Причины возникновения ишемической болезни сердца
Причины и лечение ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца, причины которой связаны с недостаточным поступлением артериальной крови к сердечной мышце, очень серьезная патология. Называют данный процесс поражающим миокардом, имеющим острую или хроническую форму. Все это происходит вследствие патологических изменений, которым подвергаются коронарные артерии.
Ишемическая болезнь сердца отличается своей широкой распространенностью. Если говорить о развитых странах, данное заболевание является одной из самых часто встречающихся причин таких явлений, как инвалидность и смерть. Далее будут рассматриваться формы, этиология и патогенез, симптомы и лечение заболевания.
Немного о формах заболевания
В соответствии со степенью выраженности кислородного голодания сердца, его длительности и скорости развития выделяются формы заболевания.
Ишемическую болезнь классифицируют следующим образом:
- Стенокардия, которая бывает стабильной и нестабильной;
- Инфаркт миокарда (первичный и повторный);
- Постинфарктный кардиосклероз, связанный с ранее возникшим инфарктом миокарда;
- Сердечная недостаточность.
Причины ишемической болезни часто кроются в недостаточном (нарушенном) обеспечении миокарда кислородом, объясняется это несоответствиями между кровотоком и некоторыми потребностями сердечной мышцы. Среди наиболее распространенных факторов риска развития ИБС можно отметить:
- Развитие атеросклероза коронарных артерий (при сильно суженном их просвете).
- Возникновение спазма малоизмененных (или неизменных) коронарных артерий.
- Наблюдение каких-либо нарушений, которым подвергается микроциркуляция в миокарде.
- Повышенную активность свертываемости крови и сниженную активность противосвертывания.
Этиология и патогенез
Основным этиологическим фактором возникновения ИБС является такая патология, как атеросклероз коронарных артерий. Развитие атеросклероза отличается своей последовательностью. Скапливаясь в стенках артерий, холестерин образует атеросклеротическую бляшку. Избыточные его количества вызывают увеличение размеров бляшки, что становится препятствием току крови.
Постепенно воздействие нежелательных факторов приводит к трансформации бляшки, что вызывает образование трещин и разрывов. Все эти процессы активируют тромбоциты и влияют на образование тромбов на бляшке, которую уже характеризуют как нестабильную.
Увеличиваясь, атеросклеротическая бляшка становится причиной суженного просвета артерии, чем объясняется усугубление симптомов заболевания. У пациентов со значительно уменьшенной площадью просвета может наблюдаться пониженный коронарный кровоток и общее плохое самочувствие даже в спокойном состоянии — такую «картину» считают критической.
Что повышает риск развития заболевания?
Факторы риска ишемической болезни сердца считываются в больших количествах, наиболее распространенными являются:
- Наличие артериальной гипертонии.
- Отсутствие физической активности (часто связано с сидячей работой).
- Наследственная предрасположенность.
- Наличие вредных привычек (в особенности курение).
- Наблюдение избыточного веса (в большинстве случаев связанного с неправильным питанием).
- Развитие сахарного диабета.
- Стрессовая неустойчивость.
- Возрастная категория (в группу риска попадают люди старше 50 лет).
- Наличие артериальной гипертонии.
Как проявляется заболевание?
Вне зависимости от причины возникновения ишемической болезни сердца, заболевание часто сопровождается симптомами, указывающими на приступ стенокардии. Стенокардия характеризуется болевыми ощущениями в грудной клетке. Возникновение приступов чаще всего наблюдается при физических напряжениях, даже незначительных, в особенности после еды. Ишемическая болезнь сердца может проявляться в зависимости от степени тяжести, так, при запущенных стадиях симптомы могут возникать даже в полном покое.
Ишемическая болезнь сердца может вызывать давящее чувство в области груди, помимо этого заболевание может проявляться:
- Болевыми ощущениями за грудиной, в некоторых случаях отдающими в нижнюю челюсть, область предплечья, плеча, спины, шеи и кисти руки.
- Болями жгучего, сжимающего, душащего, давящего характера (они могут отличаться своей интенсивностью).
