Гипертония 2 степени: симптомы и риски, лечение, диета

Как лечится гипертония 2 степени?

Вполне закономерен тот факт, что гипертония 2 степени появляется после 1-ой стадии. Но обычно пациенты с начальной стадией заболевания не спешат показаться врачу, и не без причины, ведь специфические признаки отсутствуют сначала. А вот артериальная гипертония 2 степени уже обнаруживает симптомы, и их становится больше.

Симптоматика и диагностика

На второй стадии гипертензия принимает устойчивость и стабильность. На этом этапе заболевание можно отнести к умеренному. Колебания давления находятся в пределах: для систолического — 160-179 мм, а для диастолического — 100-109 мм.

Отмечаются такие состояния:

  • боли в теменно-затылочной зоне головы;
  • отечность;
  • слабость в мышцах;
  • головокружение;
  • ощущение пульсирования в сосудах;
  • тошнота;
  • участившийся сердечный ритм;
  • «мушки» перед глазами;
  • онемение краешков пальцев на конечностях;
  • приливание крови к голове;
  • низкая способность к труду;
  • плохой сон;
  • моментальная утомляемость.

Для выявления отечности посредством физикальной диагностики проводится оценка периферических сосудов и тканей. Помимо этого, такая диагностика позволяет прослушать сердце и легкие, выполнить перкуссию сосудистого пучка, выявить перкуторно конфигурацию сердца. Все это дает возможность своевременно выявить осложнения со стороны почек или сердца, поставить диагноз с высокой точностью.

Целью инструментальных методов обследования является выявление нарушений в функционировании каких-либо органов, которые бывают вовлечены в процесс развития гипертонии второй стадии. Нередко прибегают и к таким методам, как УЗИ и ЭКГ. Роль своевременной диагностики очень велика, поскольку могут развиться осложнения. Последними могут быть регулярные боли в сердце, атеросклероз, сердечная недостаточность, нарушение функции почек. Если возникает осложнение, то у больного возникают жалобы на тошноту, бессонницу, головокружение, головную боль, высокую утомляемость. Помимо этого, многое определяется видом заболевания.

Гипертензия 2 степени: классификация

Гипертоническое заболевание 2 степени имеет классификацию, в основе которой лежат риски. Перед тем как рассматривать риск и его степень, важно уяснить отягчающие факторы болезни, то, какие органы поражаются в период течения заболевания.

Выделяют 5 органов:

  1. Мозг — снижается память, ДЭП, возникают лакуральные инсульты и деменция.
  2. Сердце — возможно нарушение в сердцебиении, развитие сердечной недостаточности, инфаркт миокард, а также коронарная гибель.
  3. Сосуды — аневризма аорты, нарушение периферических артерий.
  4. Почки — ХПН.
  5. Глаза — гипертоническая ретинопатия.

Отягчающие факторы — это такие, которые оказывают пагубное воздействие даже на здоровый организм. Их условно делят на три группы: несоответствующий образ жизни, прочие заболевания и порог возраста. К первой категории относится лишний вес, табакокурение, гиподинамия. В эту группу входит и высокое содержание холестерина в крови, отмечающееся при неправильном питании. Сопутствующими болезнями выступает диабет сахарный и отягощенный анамнез семьи. Порог возраста, который позволяет наблюдать заболевание у некоторых людей чаще, чем у остальных: мужчины старше 55 и женщины старше 65 лет.

С учетом данных факторов выделяют степени риска гипертензии.

  1. Первая степень — отягчающие факторы отсутствуют. Вероятность поражения органов — меньше 15% на протяжении 10 лет.
  2. Вторая степень — либо нет отягчающих факторов совсем, либо их отмечается не свыше 2-х. Вероятность повреждений органов — уже 20%.
  3. Третьей степени риска свойственно проявление более 3-х факторов с вероятностью нарушений от 20 до 30%.
  4. Четвертой степени риски характерна 30% вероятность повреждения органов. Отягчающих факторов бывает больше 3. Сопровождается ассоциированными клиническими состояниями.

Лечение гипертензии 2 стадии

Важно заметить, что самостоятельное лечение гипертензии 2 степени, как и любой другой, недопустимо. Так как это может усугубить ситуацию, приводя к угрожающим жизни последствиям, и станет причиной инвалидности.

Правильно сразу же посетить врача, который после проведенного обследования назначит адекватное заболеванию лечение. Доктор может выписать диуретик — Тиазид. Последний выводит излишки жидкости из организма, что способствует снижению давления. Помимо этого, доктор может выписать и другие медикаментозные средства:

  1. Ингибиторы АПФ (Эналаприл, Каптоприл и пр.), которые содействуют расслаблению сосудов, исключают выработку гормонов для их сужения. У данных препаратов имеются противопоказания для приема их беременными и лицами, имеющими проблемы с сосудами и почками. Прежде чем выписать лекарства данной группы, доктор порекомендует сдать кровь на анализ для контроля за работоспособностью почек. Этот же анализ он попросит сделать второй раз через две недели приема лекарства и через две недели с момента повышения дозировки. В целом такой анализ рекомендовано проходить ежегодно.
  2. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов (Кандесартан, Лосартан и пр.). Их спектр действия идентичен оному у отмеченной выше группы средств.
  3. Бета-блокаторы (Пиндолол, Тимолол и пр.). Их действие — в замедлении частоты сердечных сокращений. Вследствие чего нагрузка на него понижается.
  4. Блокаторы кальциевых каналов (Фелодипин, Амплодипин). Их функция — контроль за действием кальция на миокард и сосуды.

Диета для гипертоников

Деятельность сердца и сосудов имеет тесную взаимосвязь с процессами пищеварения. Диета при гипертонии оказывает благотворное влияние на самочувствие больного. Обильная пища, переполняя желудок, смещает диафрагму и затрудняет деятельность сердца. Большую нагрузку создает прием большого количества соли. В результате в организме задерживается вода, что приводит к повышению АД и отекам конечностей.

Принципы диетического питания при гипертонии:

  • регулярный прием пищи в одни и те же часы;
  • дробное питание — малыми порциями, но часто (5 раз за день);
  • ужинать не позднее чем за два часа до отхода ко сну;
  • разнообразная (растительного и животного происхождения) и богатая витамина пища;
  • сокращение соли и сахара в пище;
  • сведение выпиваемой жидкости за день к 1 литру.

В питании следует ограничить употребление соли до минимальных объемов, только чуточку подсаливая уже приготовленные блюда. Соль сама по себе вызывает удерживание жидкости в организме и приводит к формированию излишнего веса тела. При диетическом питании потребление соли сокращают до 5 граммов в день.

Если артериальное давление высокое, то соль лучше потреблять «профилактическую», в которой понижено содержание натрия. В соли могут иметься и различные минеральные добавки для здоровья. Например, это может быть йод, калий и магний, продукты с низким содержание натрия (творог, рыба, диетические сорта мяса). В готовых съестных изделиях (к примеру, колбасе либо сырах) добавлено большое количество соли. В них ее в десятки раз больше, нежели в мясе натуральном.

Улучшить вкусовые качества несоленой пищи можно за счет таких ингредиентов, включаемых в готовящиеся блюда, как лимонная кислота (или сок), разные травы (петрушка, кинза, сельдерей, укроп и др.), ягоды клюквы. Ограничивать прием соли является важным условием при излечении гипертонической болезни.

Важно уменьшить выпиваемый суточный объем жидкости до одного литра, который включает не только ее в виде напитков (чай, молоко, кисель, компот), но и содержащуюся в супах. Целью такого ограничения является разгрузка деятельности работы сердечной мышцы и работы почек.

Имеет смысл свести к минимуму потребление веществ, действующих возбуждающе на функции сердца и сосудов. Этими веществами считается кофеин и прочие тонизирующего характера вещества. Они становятся причинами частого биения сердца, высокого артериального давления, нарушений сна. Следует соблюдать особую осторожность с сублимированными и растворимыми марками кофе, поскольку в них находится кофеина гораздо больше, нежели в зернах.

Животные жиры должны потребляться в количестве 25 грамм за сутки. Обусловлено это тем, что гипертония имеет тесную взаимосвязь с атеросклерозом. Повысившееся АД приведет к появлению атеросклероза, и гипертензия в свою очередь тоже может быть результатом его развития. В целях предотвращения этих синдромов следует сводить к минимуму прием животных жиров, богатых жирными кислотами, заменяя их маслами растительного происхождения (подсолнечным, оливковым и пр.) Важно исключить из рациона продукты, богатые холестерином (печень, почки, желтки яиц, свинина).

Норма для сахара за день составляет порядка 40 граммов. Его избыточность влечет к развитию атеросклероза. Людям с избыточным весом не следует кушать варенье, булочки и мучные хлебобулочные изделия. Для такой ситуации достаточно эффективной мерой является устраивание разгрузочных дней. Но с обязательной консультацией у доктора, наблюдающего пациента. Делать разгрузочные паузы можно и единожды на неделе (еда полностью исключается, только питье), что очень благоприятно для понижения веса. Можно заменять их творожными (400 г творога — 5 трапез, 2 ст. кефира, 2 чашки чая без сахара) или яблочными (2 килограмма яблок — на 5 трапез) днями. Важно увеличить прием калия, йода и магния.

Гипертонию лучше не допустить, чем вылечить.

Лечение должно быть комплексным, с пересмотром уклада жизни.

 




Добавить комментарий: