Симптомы и лечение нестабильной стенокардии (видео)

Признаки, симптомы и лечение нестабильной стенокардии

Нестабильная стенокардия: симптомы и лечение каковы? Нестабильная стенокардия оценивается как очень опасный этап обострения ишемической болезни сердца, которая является угрозой возникновения инфаркта миокарда и может привести к смерти.

Есть четыре вида стенокардии:

  • впервые появившаяся или вновь возникшая после продолжительного отсутствия;
  • прогрессирующая, когда часто наступают приступы и практически не помогает употребление нитроглицерина;
  • постинфарктная, то есть появление приступов стенокардии в течение недели после острого инфаркта;
  • стенокардия покоя.

Симптомы заболевания нестабильной стенокардии

Их несколько:

  • возникновение тяжелых приступов у больных людей при перенапряжении, а также в покое;
  • боли с каждым разом нарастают и продолжаются длительное время;
  • область иррадиации болей высокая;
  • применение коронароактивных препаратов не приносит улучшения.

На основании всех собранных анализов устанавливается диагноз. При таком виде стенокардии используют дополнительные методы исследования: инструментальные и биохимические. При подтверждении такого диагноза необходимо производить каждые сутки мониторинг ЭКГ, чтобы прослеживать эффективность лечения.

Лечение нестабильной стенокардии

Лечение подбирается, исходя из пола, возраста, самочувствия больного, имеющихся дополнительных заболеваний, кровообращения, а также состояния левого желудочка.

Пациентов, которым поставлен такой диагноз, необходимо своевременно госпитализировать в палаты покоя, где проводятся регулярное наблюдение и лечение. Совместно с лечением производят запись ЭКГ в динамике, общий анализ крови, определение кардиоспецифических ферментов и ЭХОКГ.

Начинают основное лечение с помощью пролонгированных нитратов и адреноблокаторов. Если имеются подозрения на спазм сосудов сердца, то в этом случае прописывают антагонисты кальция.

Используют терапию, связанную с применением инфузионных нитратов и антагонистов кальция, но это в том случае, если нет улучшения после перорального приема.

В обязательном порядке подключают противотромботические препараты, которые назначают в больших дозах, с последующим переходом на аспирин в качестве поддерживающего эффекта, делают инфузии гепарина под строжайшим контролем биохимических анализов.

При возникновении нарушения сердечных сокращений используют электроимпульсную терапию и антиаритмические препараты. В клиниках, имеющих кардиологические отделения, применяют хирургические методы лечения.

При неэффективности использования медикаментозной терапии и поражении венечных артерий в ход пускают оперативное лечение.

Необходимо подготовить больного к операции как медикаментозно, так и психологически.

Для операции применяют коронарную баллонную ангиопластику или (при невозможности произвести такую операцию либо появлении сложностей в послеоперационный период) выполняют аортокоронарное шунтирование.

Часто приходится применять в качестве промежуточного варианта аортальную контрпульсацию, которая позволяет быстро, но временно улучшить состояние больного. Но при этом можно выиграть время для приготовления к более сложной операции шунтирования.

Возможные осложнения болезни и последствия:

  1. Возникновение и развитие инфаркта миокарда. Происходит гибель клеток сердечной мышцы из-за нарушения циркуляции крови в этом участке.
  2. Возникновение нарушений сердечной деятельности, то есть тахиаритмия, при которой ускоряется сердцебиение, брадиаритмия. В этом случае происходит замедление сердцебиения. Экстрасистолия — проявление постоянных сердечных сокращений.
  3. Изменение сердечной мышцы при нестабильной стенокардии ведет к появлению сердечной недостаточности, при которой происходит сокращение мышцы в слабом режиме. В этом случае сердце не может полностью обеспечить весь организм необходимым количеством крови. У больного появляются слабость и утомляемость.
  4. Заболевание может привести к внезапной смерти.

Долечивание больных, имеющих нестабильную стенокардию

Людям, которым поставили такой диагноз, надо обратиться за помощью или в качестве профилактического лечения в стационар, который включает в себя все виды отделений: хирургическое, терапевтическое, неврологическое, гинекологическое, сестринского ухода, анестезиологии и реанимации.

При обращении в любом стационаре можно получить помощь абсолютно по всем видам данного заболевания.
Необходимо иметь направление в стационар от лечащего врача на долечивание нестабильной стенокардии, которая должна быть стабилизирована на уровне, не превышающем II ФК.

Допущены на лечение или долечивание могут быть больные, у которых имеются осложнения и присутствующие заболевания в момент направления в стационар:

  • недостаточная циркуляция крови, не превышающая II А стадии;
  • частая пароксизмальная форма мерцательной аритмии;
  • единичная, но негрупповая экстрасистолия;
  • атриовентрикулярная блокада, не превышающая I степень;
  • аневризма сердечной мышцы без видных признаков недостаточной циркуляции крови и при ее наличии, не превышающей II А стадии;
  • гипертония артериальная II степени;
  • имеющийся сахарный диабет: компенсированный или субкомпенсированный II типа.

Имеются противопоказания к направлению на долечивание:

  • плохое кровообращение, превышающее II А стадию;
  • повышенная стенокардия II ФК;
  • нарушения в сердечном ритме и проводимости сосудов;
  • гипертония злокачественная;
  • нарушенное мозговое кровообращение в остром периоде;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • имеющиеся инфекционные и венерические заболевания, а также психические (все это является противопоказанием к направлению на лечение в стационар).

Стабильная стенокардия

Тяжелая форма стенокардии может наблюдаться годами, не меняя характера проявлений. У многих больных могут наступить периоды улучшения, а после — произойти ухудшение состояния. Это связано с тем, что болезнь может перерасти в регрессирующий характер. Во время исследований, связанных с прогнозированием и протеканием заболевания, появились представления о двух видах стенокардии: стабильной и нестабильной.

При стабильной форме боли могут появиться в связи с физическими нагрузками, эмоциональным перенапряжением, хотя бывают случаи возникновения без каких-либо причин так называемой стенокардии покоя.

Стабильной стенокардией считается возникновение приступов на протяжении одного месяца, хотя некоторые специалисты считают, что необходимо такого больного наблюдать два или три месяца для подтверждения стабильного течения заболевания. У многих наблюдается такое проявление на протяжении многих лет. При стабильной стенокардии приступы появляются практически от одной и той же нагрузки и исчезают после ее устранения.

У больных, имеющих нестабильную стенокардию, повышен риск возникновения инфаркта миокарда либо неожиданной смерти по сравнению с пациентами, страдающими стабильной стенокардией.

 




Добавить комментарий: