Экстрасистолия: симптомы, лечение и причины, диагностика
Эффективные способы лечения экстрасистолии
Лечение экстрасистолии (нарушение сердечного ритма) часто осуществляется параллельно с излечением сопутствующих болезней. При этом лечение экстрасистолии требует определенного дифференциального подхода к проблеме. Ниже будут приведены современные методы борьбы с таким недугом, как экстрасистолическая аритмия.
Причины развития заболевания
Развитие экстрасистолии происходит на фоне кардиосклероза или различных воспалительных процессов в тканях сердца. Возможно ее появление при инфаркте миокарда или порока сердечной мышцы. Спусковым крючком к появлению заболевания могут стать поражения других органов, например, желудка.
Часто нежелательные процессы возникают при остеохондрозе позвоночника или эндокринных нарушениях. Недуг проявляет себя при артериальной гипертензии. Злоупотребление курением или алкогольными напитками, переедание, прием внутрь большого количества кофе могут привести к развитию болезни.
Это возможно и при передозировке таких лекарств, как сердечные гликозиды. Нарушение ритма может присутствовать при болезнях нервной системы, например, при нейроциркуляторной дистонии.
При чрезмерной физической нагрузке экстрасистолия появляется и у здорового человека.
Симптомы нарушения ритма работы сердца
Обычно пациент жалуется на следующие признаки:
- Сильные биения сердца и «толчки».
- Чувство, как будто работа органа замирает.
- Возможно ощущение его «кувыркания».
- Некоторые больные панически сообщают лечащему врачу об «остановке сердца».
- Если человек страдает неврозом, то у него может проявиться бледность лица, повышенная потливость, беспричинный страх.
- Возможно, больной пожалуется на нехватку воздуха.
Если болезнь имеет органическое происхождение, то подобные явления практически не наблюдаются. Экстрасистолия уменьшает приток крови к различным органам тела, из-за этого возникают признаки атеросклероза сосудов сердца, нарушается приток крови к мозгу, а у больного появляются признаки стенокардии (приступы). Если экстрасистолия имеет желудочный характер при кардиопатологии, то может появиться тахикардия желудка, которая уже несет угрозу жизни больного.
Диагностика заболевания разными способами
Основной метод выявления заболевания — электрокардиограмма, которая дает возможность локализовать и исследовать морфологию и наметить для экстрасистолы лечение. Еще может быть применен способ холтеровского мониторинга — суточная запись показаний ЭКГ. Он дает самые достоверные результаты при определении разных видов нарушений сердечного ритма у пациента.
Для диагностики могут применяться и ультразвуковые приборы. С их помощью выявляются разные патологии клапанов сердечной мышцы и миокарда. Есть еще один метод диагностирования заболевания — через пищевод проводят исследование электрофизического характера на сердце. Это делается при сложных патологиях, чтобы точно найти место локализации экстрасистолы.
При анализе электрокардиограммы можно установить, какой характер имеет нарушение ритма, групповой или одиночный. Если это несколько экстрасистол, например, пять, то врачи оценивают этот факт как появление тахикардии у больного. По местонахождению можно выделить нарушения ритма нескольких типов:
- В предсердии.
- Стволовые.
- Синоатриальные.
- В желудочке.
- Атриовентрикулярные.
Все они обычно определяются с помощью электрокардиограммы.
Способы лечения экстрасистолии
Чтобы успешно лечить болезнь, надо устранить все факторы, которые приводят к ней. Если у больного единичная экстрасистола, у которой нет клинических проявлений, то он лечению не подлежит.
При нейрогенных типах этого заболевания оно устраняется упорядочением труда и отдыха пациента. Ему даются рекомендации по соблюдению определенной диеты. Могут быть прописаны физические упражнения и применены методы психотерапии (при этом применяют настойку валерианы или транквилизаторы). Самолечение или покупка лекарств, без консультации с лечащим врачом, категорически запрещены. Надо помнить, что неправильное лечение экстрасистолии или ее самолечение могут привести к летальному исходу. Способ борьбы с болезнью выбирает врач. Это делается по результатам диагностики с помощью различной аппаратуры.
Первый способ устранения недуга — прием лекарственных препаратов антиаритмического характера. Но этот метод не позволяет убрать причину заболевания, так как после отмены назначенных лекарств болезнь может вернуться.
Если у человека нарушение ритма произошло при органическом поражении сердечной мышцы, то использование антиаритмических лекарств может привести к летальному исходу. Поэтому таким людям рекомендованы бета-блокаторы или амиодарон, которые уменьшают эти риски, но могут привести к осложнениям.
Клинически точно не установлена эффективность приема препаратов, содержащих магний и калий. Если используемое средство не помогло, то его заменяют другим. При плохой переносимости можно порекомендовать комбинацию из таких лекарств, как аллапинин вместе с бета-блокатором, антагонистом кальция. Тот же эффект можно достичь и хинидином. При злокачественной желудочковой аритмии возможно применение нескольких классов лекарственных препаратов, относящихся к антиаритмическому типу.
Вместе с применением вышеупомянутых средств можно выписывать следующие лекарства:
- На срок один-два месяца назначают аминохинолоны (делагил, плаквенил), глюкокортикоиды (преднизолон) или бутадион, вольтарен, ибупрофен. Их применяют, если есть подозрения на миокардит.
- Могут быть использованы настойки боярышника или пустырника для улучшения переносимости вышеназванных лекарств.
- Для этих же целей применяют клоназепам и феназепам (по рецепту врача).
- Для устранения опасности внезапной остановки сердца в курс терапии включают аспирин или специальные ингибиторы, статины, которые обладают антиаритмическим воздействием.
- Если у больного нет порока сердца или экстрасистолия имеет ишемический генез (или алкогольный), то применяется плазмаферез. Этот же способ можно рекомендовать при наличии у пациента гиперлипидемии или умеренной дилатации предсердий.
При назначении того или иного лекарства врач должен назначать его дозы в соответствии с общими правилами и учетом индивидуальной переносимости больного. Состояние пациента надо контролировать с применением электрокардиограммы как можно чаще. Раз в неделю надо проводить холтеровский мониторинг.
Лечебный процесс считается успешным, если удается снизить уровень нарушения ритма сердечной мышцы на 70% в сутки.
Оперативное вмешательство при аритмиях
Если медикаментозная терапия не приносит эффективных результатов, то может быть назначена хирургическая операция.
Один из наиболее радикальных методов излечения нарушений сердечного ритма — это прижигание (катетерная абляция). Она производится на очаге заболевания и длится ¾ часа.
Через сутки пациент выписывается из больницы. Для этого вначале проводят магнитно-резонансную томографию сердечной мышцы и определяют наиболее пораженные области. После хирургических манипуляций больному могут назначить антиаритмические препараты, которые он будет принимать в течение 3-8 месяцев.
При запущенной болезни чаще всего приходится делать трансплантацию сердца. Тут есть свои трудности, которые сопутствуют любой подобной операции. Если пациент болен нарушениями сердечного ритма на фоне постинфарктной аневризмы, то ему делают аневризмэктомию, которая позволяет убрать зоны экстрасистолии при одновременном улучшении проходимости крови в сосудах органа. Но часто объемную операцию невозможно выполнить, так что этот метод применяется в основном при сердечной недостаточности без наличия желудочной тахикардии.
Еще один вид хирургии в этой области — имплантация так называемого водителя ритма. Но после его установки невозможно применить медикаментозную терапию, так как есть опасность появления признаков брадикардии. Если это произошло, то стимулятор надо удалить из тела больного.
Поэтому надо тщательно подбирать дозы лекарств и правильно применять их для послеоперационной реабилитации. При хирургическом вмешательстве временно ограничивается трудоспособность больного, и срок может колебаться от 6 месяцев до года.