Расшифровка ЭКГ у детей
Как правильно сделать расшифровку ЭКГ у детей?
Многие люди считают, что расшифровка ЭКГ у детей ничем не отличается от анализа данных, полученных у взрослых. Это убеждение ошибочно, несмотря на то, что электрокардиограммы маленького пациента и беременной женщины действительно похожи. Трактовка нормальных показателей у малышей основана на том, что анатомические особенности сердца у них иные. У детей в возрасте до 5 лет частота сердечных сокращений способна достигать 100 в минуту. Для взрослого человека это опасный показатель, свидетельствующий о наличии сердечной патологии, а для ребенка — норма, не указывающая на отклонения в сердечно-сосудистой системе. Учащенное сокращение сердца на вдохе часто встречается у малышей.
Если кардиограмма фиксирует дыхательную или синусовую аритмию, родителям не надо спешить бить тревогу, ведь такие данные у маленького пациента, как правило, не являются признаком сердечного заболевания. Зубцы и интервалы в кардиограмме у малыша тоже будут иными. Неполная блокада части системы сердца — довольно распространенное состояние у дошколят. Эти и многие другие особенности кардиологи обязательно принимают во внимание при расшифровке ЭКГ у детей.
Когда необходим данный метод исследования?
Процедура ЭГК является безболезненной и не вызывает у малышей такого страха, как забор крови, что является существенным плюсом. Электрокардиография относится к щадящим методам исследования. Она не наносит организму такого вреда, как рентгенография. Процедура фиксации показателей работы сердца длится не более 10 минут. И примерно столько же времени надо, чтобы медицинские специалисты осуществили расшифровку электрокардиограммы. Гипертоническая болезнь не считается сегодня редкостью у представителей подрастающего поколения. При ее обнаружении либо подозрении ЭКГ назначают непременно, чтобы выявить причины, вызвавшие повышение показателей АД. Электрокардиограмма необходима, когда есть подозрения на:
- патологию внутренних органов;
- различные нарушения сердечного ритма;
- наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Данный вид диагностики в современной медицине получил самое широкое применение. Он позволяет выявить причину шумов в области сердца, определить тяжесть перенесенных человеком любого возраста инфекционных заболеваний, найти причину одышки.
Кардиограмма входит и в план предоперационной подготовки пациентов любого возраста. Врачам, осуществляющим хирургическое вмешательство, непременно нужны данные о режиме и особенностях функционирования сердечно-сосудистой системы. В любом случае при анализе результатов диагностики в первую очередь учитываются расположение сердца в грудной клетке ребенка, есть изменения или нет в скорости возбуждения в миокарде, какой они обладают спецификой, соотношение веса левого и правового сердечных желудочков. В ходе исследования обязательно выявляются изменения в ЧСС, если они есть. Сердечные патологии и сбои в работе сердечно-сосудистой системы нередко являются следствием нарушений деятельности эндокринной и вегетативной систем организма. При анализе показателей кардиограммы возможно обнаружить следы воздействия на работу сердца вегетативной и эндокринной систем. Сердце ребенка по мере его взросления должно развиваться. Насколько своевременно меняется структура сосудов внутреннего органа, тоже под силу выявить кардиограмме.
Профессионально проанализировать ее результаты смогут только медицинские специалисты. Для того чтобы доказать наличие или отсутствие патологии, одной ЭКГ недостаточно. Маленькому пациенту назначают клинические анализы. При подозрении на тяжелые сердечные патологии выполняют УЗИ внутреннего органа. Но есть такие показатели ЭКГ, в которых смогут разобраться и те, чья сфера деятельности далека от здравоохранения. Для этого не надо глубоко изучать специализированную медицинскую и научную литературу — достаточно знать показатели, являющиеся для организма представителей подрастающего поколения нормой.
Какой должна быть норма?
Чтобы было проще справиться с задачей, расшифруйте вначале самые простые данные — показатели аритмии. Если ЭКГ показало дыхательную и синусовую аритмию — это норма, когда у ребенка нет сердечных патологий. Когда зубец Q глубок в III стандартном и в грудных отведениях — это тоже является нормой, как и правая ножка пучка Гиса, подвергшаяся неполной блокаде. Не должно внушать беспокойства врачам и родителям маленьких пациентов то, что зубцы желудочкового комплекса подвергаются альтернации, а в областях предсердий есть миграция источника ритма. Существует правило: чем старше человек, тем меньше становится количество грудных отведений, где есть отрицательный зубец Т. Почему у маленьких пациентов наблюдается высокий зубец Р? Явление связано с большим размером предсердий. Обратите внимание и на интервалы ЭКГ. Глядя на них, можно определить и примерный возраст человека. Чем старше диагностируемый, тем данные интервалы длиннее. Если ежегодно сравнивать интервалы в ЭКГ дошкольника, разница тоже заметна.
Что для малышей норма, для взрослых — показатель патологии
Особого внимания требуют и показатели величины правого желудочка. У малышей она выше, чем у левого. Но с возрастом показатели величины правого постепенно уменьшаются. Зазубрины, утолщения или расщепления на R зубцах у маленьких пациентов обнаруживаются довольно часто. У взрослых так выглядят расщепления на R зубцах, когда у пациента есть тахикардия и брадикардия. Но у дошкольников наличие таких зубцов не указывает на данные патологии и является вполне нормальным состоянием, как и правопредсердный ритм. Но есть и те отклонения в показателях ЭКГ, которые позволяют оперативно выявлять данные о возникновении или прогрессировании сердечной патологии.
Синусовый ритм у малыша является нормой, но если он прерывается, это уже первый признак, что есть патология.
Здесь очень многое зависит от индивидуальных особенностей диагностируемого, но прерывание синусового ритма обычно наблюдается у тех пациентов, которые испытывают боль в груди, головокружение, сопровождающееся нарушением координации движений, нестабильность артериального давления.
Если при диагностике будет ритм ЧСС 110 ударов в минуту, это очень тревожный признак, указывающий на наличие и прогрессирование синусовой тахикардии. Когда данный симптом обнаружен, первое, что надо сделать родителям:
- снизить уровень физических нагрузок у дошкольника;
- оградить его от ситуаций, провоцирующих нервное перевозбуждение.
Специалисты уверяют: синусовая тахикардия у данной категории пациентов обычно носит временный характер. Это действительно так, но под влиянием провоцирующих факторов — физических перегрузок и нервного возбуждения — синусовая тахикардия способна обрести постоянную форму. Если же есть стойкое проявление тахикардии и учащенная ЧСС, велика вероятность, что это признаки кардимиопатии и эндокардита. Все, что касается нарушений ритма сердечных сокращений, занимает в выявлении патологий внутреннего органа особое место. Если ритм нарушен у человека с момента рождения, он может долгое время никак не проявлять себя, ведь симптомы его в виде головокружений, одышки, потери сознания будут отсутствовать.