Симптомы мерцательной аритмии (фибрилляция предсердий)

Как лечится мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — одна из распространенных форм патологии сердечного ритма, которая возникает по причине дезорганизации электрической активности предсердий. Чаще всего от такого заболевания страдают мужчины.

Аритмия может стать следствием ишемической болезни, атеросклеротического, миокардического кардиосклероза. Также болезнь может возникнуть на фоне митрального сердечного порока, врожденных пороков, тиреотоксикоза.

Систематика мерцательной аритмии

Систематизировать мерцательную аритмию сердца можно в зависимости от того, как проходит ее клиническое течение, по причинам развития и типу изменения сердечных ритмов.

По клиническим признакам болезнь может быть:

  • пароксизмальной — продолжительность приступа до 1 недели;
  • персистирующей — с продолжительностью более 1 недели;
  • хронической — рецидивы регулярно появляются после проведенного кардиологического лечения.

По типу нарушения сердечных ритмов фибрилляция предсердий может быть мерцательной или трепетанием предсердий. В зависимости от того, насколько часто сокращаются желудочки, мерцательная аритмия систематизируется на:

  • тахисистолическую (пульс больше 95 уд/мин);
  • нормосистолическую (65-95 уд/мин);
  • брадисистолическую (меньше 65 уд/мин).

Следствие приступа — нарушение нормальной гемодинамики оттока крови в сердечных камерах.

Этиология и патогенез мерцательной аритмии (фибрилляции)

Чтобы понять, что такое мерцательная аритмия, и объяснить этиологию, нужно знать теории, которые объясняют патогенез болезни. Одна теория — это множественные очаги автоматизма. Из-за постоянного перенапряжения предсердий или появления дистрофических очагов, кардиосклероза в сердечной мышце наблюдается появление множественных очагов автоматизма, работающих несогласованно, то есть импульсы, которые исходят из них, выполняют либо интерферирующую функцию, либо возбуждающую. Именно по этой причине волокна миокарда начинают сокращаться хаотично и беспорядочно, то есть возникает фибрилляция предсердий.

Вторая теория — циркулярная волна возбуждения. При перенапряжении предсердий возникают круговые движения волн возбуждения. От волн отходят второстепенные колебания, которые вызывают беспорядочное сокращение миокарда, вследствие появляется фибрилляция предсердий.

Нарушение ионного баланса, в особенности гипокалигистия миокарда, является причиной возникновения экстрасистолии, которая, в свою очередь, становится причиной мерцания или трепетания предсердий, то есть возникающей фибрилляции.

Мерцательная аритмия сердца: причины

Хаотичность и конвульсивность желудочков могут развиться как следствие любого сердечно-сосудистого заболевания. Сердечная мерцательная аритмия возникает на фоне инфаркта миокарда, хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Причинами мерцательной аритмии могут стать врожденный или приобретенный порок сердца, повышенное артериальное давление, сердечные ревматизмы, кардиосклерозы, миокардиты. Мерцательная аритмия может возникнуть не только из-за болезней сердца, ее провокаторами могут быть болезни щитовидной железы, алкоголь, никотин, некоторые медикаменты, особенно их передозировка или неправильное применение, переживания и стрессовые ситуации, нарушенный электролитный баланс.

Один немаловажный процесс при аритмии — это контроль уровня калия, магния. Из-за недостатка этих веществ увеличивается вязкость крови, нарушается сердечный ритм, образовываются тромбы, атеросклероз, может произойти даже инсульт. Как следствие на фоне вышеперечисленных факторов появляются атеросклеротические бляшки, ухудшается обмен веществ в миокарде. При мерцательной аритмии, симптомы которой ярко выражены, следует незамедлительно обратиться к специалистам за лечением. Нельзя начинать лечение самостоятельно.

Симптомы мерцательной аритмии

Симптомы и признаки напрямую зависят от частоты сокращения желудочков. Основные симптомы при аритмии сердца — это ощутимое сердцебиение (сильные сердечные толчки) при начинающемся приступе, головокружение, одышка, затрудненное дыхание. Нарушенное кровообращение, трепетание, мерцание предсердий и желудочков могут спровоцировать слабость, потерю сознания, тошноту и рвоту, болевые ощущения в груди, шок, особенно у людей пожилого возраста. В легких формах мерцательной аритмии признаки заболевания практически отсутствуют.