Спровоцировать их могут физические перенапряжения или психологические потрясения.
Продолжительность приступа может составлять несколько минут, при обеспечении покоя симптомы прекращаются. Часто для получения быстрого эффекта пациенту назначают нитроглицерин.
Основы лечения ишемии
Чтобы обеспечить эффективное лечение, прежде всего необходимо исключить все факторы риска ИБС. Подобных мер бывает достаточно для предотвращения прогрессирования заболевания. Ишемическая болезнь сердца требует индивидуального подхода, но главная задача, которая стоит перед специалистами, это восстановление нормального кровоснабжения миокарда. В некоторых случаях стандартного лечения бывает недостаточно, тогда может возникнуть необходимость в аортокоронарном шунтировании, трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда или чрескожном коронарном интервеционном вмешательстве.
С целью диагностирования обструктивного поражения коронарных артерий сердца применяют селективную коронарографию. Подобные меры необходимы для получения информации о степени сужения сосудов, количестве поврежденных артерий и области поражения. Большой популярностью на сегодняшний день пользуется диагностическое исследование МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии).
Лечение, которое требует ишемическая болезнь сердца, определяется в соответствии с изменениями, протекающими в коронарных сосудах.
Выявить их позволяет коронарография.
Аортокоронарным шунтированием называют операцию, которая заключается во взятии собственного сосуда пациента и его подшивке к коронарной артерии. Так специалистам удается создать обходной путь для пораженной области артерии. В результате миокард начинает получать достаточный объем крови, что позволяет ликвидировать ишемию и соответственно устранить приступы стенокардии. Метод выбора в случае с патологическими состояниями (сахарным диабетом, многососудистым поражением, поражением ствола и пр.) называется АКШ. Операцию проводят с помощью искусственного кровообращения и кардиоплегии, на функционирующем сердце без использования искусственного кровообращения, а также на функционирующем сердце с применением искусственного кровообращения. В качестве шунтов специалисты используют артерии или вены больного. Как правило, выбор вида операционного вмешательства в первую очередь зависит от общего состояния пациента.
Еще несколько лет назад применение баллонной ангиопластики пользовалось большой популярностью. На сегодняшний день рентгенохирургическое вмешательство утратило свою актуальность, что объясняется краткосрочностью полученного результата.
Значительно более эффективным является метод стентирования. Он позволяет не только восстановить пораженную область, но и удержать просвет сосуда в норме. Основная идея данного метода схожа с баллонной ангиопластикой, отличается он баллончиком, снабженным стентом (трансформируемым металлическим сетчатым каркасом небольших размеров). В процессе введения баллончика в суженную область, его раздувают до тех пор, пока сосуд не приобретет нормальный диаметр. Прижимаясь к стенкам, установленный стент служит для сохранения формы, что необходимо для обеспечения открытого просвета. После проведения операции больному назначают долгосрочную антиагрегантную терапию. Первые два года пациент должен проходить контрольную коронарографию.
Облитерирующий атеросклероз коронарных артерий при тяжелых его случаях и отсутствии условий для рентгенохирургического вмешательства и АКШ часто лечится с помощью трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда. В этом случае кровообращение миокарда улучшается благодаря потоку крови, поступающему из левого желудочка напрямую. В месте поражения миокарда с помощью специального лазера создаются каналы, диаметр которых составляет не более 1 мм. Благодаря каналам появляются новые кровеносные сосуды, необходимые для поступления крови в миокард и обеспечения его кислородом. В некоторых случаях в процессе такой операции применяют аортокоронарное шунтирование.
Устранив аортокоронарный стеноз, специалисты восстанавливают трудоспособность пациента и в большинстве случаев дают достаточно благоприятный прогноз. Стоит отметить, что благодаря подобной операции факторы риска развития инфаркта миокарда значительно снижаются.
Ишемическая болезнь сердца является очень серьезным и опасным заболеванием, которое требует грамотного подхода. Как вы могли убедиться, своевременное лечение позволяет добиться довольно неплохих результатов, поэтому при обнаружении симптомов заболевания очень важно незамедлительно обратиться к врачу.