Сердечно-легочная недостаточность: симптомы, причины, лечение

Опасность сердечно легочной недостаточности

Сердечно-легочная недостаточность — это нарушение кровообращения, вызванное повышением давления в стволе легких, появляющаяся при патологических изменениях сосудов малого круга кровообращения и легочной ткани. Может протекать остро или развиваться постепенно в течение долгого времени.

Если диагностирована легочно-сердечная недостаточность, необходимо изменить ритм жизни и постоянно наблюдаться у врача. Терапия на ранней стадии может полностью компенсировать состояние. Если болезнь дошла до III стадии, прогноз неблагоприятный. Порог выживаемости пациентов с подобным диагнозом находится на уровне 50%.

Основные сведения о заболевании

Причины возникновения подобного состояния:

  • заболевания сердца: миокардит, кардиомиопатия, пороки сердца различной этиологии;
  • бронхолегочные патологии: астмы, туберкулез, хронические бронхиты и бронхиолиты.

Развитие болезни со стороны сердца связано с левожелудочковой недостаточностью. Полость левого желудочка расширяется, стенки его перестают выталкивать кровь, давление в легочных венах повышается. При этом правый отдел начинает работать с повышенной нагрузкой, но это не помогает восстановить нормальное кровоснабжение.

Если состояние вызвано легочной патологией, то фактором, запускающим механизм возникновения сердечной недостаточности, является изменение тканей легких. Даже в том случае, когда заболевание входит в фазу в ремиссии, в легких образуется эмфизема за счет расширения здоровой ткани, чтобы компенсировать процесс поступления кислорода. Правому желудочку в этом случае приходится работать на износ, проталкивать кровь с большей силой. Это провоцирует сердечно-легочную недостаточность.

Симптомы заболевания:

  • одышка;
  • различной выраженности шумы в дыхательной системе — хрипы, свисты, булькающие звуки;
  • шумное дыхание;
  • удушье;
  • цианоз кожи в области шеи и лица;
  • панические проявления;
  • набухание вен шеи и лица.

Клинические проявления:

  • снижение артериального давления при наличии тахикардии;
  • боль в груди, отражающаяся в правом подреберье;
  • аускультация легких и сердца;
  • в некоторых случаях несоответствие между тяжестью состояния больного и нормальными результатами аускультации легких и перкуссии.

Аускультация — метод специфического физикального обследования: прослушивание звуков при функционировании органов. Перкуссия — определение границы и состояния органов при выстукивании и по высоте тона звука.

Одним из основных признаков проявления сердечно-легочной недостаточности является одышка, которая возникает в состоянии покоя. Это объясняется тем, что количество альвеол, участвующих в газообмене, уменьшается. Может появляться кровохарканье, как при туберкулезе.

Губы начинают бледнеть или синеют, появляются жалобы на то, что невозможно вдохнуть полной грудью, создается ощущение нехватки воздуха.

На начальном этапе клиническая картина напоминает бронхиальную астму, но применение ингалятора проблему решить не помогает.

Лечение медикаментозными и народными средствами, целебные отвары с жиром собак или медведей никакого положительного эффекта не дают.

Терапия патологических изменений сердечной и легочной ткани должна иметь комплексный характер.

Диагностика и лечение заболевания

Для точной диагностики проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки, делают ангиографию легочных сосудов. Необходимо обязательное ЭКГ-обследование.

Лечение комплексное, этиологическое. Направлено на снятие характерной симптоматики, коррекцию ацидоза и гипоксии, нормализацию работы правого желудочка.

Начинают с оксигенотерапии — возвращения дыхательной функции. Искусственная вентиляция легких может потребоваться при острых приступах болезни. В случае кашля с кровавой или пенистой мокротой применяются пеногасители.

Обязательно назначаются фармакологические препараты: средства-инотропы, восстанавливающие работу сердца, усиливающие сократительную способность.

При нарушениях функции сердечно-легочной системы организм начинает задерживать жидкость, что ухудшает газообмен и повышает сопротивление сосудов легких. В некоторых случаях для решения проблемы достаточно придерживаться бессолевой диеты, иногда требуется назначение мочегонных препаратов. В этом случае необходимо пополнять запас калия, назначать таблетированные средства, восстанавливающие его количество в организме.

С переходом болезни в состояние ремиссии необходима поддерживающая терапия. В нее входят:

  • сердечные гликозиды;
  • антигипертензивные средства;
  • сбалансированный режим дня;
  • уменьшение употребляемой жидкости;
  • снижение физических нагрузок;
  • специальная диета по Певзнеру — диет. стол № 10.

Любые обострения легочных процессов должны купироваться в самом начале.

При ухудшении общего состояния необходима немедленная госпитализация.

 




Добавить комментарий: