Чем опасна аритмия сердца?
Чем опасна для человека аритмия сердца?
Аритмия сердца: чем опасна и каковы последствия? Такой вопрос мучает многих. Аритмия сердца — достаточно распространенное отклонение в работе сердечной мышцы. Ритм сокращения сердечной мышцы определяется как параметрами самого сердца (его геометрическими размерами, объемом прокачиваемой крови, массой органа и его упругостью), так и параметрами крови (давлением и вязкостью). В спокойном состоянии организма при минимальной физической нагрузке частота сокращений сердца здорового взрослого человека составляет порядка 60-69 ударов в 1 минуту.
Во время сна ритм сокращения сердечной мышцы замедляется, а при активных физических нагрузках или стрессах учащается. Аритмия, то есть отклонение частоты сердечного ритма от нормы в большую (тахикардия) или в меньшую (брадикардия) сторону, может или существенно увеличить нагрузку на сердечную мышцу и привести к перенапряжениям стенок сердца и крупных сосудов, или вызвать серьезные нарушения кровоснабжения организма.
Формы сердечной аритмии
Нарушения работы сердечной мышцы могут носить различный характер. В частности, синусовая тахикардия или синусовая брадикардия проявляются как равномерное сердцебиение нормальной амплитуды и повышенная (до 100 ударов и выше в минуту) при тахикардии или пониженная (до 50 и ниже) при брадикардии частота работы сердечной мышцы. Синусовая тахикардия опасна возможностью развития гипертонического криза или микроинфаркта.
Синусовая брадикардия вызывает упадок сил, повышенное потоотделение, головокружение. Опасность синусовой брадикардии заключается в развитии гипоксии — недостатка кислорода в тканях организма — и возможной потере сознания по этой причине. Синусовая аритмия может быть следствием стрессов или хронических заболеваний. В детском возрасте проявление синусовой аритмии корректируется физическими и дыхательными упражнениями без применения специальных лекарственных препаратов.
Аритмией, близкой по форме проявления к синусовой тахикардии, является пароксизмальная тахикардия, во время приступов которой частота сокращений сердца может увеличиться до 150 или даже до 200 ударов в минуту. При этом амплитуда сокращений сердечной мышцы пропорционально снижается, что приводит к нарушению нормальной циркуляции крови в организме. Чем опасна аритмия этой формы? Опасности пароксизмальной тахикардии заключаются в резком упадке сил больного, возможной потере сознания, развитии кислородного голодания, нарушении работы центральной нервной системы.
Экстрасистольная аритмия — нарушение равномерности сердцебиения, то есть патологическое изменение временных интервалов между отдельными сокращениями сердечной мышцы. Этот вид аритмии опасен в связи с появлением резких колебаний артериального давления больного, вызывающих общую слабость и повышение нагрузки на кровеносные сосуды и саму сердечную мышцу.
Остановка (блокада) сердца, а также мерцание предсердий — это тяжелые случаи нарушения сердцебиения, при которых поток крови в кровеносной системе может полностью прекратиться. В случае проявления аритмии мерцания предсердий возникает рассогласование работы предсердия и желудочков сердца. В результате частота сокращений предсердия возрастает до 250-300 ударов в минуту (мерцание), а сокращение желудочков происходит неравномерно и с более низкой частотой. В некоторых случаях такая патология может вызвать и полную остановку или блокаду сокращений сердечной мышцы. Результатом мерцательной аритмии и остановки сердца являются судорожные состояния и потеря сознания.
Наиболее частыми причинами возникновения аритмии сердца являются:
- Заболевания эндокринной системы.
- Инфекции различной этиологии.
- Стрессы и болезни нервной системы.
- Отравления или алкогольные интоксикации.
- Заболевания крови.
- Легочные заболевания.
К патологии может привести и ряд заболеваний сердца, в частности:
- Повышение артериального давления.
- Врожденный или приобретенный порок сердца.
- Сердечная недостаточность.
- Заболевания сосудов сердца.
- Перикардит.
- Осложнения после операций на сердце.
Диагностика аритмии сердца
В связи с тем, что аритмия сердца не является самостоятельным заболеванием, а относится к ряду симптомов или проявлений различных болезней, диагностика патологии производится при исследовании работы сердца и кровеносных сосудов в очень многих случаях. Причиной возникновения аритмии могут стать болезни нервной или эндокринной системы, проявления нарушений обмена веществ, генетические отклонения, интоксикации, возрастные изменения, заболевания крови, различные острые или хронические заболевания.
Первичной диагностической операцией по выявлению аритмии является измерение частоты и наполнения пульса. В бытовых условиях эта процедура может производиться больным и самостоятельно, для чего на запястье одной из рук накладываются пальцы другой руки, и в течение 30 сек считается количество ударов сердца. Полученный результат умножается на 2 — так подсчитывается общее количество ударов сердца в минуту. Помимо этого желательно также измерить и кровяное давление. Таким способом можно выявить, например, синусовую аритмию или приступообразную пароксизмальную аритмию. Более сложные случаи отклонений работы сердца требуют исследования в условиях медицинских кардиологических центров.
Достаточно эффективной при выявлении аритмии является электрокардиограмма с использованием компьютерного анализа ее результатов. Компьютерный электрокардиограф позволяет определить практически все основные параметры сердечных сокращений и выявить наличие их патологий, кратковременных или хронических отклонений сердцебиения, то есть аритмию. Однако для выявления всего комплекса причин аритмии сердца могут потребоваться и дополнительные исследования. Часто проводится ультразвуковое исследование сердца и кровеносных сосудов для диагностики изменений миокарда и компьютерная томография для выявления врожденных пороков сердца.
Опасные последствия патологии
Кратковременные и небольшие нарушения сердечного ритма, не приводящие к резким изменениям артериального давления и не нарушающие процесса кровоснабжения, практически безопасны для организма. Однако при прогрессирующем заболевании или при длительном патологическом изменении сердечного ритма аритмия может быть очень опасна.
Наиболее частыми результатами приступа аритмии являются сильное головокружение, тошнота, потеря сознания. Причиной резкого ухудшения состояния может быть недостаток кровоснабжения головного мозга. Внезапная потеря сознания может привести к травмам или даже гибели больного.
Недостаток или избыток кровоснабжения, нарушение работы сердечной мышцы могут привести к необратимым изменениям сердца — растяжениям желудочков, изменению или инфаркту миокарда. Резкое падение артериального давления крови при аритмии может также привести к приступу стенокардии, развитию сердечной недостаточности, к частичному отеку легких.
Блокада или кратковременная остановка сердца, мерцательная аритмия вызывают резкое снижение насыщения крови кислородом.
Результатом кислородного голодания — гипоксии — может являться появление сгустков крови (тромбов), закупоривающих сосуды и вызывающих инфаркт.
Резкое изменение артериального давления и повышенная нагрузка на кровеносные сосуды могут привести к разрыву сосуда и кровоизлиянию в мозг — инсульту.
Высокая опасность патологии сердца для жизни требует знания основных ее проявлений, к ним относятся:
- болевые ощущения в левой стороне груди;
- приступы головокружений, слабости, тошноты;
- обморочные состояния;
- наличие одышки;
- непереносимость физических нагрузок.
В случае появления первичных признаков аритмии сердца следует обязательно обратиться к специалисту и пройти полное обследование. Ни в коем случае при патологии не следует использовать для лечения народные средства или заниматься самолечением.