Тахикардия у детей
Разновидности тахикардии у детей и методы ее лечения
Тахикардия у детей может быть вызвана возрастными проблемами, иметь врожденный или приобретенный характер, причем как побочное следствие от других недугов. Частый сердечный ритм, когда наблюдается более ста ударов сердца за одну минуту, после физического напряжения, называют тахикардией. Такой недуг может встречаться как у взрослых, так и у детей.
Симптоматика недуга
В зависимости от возраста ребенка сердцебиение его должно иметь определенный интервал ударов. Если удары сердца превышают норму, тогда врач может диагностировать тахикардию. Для каждого возраста есть свои общепринятые нормы сердцебиения:
- один-два дня с момента рождения — 123-159 ударов за одну минуту;
- от трех до шести дней с момента рождения — 129-166 ударов за одну минуту;
- от одной до трех недель — 107-182 удара;
- один-два месяца — 121-179 ударов;
- три-пять месяцев — 106-186 ударов;
- от шести до одиннадцати месяцев — 109-169 ударов;
- один-два года — 89-151 удара;
- три-четыре года — 73-137 ударов;
- от пяти до семи лет — 65-133 удара;
- от восьми до одиннадцати лет — 62-130;
- от двенадцати до пятнадцати лет — 60-119.
Основные симптомы появления тахикардии выражаются не только в повышенном сердцебиении. У ребенка может быть повышенная нервозность, беспокойство, необъяснимые обмороки и сильное головокружение, заметные пульсирующие сосуды в области шеи. Тахикардия у ребенка может быть выражена появлением одышки, заметной потливостью, бледностью, слабостью и тошнотой.
Младенцы выражают появление недуга беспричинным беспокойством или, наоборот, показывают наличие недуга слишком сонливым и вялым поведением. Обнаружить тахикардию у грудничков довольно проблематично, так как они не могут описать свое самочувствие. Дети в более позднем возрасте могут испытывать необъяснимое беспокойство и не выражать точно свои ощущения, поэтому с диагностикой любого заболевания всегда сложно.
Помимо невозможности опросить своих пациентов, у врача при диагностике бывает иная проблема — многие симптомы очень похожи на проявление других заболеваний.
Отчего появляется тахикардия?
Тахикардия у детей имеет множество причин своего появления. Она может иметь отношение к сильным физическим нагрузкам, нарушениям режима и правил питания. Образ жизни подростка также играет свою роль, так как раннее употребление алкоголя и табачных изделий мешает нормальному развитию еще не сформированного организма.
Учащенное сердцебиение может появляться вследствие кровотечения, снижения гемоглобина, различных инфекций, нарушений эндокринной системы, применения антибиотиков. Причин такого рода может быть множество.
К тому же есть еще категории тахикардий, которые появляются в связи с развитием аномалий в сердечно-мышечной системе.
Тахикардия больше является симптомом, а не самостоятельным недугом, так как чаще всего она идет в паре с другими болезнями и аномальными проявлениями. Частое сердцебиение не всегда может означать какое-либо нарушение. Это может быть просто природной особенностью организма ребенка. Но, заподозрив тахикардию, врач назначит комплекс диагностических мер, чтобы исключить возможное появление более серьезных недугов.
Разновидности недуга
У детей разного возраста может быть обнаружена тахикардия, которая имеет несколько разновидностей:
- пароксизмальная;
- синусовая;
- хроническая.
Синусовая форма тахикардии проявляется, когда происходит сокращение и сужение сосудов в синусовом узле сердца. Чаще всего такой вид недуга вызван вегетососудистой дистонией, которая проявляется в подростковом периоде у детей. Обычно такой вид тахикардии исчезает вместе с сосудистой дистонией. Основной симптом этого недуга проявляется в учащенном биении сердца. Только один вид синусовой формы может быть связан с поражением сердца и аномальным развитием — это патологический вид тахикардии.
Тахикардия пароксизмальной формы связана с внезапным увеличением сердечного ритма, который резко появляется и также исчезает. Сердцебиение у ребенка достигает от ста восьмидесяти до двухсот ударов за одну минуту. Когда начинается приступ тахикардии, у ребенка могут появляться болевые ощущения внизу живота, недомогание, повышенная потливость, головокружение. Такое проявление недуга приходится лечить медикаментозно, так как приступы имеют очень серьезный характер.
Пароксизмальная форма недуга имеет несколько разновидностей:
- желудочковая;
- наджелудочковая.
Наджелудочковый вид заболевания самый распространенный. Этот тип недуга не несет причин для беспокойства за жизнь ребенка. Его лечат медикаментозно и без оперативного вмешательства. Такой вид тахикардии может пройти совершено незаметно и не иметь последствий.
Желудочковую форму наблюдают редко, но ее проявления относятся к очень опасным недугам. Особенно врачи обеспокоены, когда эта разновидность заболевания встречается у младенцев. При такой форме недуга может быть назначено вмешательство хирурга.
Хроническая форма тахикардии является следствием развивающейся аномалии в области сердца. Учащенное сердцебиение лишь один из наиболее легких симптомов данного вида недуга. Чаще всего ребенок с таким диагнозом имеет приступы удушья, судороги и сильные боли в грудной клетке. Учитывая, что главной причиной всех симптомов является аномальное проявление, то врачи стараются помочь родителям сформировать необходимый для ребенка режим, сбалансированное питание и небольшие физические нагрузки.
Тахикардия относится к недугам, за которыми специалисты больше наблюдают, чем вмешиваются. Назначение терапии лекарственными средствами принято использовать только в особых сложных ситуациях.
Способы лечения
Каждый вид тахикардии должен находиться под пристальным вниманием специалистов. Любые изменения, появление удушающих приступов у детей могут привести к негативным последствиям. Поэтому здоровье ребенка зависит, прежде всего, от родителей, их своевременного обращения к специалистам-кардиологам.
Чаще всего особое лечение может и не понадобиться — достаточно будет спланировать правильно режим ребенка, возможно, сменить климат, успокоить нервную систему, особенно у подростка.
Но медикаментозное лечение в некоторых случаях бывает необходимым. Иногда нужна корректировка давления в сосудах. Снижение артериального давления поможет снизить учащенное сердцебиение или вовсе избавиться от такого симптома. Когда тахикардия сопровождается проявлением приступов, то врач может назначить операцию радиочастотной абляции. Такая методика является новшеством в современной медицине. К тому же данный метод позволяет значительно сэкономить, так как поддерживающие лекарства бывают очень дорогими и не всем доступными.
Если у ребенка есть серьезный риск летального исхода, то его лечение будет сводиться к установке аппарата имплантации, который не позволит сердцу остановиться. Таким аппаратом является дефибриллятор-кардиовертер. Он может снимать желудочковую тахикардию небольшими разрядами тока и восстанавливать нарушенный синусовый ритм.
Сами методы борьбы с недугом напрямую зависят от причин возникновения тахикардии. Способы излечения зависят от самочувствия пациента, его возраста и дополнительных симптомов, которые сопутствуют болезни. Детская тахикардия может быть вызвана всевозможными факторами. Поэтому главной задачей специалистов является снижение частого сердцебиения у ребенка, предотвращение возникновения приступов и других возможных осложнений.
Лечение тахикардии у детей напрямую зависит от взаимодействия родителей и специалистов. Работа по поддержанию здоровья ребенка должна быть обоюдной. От специалиста зависит правильно поставленный диагноз и разработка наиболее комфортного способа лечения. Родители же, в свою очередь, должны соблюдать все рекомендации врача и следить за изменениями в самочувствии своего ребенка.
Только совместная забота о здоровье детского организма со стороны родителей и лечащего врача позволит безболезненно преодолеть неприятные проявления подросткового созревания, аномального развития или любого другого недуга.
Забота, любовь и обоюдное взаимопонимание — главные составляющие успешного лечения.