Порок сердца у новорожденных

Причины и симптомы порока сердца у новорожденных

Порок сердца у новорожденных — серьезное заболевание и относиться к нему следует соответственно, учитывая все вытекающие последствия. Здоровое сердце часто сравнивают с без устали функционирующим мышечным насосом. Его размеры, как правило, ненамного превышают кулак.

Сердце оснащено четырьмя камерами: верхние называют предсердиями, нижние — желудочками. За счет четырех клапанов происходит последовательность поступления крови из верхних камер (предсердия) в нижние (желудочки). Открываясь и закрываясь, клапаны участвуют в пропуске крови, сохраняя одно направление.

Пороком сердца называют патологические изменения, которым подвергаются структуры сердца: клапаны, отходящие структуры, перегородки или стенки. Подобные изменения способствуют нарушению движения крови во внутренней части сердца или в большом и малом кругах кровообращения. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Порок сердца у новорожденных наблюдается достаточно редко.

Причины развития патологии

Как уже было описано, заболевание может быть двух форм:

  • врожденным;
  • приобретенным.

Врожденный порок сердца у новорожденных возникает еще при вынашивании ребенка женщиной (от 2 до 8 недели). На сегодняшний день врожденные пороки сердца, точнее, большинство из них, остаются до конца не изученными — выявить причины их возникновения бывает достаточно сложно. При этом стоит заметить, что патология может наблюдаться сразу у двух детей из одной семьи. Одной из известных причин порока сердца у новорожденных детей является воздействие радиации на организм беременной женщины.

Помимо этого специалисты рассматривают такие факторы, как употребление алкогольных напитков или прием некоторых групп медикаментозных препаратов будущей матерью. Опасные вирусные и инфекционные заболевания, к которым относят грипп, краснуху, наличие гепатита В и прочее, могут стать причиной развития патологии у новорожденного, если женщина перенесла болезнь в первый триместр беременности.

По данным последних исследований, 36% женщин, у которых наблюдаются признаки избыточного веса (ожирения), рожают детей с патологиями в виде врожденных пороков сердца или наличием других нарушений, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. Причину такой предрасположенности к развитию заболевания у младенцев до сих пор не установили.

Среди самых распространенных причин, которые могут спровоцировать приобретенный порок сердца, отмечают наличие инфекционного эндокардита и ревматизма. Более редкими считают ранее полученные травмы или наличие атеросклероза.

Виды заболевания

Развитие врожденных пороков, которые отличаются своей тяжестью и распространенностью, разделяют на две группы. Первая группа включает в себя патологии, вызванные шунтами (которые называют обходными путями), за счет этого происходит обратный заброс поступающей из легких и содержащей кислород крови. Подобное нарушение увеличивает давление на желудочек, который располагается с правой стороны, а также на снабжающие сосуды. Среди таких пороков отмечают:

  1. Патологию, наблюдаемую в такой части сердца, как межжелудочковая перегородка — щель, по обе стороны которой располагаются правый и левый желудочки.
  2. Наличие дефекта, поражающего межпредсердную перегородку — сохранившееся ко времени появления на свет ребенка отверстие между парой предсердий.
  3. Наличие незаращения, наблюдаемого в области артериального протока, то есть в сосуде, который участвует в обхождении крови еще не функционирующих легких у плода.

Ко второй группе пороков сердца у новорожденных деток относят патологии, связанные с препятствиями кровотока, в результате которых нагрузка на сердце значительно увеличивается. К данной группе относят сужение аорты (коарктацию), а также стеноз или суженный легочный или аортальный клапан сердца.

Симптомы такой патологии, как клапанная недостаточность, которая обусловлена расширенным клапанным отверстием и не смыкающимися до конца при закрытии створками клапана (в связи с чем отсутствует реверсный отток крови), у взрослого человека могут проявляться как следствие дегенеративного процесса в случае с двумя видами врожденных патологий:

  1. По наблюдению специалистов, лишь у 1% пациентов в артериальном клапане расположены 2, а не 3 створки;
  2. У 5-20% людей наблюдается наличие пролапса митрального клапана. Сразу стоит заметить, что данная патология никакой угрозы для жизни не представляет, помимо того, она достаточно редко вызывает серьезную недостаточность клапана. Ко всему прочему, некоторые виды врожденных патологий, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, могут наблюдаться как по раздельности, так и в сочетании друг с другом.

Так, наличие тетрады Фалло, самым распространенным симптомом которой является цианоз (синюшность), может сочетаться одновременно с четырьмя пороками сердца детей:

  1. Дефектами межжелудочковых перегородок.
  2. Суженные выходы из правых желудочков, что называют стенозом устья легочной артерии.
  3. Увеличенные правые желудочки, то есть гипертрофия.
  4. Смещенные аорты.

Для приобретенных пороков свойственно формирование посредством таких патологий, как недостаточность клапана сердца или, например, стеноз. В большинстве случаев наблюдается поражение митрального клапана, который окружает желудочек и левое предсердие. Более редко встречается поражение аортального клапана, который окружает желудочек и правое предсердие. Среди наиболее редких патологий отмечают наличие трикуспидального клапана, окруженного желудочком и правым предсердием, а также клапана легочной артерии, который окружает легочная артерия и правый желудочек.

Существуют комбинированные виды клапанных пороков, которые отличаются поражением сразу нескольких клапанов. Их особенностью является присутствие таких патологий, как стеноз и недостаточность.

Немного о проявлениях патологии у грудничков

Некоторые груднички с врожденной патологией внешне выглядят абсолютно не больными. Но чаще всего симптомы начинают проявляться уже на третьем году жизни ребенка. Как правило, признаки патологии и их выраженность зависят от степени ее тяжести, но среди наиболее распространенных симптомов отмечают: появление одышки после любой физической нагрузки, отставание в физическом развитии, наличие бледности или синюшности кожи.

Патологии, которые называют «синими пороками», отличаются возникновением внезапных приступов — младенцы становятся беспокойными, возбужденными, наблюдается нарастание синюшности кожи (цианоза), одышки, ребенок может потерять сознание. Возникновение приступов подобного характера обычно встречается у деток, которым меньше 2 лет.

В случае с «бледным пороком» нижняя часть туловища может отставать в развитии, детей могут мучить частые головные боли, одышка, болевые ощущения в левой области груди. Часто дети жалуются на головокружения, боли в ногах и животе.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия по выявлению такой патологии, как порок сердца, являются задачей кардиолога и кардиохирурга. Для получения информации о состоянии клапанов и мышц сердца и оценки скорости движения кровяного тока в сердце пациенту проводят эхокардиографию. С целью уточнить состояние сердца может потребоваться рентгеновское исследование. В некоторых случаях специалисты видят необходимость в вентрикулографии (является тем же рентгеном, но благодаря специальному контрастному веществу, которое применяется при исследовании, дает более развернутую информацию). Для того чтобы исследовать сердечную деятельность, пациента в обязательном порядке направляют на ЭКГ (электрокардиограмму).

Немного о лечении

Для обеспечения полноценной жизни многим пациентам с пороками сердца требуется хирургическое лечение. Часто подобные операции проводят с остановкой сердца, используя при этом АИК (аппарат, обеспечивающий искусственное кровообращение).

Для лечения приобретенных пороков сердца чаще всего применяют оперативные методы, среди которых можно отметить протезирование клапанов и митральную комиссуротомию.

Как снизить риск развития патологии

Меры профилактического характера прежде всего направлены на снижение риска заболевания — это предупреждение и качественное лечение ангины, в особенности имеющей стрептококковое происхождение. Дело в том, что именно подобные инфекции зачастую несут в себе опасность возникновения ревматизма. В случае с все-таки возникшим ревматизмом больному требуется бициллинопрофилактика.

Люди, которые имеют повышенный риск к инфекционному эндокардиту — а это, как правило, те, кто ранее сталкивался с ревматизмом — или пациенты с пролапсом митрального клапана должны принимать назначенные лечащим врачом антибиотики. В особенности такие меры необходимы в случае с различными манипуляциями, к которым можно отнести удаление миндалин, зубов и пр. Для того чтобы избежать развития серьезных осложнений, очень важно беспрекословно соблюдать все рекомендации врача.

 




Добавить комментарий: