Болезни сердца: классификация, список и симптомы, лечение (видео)
Особенности болезней сердца
Видео
Болезни сердца являются одной из главных причин смертности. В список заболеваний входят врожденные и трудно диагностируемые болезни, смертельные и неизлечимые болезни, а также сравнительно легко устраняемые заболевания. Медицина постоянно работает над созданием все новых препаратов, позволяющих устранять сердечные проблемы и связанные с ними негативные изменения состояния человека. Пациентам же нужно уметь своевременно обнаруживать первые признаки различных заболеваний и, если стало плохо с сердцем, незамедлительно обращаться к врачу.
Классификация болезней сердца
В соответствии с факторами развития и природой возникновения болезни сердца классифицируются на следующие основные группы:
- врожденные;
- ревматические;
- функциональные;
- атеросклеротические (в эту же группу включаются заболевания повышенного артериального давления);
- сифилитические.
Также существуют сердечные заболевания, не входящие в перечисленные выше категории и заслуживающие отдельного изучения. Среди таковых следует выделить:
- Острую дилатацию сердца. Появляется на фоне оказания чрезмерных нагрузок слишком большими объемами крови на слабую сердечную мышцу. Сердце растягивается, увеличивается в размерах и начинает работать не так, как нужно. Считается смертельной болезнью сердца, но при условии своевременного оказания помощи удается несколько улучшить состояние пациента и продлить его жизнь.
- Фибрилляцию предсердий. У больного сердца отмечается слишком быстрое сокращение волокон предсердий, но полноценно предсердие при этом не сокращается. Как правило, недуг диагностируется в комплексе с сердечной недостаточностью.
- Трепетания предсердий. Эта болезнь сердца проявляет себя следующим образом: предсердия сокращаются с увеличенной скоростью, желудочки за ними не успевают, в результате чего происходит сбой в работе сердечной мышцы.
- Пароксизмальную тахикардию. Периодически сердце начинает сокращаться слишком часто.
- Тромбоз коронарных сосудов. Как правило, к развитию этой проблемы с сердцем приводит атеросклероз.
- Инфаркт миокарда. Во многих случаях это смертельная болезнь. Участок или несколько частей сердца начинают в недостаточной степени снабжаться кровью, в результате чего происходит их некроз (отмирание).
- Сердечная недостаточность. Является финишной стадией любого заболевания сердца.
Наиболее часто встречающиеся смертельные болезни
Существует ряд сердечных заболеваний с летальным исходом. Первое из них — дилатационная кардиомиопатия. Является диффузным заболеванием миокарда с неустановленной природой. При наличии этого недуга происходит увеличение размеров сердечных камер. Отмечается выраженная патология систолической функции. В основе проблемы — сбой сократительной функции миокарда, на фоне которого уменьшается сердечный выброс, повышается остаточное количество крови в желудочках сердца, они начинают расширяться, развивается недостаточность.
Существует несколько форм кардиомиопатии, а именно:
- идиопатическая (причины ее возникновения неизвестны);
- токсическая;
- вирусная;
- генетическая;
- алкогольная;
- сопутствующая имеющемуся заболеванию.
У пациентов с дилатационной кардиомиопатией нет характерных симптомов и жалоб, из-за чего своевременная диагностика недуга затрудняется. Среди первых проявлений проблемы можно отметить признаки бивентрикулярной сердечной недостаточности. В целом прогноз недуга неблагоприятный и определяется формой заболевания. Усредненная статистика по смертности выглядит следующим образом:
- у пациентов с идиопатической формой — в 45-50% случаев;
- при наследственной форме заболевания — 35-40%;
- при алкогольной кардиомиопатии — примерно 80%;
- при вирусной форме заболевания — около 50%.
В число смертельных сердечных заболеваний входит рестриктивная кардиомиопатия. При наличии этой болезни камеры сердца недостаточно наполняются кровью, отмечается ригидность миокарда. К развитию недуга приводят:
- саркоидоз;
- амилоидоз;
- болезнь Фабри;
- болезнь Леффлера;
- эндомиокардиальный фиброз;
- гемохроматоз;
- радиоактивные поражения сердца;
- системная склеродермия.
В большинстве случаев пациенты с рестриктивной кардиомиопатией умирают по причине нарушения работы и недостаточности важнейших внутренних органов.
К числу смертельных сердечных заболеваний относятся инфаркт миокарда и рак. Пациенты с инфарктом умирают при отсутствии быстрой специализированной помощи. Люди с онкологией сердца при отсутствии лучевой терапии живут в среднем 1,5-2 года.
Почему появляются болезни сердца?
К возникновению заболеваний ревматического характера приводят бактериальные и вирусные инфекции. На их появление в организме сердце может отреагировать эндокардитом (воспаление внутренней оболочки), миокардитом (воспаление мышцы), перикардитом (воспаление внешней оболочки). Каждый перечисленный недуг приводит к серьезным повреждениям сердца.
При отсутствии своевременного и правильного лечения патогенные бактерии и вирусы попадают в сердечные клапаны, что приводит к возникновению воспалительного процесса. Ревматические атаки становятся причиной образования пороков сердечных клапанов, на фоне которых нарушается правильный ток крови. В итоге сердце, чтобы прокачивать кровь в тех же объемах, вынуждено прилагать больше усилий.
Такое заболевание, как сифилис, не приводит к повреждению сердца напрямую. Из-за него страдает стенка дуги аорты. Затрагивается аортальный клапан. Наиболее часто встречаются случаи возникновения недостаточности аортального клапана. Его стенки ослабляются и растягиваются, отмечается их частичное разрушение. В результате у только что выброшенной в аорту крови появляется возможность свободного доступа к левому желудочку в период между сердечными сокращениями. Из-за этого размер желудочка увеличивается, а сердцу становится крайне трудно справляться с увеличившимися нагрузками.
К числу «виновников» появления сердечных заболеваний относится атеросклероз. На его фоне отмечается сужение кровеносных артерий. В результате нарушается кровоснабжение всех органов, сердце не является исключением. При этом сердечная мышца испытывает дополнительные нагрузки, которые в комплексе с ослабленным состоянием сердца могут привести к появлению серьезных осложнений.
Все чаще диагностируются врожденные сердечные заболевания. Опасность недугов в том, что, как правило, они никак не дают о себе знать и определяются лишь в ходе профилактических осмотров.
Но все-таки можно выделить ряд симптомов болезней сердца врожденного характера, пусть и не всех.
Так, при наличии врожденного стеноза аорты отмечается пониженное давление в нижней половине тела и повышенное в верхней. Ситуация опасна вероятностью кровоизлияния в мозг.
При наличии врожденных отверстий в перегородках, за счет которых сердце делится на камеры, боталловой протоки, незаращенного овального окна происходит смешивание венозной крови с артериальной. В итоге по организму циркулирует недостаточно насыщенная кислородом кровь. Среди признаков болезней сердца, перечисленных выше, можно выделить:
- одышку;
- цианоз конечностей и лица;
- специфическое расширение кончиков пальцев, из-за чего они имеют вид, напоминающий барабанные палочки;
- аномальное содержание эритроцитов в крови.
К функциональным заболеваниям, являющимся разного рода нарушениями сердечной деятельности, не вызывающими любого рода органические болезни либо изменения, приводят следующие факторы:
- частые депрессии или чрезмерное возбуждение;
- поражение организма ядами или токсинами (помимо этого, вредные вещества могут вырабатываться самим организмом);
- злоупотребление спиртными напитками, чаем, кофе, курение;
- проблемы с пищеварением, запоры.
Основные признаки сердечных заболеваний
Среди характерных симптомов, свидетельствующих о наличии проблем с сердцем, можно выделить следующее:
- низкую выносливость и общую слабость;
- одышку даже при незначительных нагрузках или в состоянии покоя;
- учащенное сердцебиение;
- неровное и учащенное дыхание, имеющее постоянный или периодический характер;
- удушье;
- болезненные ощущения в области груди;
- дискомфорт в районе сердца;
- отечность нижних конечностей;
- нарушения сна.
Как правило, при наличии сердечных заболеваний человек начинает себя лучше чувствовать, приняв лежачее положение.
Что делать пациенту?
При обнаружении у себя любых подозрительных симптомов сердца обращайтесь к врачу. Никаких методов домашнего лечения не существует. Препараты и в целом терапию назначает врач.
Пациентам с острой сердечной недостаточностью нужно находиться под постоянным врачебным наблюдением. Людям же с хроническими недугами следует проходить регулярные осмотры.
В процессе лечения, назначенного врачом, не переохлаждайтесь, не пейте слишком холодные напитки, ограничьте физические нагрузки, избегайте негативных психологических воздействий.
Чем могут помочь врачи?
Сначала врач измерит температуру тела, кровяное давление, пульс, изучит характер сердечных сокращений и ритма дыхания.
При наличии отклонений, которые могут свидетельствовать о проблемах с сердцем, пациента отправят на электрокардиограмму. Это совершенно безболезненная процедура. Дополнительно будет проведен анализ крови.
При необходимости врач назначит нагрузочную пробу. В ходе такого исследования пациента подключают к прибору, фиксирующему ЭКГ, и изучают изменения в работе его сердца под нагрузками. В качестве нагрузок обычно применяется езда на велотренажере либо ходьба по беговой дорожке.
По рекомендации врача может назначаться снимок кровеносных сосудов. Он позволит выявить тромбозы и определить недостаточное кровоснабжение органов при наличии такого рода отклонений.
Лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом. О быстром выздоровлении в большинстве случаев говорить не приходится. Терапия растягивается на многие годы или даже на всю жизнь. Именно поэтому пациентам с заболеваниями сердца нужно постоянно проверяться у врача для своевременного внесения изменений в порядок лечения.
В тяжелых и экстренных ситуациях применяются более радикальные методы, к примеру, шунтирование, имплантация электростимулятора и т. д.
Для больных, перенесших инфаркт миокарда и другие тяжелые болезни, составляется реабилитационная программа. Такие возможности на сегодня есть во многих больницах. В ходе реабилитации пациенту нужно будет выполнять комплекс специальных упражнений и постоянно проходить проверки состояния сердца.
Профилактические мероприятия
Лучшее лечение — это профилактика. Во-первых, беременным женщинам следует порекомендовать соблюдать диету и режим дня, регулярно посещать гинеколога и, конечно же, отказаться от пагубных привычек. Благодаря этому будет уменьшен риск развития врожденных патологий у развивающегося плода.
Во-вторых, нужно своевременно и полностью лечить все заболевания. Если врач указал, что антибиотики нужно пить 7-10 дней, принимайте их именно столько, даже если вы начинаете лучше себя чувствовать спустя 3 дня. Помните, остатки инфекции способны приводить к развитию ревматических болезней сердца.
Ведите упорядоченную половую жизнь. Так вы минимизируете риск появления сифилитических болезней сердца.
Придерживайтесь здорового питания, будьте умеренны в пище, откажитесь от вредных привычек и регулярно занимайтесь спортом. Для составления подходящей вам диеты можете обратиться к врачу, так будет правильнее, безопаснее и эффективнее.
Будьте здоровы!
Загрузить ещё