Первая помощь при остановке сердца

Оказание первой помощи при остановке сердца

Первая помощь при остановке сердца помогает удержать пострадавшего между жизнью и смертью. Между остановкой сердца и угасанием жизненной деятельности проходит 3-5 минут, и если реабилитация на месте проводится грамотно, то удается избежать летального исхода.


Сердечно-легочная реанимация проводится только в случае, если у пострадавшего имеются признаки клинической смерти. Если он без сознания, но его жизненные функции в рабочем состоянии, реанимационные мероприятия не рекомендуются.

Клиническая смерть

Причиной клинической смерти могут стать сердечные и травматические поражения.

К первой группе неблагоприятных воздействий относятся:

  • проявления ишемической болезни;
  • приступы стенокардии и аритмии;
  • аневризма аорты и подобные заболевания.

Травматические поражения организма могут быть вызваны кислородной недостаточностью, спровоцированной:

  • электровоздействием;
  • отравлением газами;
  • удушением;
  • утоплением;
  • ударом в область грудины или травматическим шоком от физического воздействия;
  • кровопотерей;
  • температурным воздействием, при перегреве или замерзании.

При открытой травме грудной клетки или при подозрении на повреждение внутренних органов или костной системы первая помощь при остановке сердца может проводиться только специализированной медицинской бригадой. При самостоятельных действиях есть опасность силовым направленным воздействием на грудную клетку увеличить кровопотери и ухудшить общее состояние.

Симптомы, свидетельствующие об остановке сердца:

  • отсутствие реакции на раздражители;
  • потеря сознания;
  • отсутствие пульсации в сонной артерии;
  • остановка дыхания;
  • судороги, которые возникают в момент расстройства сознания;
  • изменение цвета кожного покрова: бледность или цианоз;
  • расширенные зрачки.

Проявление последнего симптома можно видеть, если пострадавшему приподнять веки и направить луч света на глазное яблоко. Если зрачок не сужается, пора приступать к реанимационным мероприятиям.

На оценку состояния пострадавшего отводится несколько секунд.

Первая доврачебная помощь

Самый простой способ оживить человека, находящегося в состоянии клинической смерти, искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца.

Начиная реанимационные действия, следует вызвать скорую помощь.

  1. Потерпевшего укладывают в горизонтальное положение и немного запрокидывают голову. Если под плечи ничего не подложить, голова будет лежать на одном уровне с телом, и язык может запасть в гортань. Если это произойдет, поступающий при искусственном дыхании воздух будет попадать в желудок, и проведение реанимационных мероприятий окажется напрасным. В идеале пострадавшего требуется положить на ровную твердую поверхность.
  2. Ротовую полость следует очистить не только от попавших в нее загрязнений и инородных тел, но также убрать зубные протезы.
  3. Нос пострадавшего зажимают пальцами, в свои легкие набирают воздух, губами охватывают губы и проводят 2 выдоха изо рта в рот. Если по каким-то причинам дыхание рот в рот сделать невозможно, воздух вдувают в ноздри. При этом у пострадавшего зажимается рот.
  4. Если грудная клетка поднимается, требуется начинать делать непрямой массаж сердца. Нет — проверить проходимость дыхательных путей.
  5. После первых вдохов нужно положить левую руку на низ грудной клетки с левой стороны, правую на нее — крестообразно. Положение у спасателя должно быть такое, чтобы руки были прямые.
  6. Массаж проводится без отрыва рук с ритмом приблизительно 1 нажатие в секунду. Грудная клетка должна равномерно опускаться и подниматься с амплитудой 4-6 см.

Во время массажа сжимается грудная мышца, расположенная между грудиной и позвоночником.

Через 15 сжатий повторяют искусственное дыхание.

Если реанимацию оказывают двое, то вдохи и массажные воздействия чередуют 1/5. У каждого спасателя своя функция в тандеме.

Как только восстановится дыхание и пульс, реанимационные действия можно прекращать. Бывает, что восстановился пульс и отсутствует дыхание или, наоборот, есть дыхание, но нет пульса. В первом случае продолжать следует искусственное дыхание, во втором — массажные воздействия.

Если остановка сердца фиксируется у ребенка до 7-9 лет, то массажные воздействия осуществляются 4 пальцами, указательными и средними. С осторожностью проводят массаж грудного отдела у людей преклонного возраста: у них повышенная хрупкость костей.

Если в течение 30-40 минут пульс и дыхание не восстановились, реанимационные мероприятия можно прекращать.

Пострадавший в них более не нуждается.

 




Добавить комментарий: