Профилактика и лечение миокардита
Симптомы и лечение миокардита
Миокардит, лечение которого должно обязательно выполняться медперсоналом, это воспаление миокарда. Протекать заболевание может по-разному, порой никаких клинических проявлений не наблюдается, что усугубляет положение. Начаться заболевание может резко, с последующим развитием сердечной недостаточности. Если человек перенес инфекционные заболевания (сепсис, брюшной тиф, ангина, скарлатина, ревматизм и др.), это может стать показателем к развитию миокардита. Также миокардит может иметь аллергическое происхождение, например на некоторые медикаменты, к различным продуктам (когда происходит распад микробных тел). Миокардит может носить диффузный или очаговый характер.
Симптомы и признаки заболевания
Если болезнь не несет скрытый характер, то у больного могут возникнуть жалобы на боль в области сердца, одышку, слабость, может наблюдаться аритмия сердца.
После физических нагрузок данные симптомы усиливаются. Человек имеет бледный цвет кожи, а иногда и синюшный оттенок.
При прослушивании пульса наблюдается слабое замедленное сердцебиение. Сердечная мышца увеличена, часто прослушивается шум у верхушки сердца. Происходят диффузные изменения.
Может наблюдаться повышение температуры тела, изменение анализов крови, но это не связано с миокардитом, скорее это проявление сопутствующего заболевания, например ревматизма, тифа и др.
По течению миокардит бывает острым и хроническим.
Острый и хронический миокардит сердца
При остром миокардите может развиться нарушение кровообращения, что чревато последствиями. Начинается одышка, набухание вен на шее, появляется водянка полостей, отеки ног, печень увеличивается, наблюдается цианоз. Часто наступает обморочное состояние. Может наступить внезапная остановка сердца, что приводит к летальному исходу. У больных может наблюдаться сосудистая недостаточность. В это время человек выглядит бледным, может упасть артериальное давление, сердечный ритм ослаблен.
Хронический миокардит может развиться вследствие туберкулеза, сифилиса или ревматизма. Менее распространен, чем острый миокардит. Сердечная мышца, при этих заболеваниях, поражена наряду с другими внутренними органами, что характерно для таких заболеваний, как сифилис или туберкулез.
Симптомы миокардита проявляются наряду с симптомами основного заболевания. При ревматическом миокардите очаги воспаления находятся в межуточной ткани. Эндокард и перикард в большинстве своем тоже поражены. Боли в области сердца, слабый сердечный ритм — характерные особенности хронического миокардита. Может развиться сердечно-сосудистая недостаточность.
Если появление миокардита связано с дифтерией, то заболевание развивается через две недели. Характерна тяжелая сердечная недостаточность и расстройство проводимости вплоть до полной атриовентрикулярной блокады.Брюшнотифозный миокардит начинает развиваться через 3-4 недели после начала основного заболевания, а иногда и после выздоровления. В этом случае сердечная недостаточность почти не развивается, но может развиться сосудистая недостаточность, в связи с тем что брюшнотифозная инфекция может воздействовать на центр сосудистой регуляции.
Если миокардит начался из-за какой-либо инфекции либо интоксикации организма, диагностировать это заболевание не представляет трудностей. Заболевание в большинстве своем носит опасный характер и с трудом поддается лечению, особенно такой вид, как миокардит Абрамова-Фидлера.
Лечение миокардита
Существует ряд лечебных мероприятий, направленных на устранение миокардита:
- Камеры сердца могут подвергнуться необратимой дилатации, что важно не допустить.
- Также нужно предотвратить развитие хронической сердечной недостаточности.
- Нельзя допускать состояний, которые могут угрожать жизни пациента (сердечная недостаточность, плохая сердечная проводимость и др.).
Чаще всего больной с миокардитом подлежит госпитализации, так как требуется постоянное наблюдение медперсонала, сдача анализов, тщательное обследование и постельный режим.
Лечение медикаментами направлено в первую очередь на устранение основного заболевания, вызвавшего миокардит. Если возникает необходимость, применяется кислородотерапия. Если миокардит носит бактериологический характер, то целесообразно назначение антибиотиков. При моноплазменном миокардите назначают антибиотики группы макролидов и тетрациклиновой группы. Если же миокардит бактериальной природы, назначаются антибиотики из группы пенициллинов.
Постельный режим следует соблюдать до нормализации показателей ЭКГ. Физические нагрузки в этот период противопоказаны. Если миокардит носит аллергический характер, назначаются кортикостероидные гормоны.
Врач может назначить специальную диету, направленную на ограничение соленых блюд и снижение потребления жидкости. Пища должна быть легкоусваиваемой и не вызывать вздутия живота. Хорошо подходят белково-растительные продукты, рыба отварная и отварное мясо. Следует отказаться от приема спиртных напитков и курения.
Сердечная недостаточность снимается сердечными гликозидами. Назначаются препараты для устранения гемодинамических нарушений; препараты, повышающие иммунную систему, для того чтобы организм начал сам справляться с сердечными нарушениями. Могут быть проведены профилактические меры для предотвращения образования тромбов. Если у пациента наблюдаются отеки, назначаются различные мочегонные препараты. Чтобы повысить тонус сосудов при сосудистой недостаточности, врач может назначить кортиомин, эфедрин или кофеин-бензоат. Чтобы улучшить обменные процессы в организме, назначаются витамины, кокарбоксилаза, АТФ.
При более тяжелых формах миокардии может быть проведена хирургическая операция. Она показана пациентам со стойкой непроходимостью, которая не поддается медикаментозному лечению. В этом случае оперативным методом имплантируется кардиовертер-дефибриллятор. При тяжелых брадикардиях может быть вживлен кардиостимулятор.
Если больной чувствует себя значительно лучше, можно постепенно начинать делать лечебную физкультуру. Назначается лечебная физкультура с осторожностью, только после того. как снята сердечная недостаточность, не наблюдается одышки и отеков. Начинать нужно с дыхательных упражнений. Затем следует делать несложные упражнения, направленные на разминание стоп и кистей рук.
Упражнения проводятся лежа в слегка приподнятом положении. Затем можно задействовать туловище, повороты вправо и влево, поднимание таза.
Если ЛФК на начальных этапах проходит без затруднений, в дальнейшем можно увеличить количество упражнений.
Если заболевание проходит в легкой форме, ЛФК назначается с первых дней пребывания в клинике.
После выписки следует регулярно посещать кардиолога, а впоследствии 1-2 раза в год при легком течении болезни. Если миокардит средней тяжести, посещать кардиолога придется до 4 раз в год.
При тяжелой форме заболевания возникает необходимость постоянно проходить стационарное лечение.
Профилактика миокардита
Чтобы не возникло такого опасного заболевания, как миокардит, нужно стараться предотвращать заболевания, которые могут его спровоцировать. Если не удалось избежать каких-либо инфекций или вирусных заболеваний, стараться на начальном этапе проводить лечебные меры. Немаловажную роль имеет закаливание, физические упражнения, правильное питание. Главными провокаторами различных заболеваний может стать алкоголь и никотин, поэтому следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Если все-таки не удалось избежать миокардита, то людям, перенесшим это заболевание, следует избегать переохлаждения организма, отказаться от физических нагрузок, есть пищу без добавления соли. Употребление жидкости нужно тоже ограничить. Если наблюдаются отеки и появилась одышка, следует незамедлительно обращаться за консультацией к врачу. И последний совет — посещайте врачебный кабинет каждые полгода.