Приступы мерцательной аритмии могут продолжаться несколько минут, но могут затянуться и на несколько дней. В некоторых случаях, если болезнь не прогрессирует, приступы могут проходить сами по себе (так же внезапно, как и начинаются).

Самая тяжелые и ярко выраженные признаки мерцательной аритмии присутствуют при тахисистолическом виде мерцательной сердечной аритмии. Человек ощущает сильное недомогание, острую боль в сердце, пульсацию вен, моментально появляется одышка, затрудняется дыхание, кажется, что сердце выпрыгнет из груди. Именно эта форма мерцательной аритмии в 99% становится причиной смерти от острой сердечной недостаточности.

Диагностика и лечение мерцательной аритмии

Подтвердить диагноз мерцательная аритмия можно только в стационарных условиях. Диагностику выполняют холтеровской электрокардиографией, которая позволяет записать непрерывную частоту сердечных ритмов на протяжении суток. Внутрипищеводную ЭКГ, электрофизиологические исследования применяют для выяснения объективных данных о работе сердца. Также проводятся зондирование сердца, УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методики помогают определить локализацию очагов аритмии, выявить пороки клапанов и определить точную причину болезни. Один из основных диагностических методов — обследование концентрации электролитов, факторов свертываемости крови, определение баланса гормонального фона. При отсутствии патологических изменений и дефектов назначают общее обследование организма для выявления причины, по которой возникла мерцательная аритмия сердца.

После диагностики назначается курс лечения. В зависимости от степени заболевания и от причин, по которым появилась аритмия, назначается медикаментозное лечение, хирургическая операция или оперативный способ, с помощью которого устанавливают кардиостимулятор.

Купировать приступы можно с помощью медикаментов. Применяются они внутривенно или орально. Медикаментозный курс лечения включает в себя прием разжижающих кровь медикаментов, которые предупреждают инсульты, тромбообразование. Ни в коем случае подбор антикоагулянтов не может быть самостоятельным, сделать это может только врач. Также в медикаментозный курс включены препараты для контроля частоты сердечных ритмов.

При постоянно возникающих рецидивах назначается радиочастотная абляция. Этот способ является малоинвазивным, рентгенохирургическим. Суть его — внедрение эндоваскулярного катетера, который проводит высокочастотный ток на те участки, где отмечается нарушение проводимости. На эти участки воздействует электрод, патологические импульсы купируются, а синусовый ритм восстанавливается.

Народные средства можно использовать только как дополнение к основному лечению аритмии.

Желательно перед приемом лекарственных трав посоветоваться с врачом.

Отличным средством для лечения мерцательной аритмии считается конский каштан. Его плоды необходимо измельчить (1 ст. л.) и залить в 500 мл спирта, настаивать 2 недели в прохладном месте. Процедить и принимать 1 раз в сутки после еды по 1 ч. л. полгода.

Для профилактики мерцательной аритмии можно принимать сок тысячелистника. Его нужно отжать так, чтобы получилось в итоге 100 г, принимать ежедневно один раз в день 4-5 месяцев.

Многим помогает избавиться от аритмии настойка боярышника. Для этого плоды нужно размять и отбить молотком для отбивных, залить 0,5 л спирта и настаивать 25 дней. Принимать настойку по 2 ч. л. в день, можно запивать водой.

Для лечения и профилактики мерцательной аритмии сердца можно использовать календулу и мяту. Травы измельчить, залить водой в соотношении 1:5, проварить в течение 10 минут. После настоять 2 часа. В остывший отвар можно добавить мед. Принимать смесь 4-5 раз в день по 100 мл.

Профилактика мерцательной аритмии заключается в сбалансированном и правильном питании. В рацион должны быть включены все необходимые витамины и минералы. При врожденных пороках сердца желательно избегать тяжелой, острой пищи, лучше применять в пищу диетические продукты.

Если у человека присутствует избыточный вес, необходимо направить все силы на его снижение. Сегодня очень много диет, которые предусматривают прием практически всех продуктов, но тем не менее удается избавиться быстро от лишних килограммов. Следует помнить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на сердце и сосуды.

Чтобы избежать мерцательной аритмии, необходимо больше гулять на свежем воздухе, не обязательно заниматься профессиональным спортом, достаточно выполнять гимнастику, хотя бы один раз в неделю посещать бассейн, кататься на велосипеде или бегать трусцой.

Максимально ограничится от стрессовых ситуаций. Нужно запомнить: стрессовая ситуация пройдет, однако все переживания останутся в сердце, которое может в любую минуту остановиться.

 




Добавить комментарий: