным является предупреждение проявления данного недуга.

Медикаментозное лечение:

  1. Бета-адреноблокаторы, которые способны ослабить сердечные сокращения и в то же время понижают артериальное давление.
  2. Антиаритмические препараты назначают для поддержания ритма при сердечных сокращениях.
  3. Блокаторы кальциевых каналов. При помощи таких препаратов у больного снижается артериальное давление, расширяются сосуды сердца.
  4. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. С их помощью у больного снижают уровень холестерина в крови, чтобы не образовывались сгустки крови. Эта группа лекарств обладает противовоспалительными свойствами.

Хирургическое вмешательство подразумевает собой имплантацию, то есть установку аппарата для восстановления сердечного ритма. Проводят радиочастотную абляцию, то есть разрушается источник аритмии с помощью радиочастотного импульса.

Конечно, нельзя исключать то, что может возникнуть ряд осложнений после такого заболевания. Очень часто образуется сердечная недостаточность, степень тяжести зависит от длительности течения заболевания. Нельзя исключать и частое нерегулярное возбуждение сердечных мышц.

Возможна внезапная смерть пациента.

Профилактические мероприятия

Как и при любом заболевании, при желудочной тахикардии всегда необходима профилактика.

Старайтесь вести здоровый образ жизни, откажитесь от алкоголя и курения. Старайтесь как можно чаще гулять на свежем воздухе. По утрам рекомендовано делать утреннюю зарядку, в теплое время года ее можно проводить на природе. Не допускайте набора лишнего веса тела.

Желательно такого больного отгородить от стрессов, конфликтов. Уделите большое внимание пересмотру рациона, так как он должен содержать большое количество фруктов и овощей. Немедленно исключите соленое, перченое и жареное.

Следите за уровнем сахара и холестерина в крови. Вам необходимо для профилактики хоть раз в квартал сдавать кровь. Если у вас возникла болезнь из-за генетического уровня, то тогда обследуйте всех своих родственников.
Будьте здоровы!

 




Добавить комментарий: