Что такое аневризма
Аневризма мозга: что это и как лечится?
Аневризма — это выпячивание артериальной, венозной или сердечной стенки, что объясняется ее растяжением или истончением. Результатом этого является образование своеобразного мешка, который называют аневризматическим. Зачастую он сдавливает близлежащие ткани, что может привести к неблагоприятным последствиям.
Аневризма — это достаточно серьезная патология, требующая к себе серьезного внимания специалистов. Что касается причины патологического образования, ее обычно связывают с формой. Например, аневризма головного мозга часто возникает в связи с врожденными патологиями, которым подвергаются кровеносные сосуды, генетическими отклонениями (к ним относят наличие артериовенозного порока — нарушения кровообращения, поликистоза почек, патологии, связанные с соединительными тканями). К приобретенным факторам обычно относят наличие повышенного давления, вредных привычек, лишнего веса, перенесенные инфекционные болезни, травмы головы, заболевания сосудистой системы, опухоли.
Этиология патологии
Заболевание может быть врожденным, но обнаружить его признаки у новорожденного ребенка удается далеко не всегда, поскольку развитие деток с такой патологией обычно не вызывает никаких подозрений.
Спровоцировать развитие аневризмы способны и различные факторы, например, ранее перенесенные болезни, к которым можно отнести атеросклероз и гипертонию (поздние их стадии). К основным факторам риска относят ранения и травмирования кровеносных сосудов, а также формирование тромбов, которые имеют инфекционный характер. Подобные образования (тромбы) зачастую на протяжении длительного времени не сопровождаются никакими симптомами, не доставляя больному ощущения дискомфорта.
При этом аневризма находится в процессе незаметного роста, что может привести к ее разрыву. Именно поэтому, отвечая на вопрос о том, что такое аневризма, ее часто сравнивают с бомбой, имеющей замедленное действие и способной взорваться в любой момент.
Симптомы и признаки заболевания
Симптомы аневризмы чаще всего возникают далеко не на первых этапах ее развития, поэтому зачастую патология бывает обнаружена при случайных обстоятельствах (например, при выполнении рентгенологического или ультразвукового исследования). Если подозрения на аневризму подтвердились, специалист принимает решение о незамедлительном лечении, поскольку, как уже было сказано, образование опасно своим разрывом, следствием которого является кровоизлияние. Подобные осложнения зачастую заканчиваются летальным исходом. Как правило, разрыв аневризматического мешка сопровождается нестерпимыми болевыми ощущениями и резким падением артериального давления, что объясняется сильной потерей крови.
Аневризма приобретенного характера в большинстве случаев наблюдается у людей, находящихся в пожилом возрасте. Молодые люди могут столкнуться с заболеванием как с последствием ранее полученных травм, к которым могут привести занятия спортом, автомобильные аварии и пр. Стоит отметить, что аневризма может иметь разные виды, каждый из которых требует индивидуального внимания.
Виды заболевания
- Самой распространенной формой данной патологии считают аневризму артерии головного мозга. Для нее характерно локальное расширение стенки артерии мозга. Кровоизлияние, вызванное разрывом, вызывает внезапную боль и приводит к потере сознания. Как показывает практика, большая часть подобных случаев заканчивается летальным исходом, другой исход разрыва аневризмы данной формы приводит к инвалидности. Поводом для обращения к врачу при аневризме артерии головного мозга зачастую становятся частые головные боли, которые по своему характеру могут напоминать мигрень. Некоторые симптомы данного заболевания схожи с опухолью головного мозга, что часто становится причиной установки ошибочного диагноза.
- Очень опасным видом заболевания считают аневризму аорты. Развитию патологии подвержены разные участки стенок кровеносных сосудов. Стоит заметить, что такая форма болезни, как аневризма аорты, встречается очень часто. В большинстве случаев проявления патологии возникают уже на запущенной ее стадии. Основными из них являются болевые ощущения, имеющие давящий характер. В отличие от аневризмы грудного отдела аорты, патология дуги аорты имеет свойство развиваться на протяжении длительного времени, как следствие когда-то полученной травмы. Стоит также упомянуть об аневризме брюшного отдела аорты, зачастую она не сопровождается никакими симптомами, в отдельных случаях она проявляется болевыми ощущениями в области живота и пульсацией. При сдавливания ею корешков спинного мозга больной ощущает резкие нестерпимые боли. Признаки аневризмы, которая наблюдается в периферических сосудах (кровеносные сосуды рук и ног), зачастую сводятся к ощущениям ярко выраженной боли в конечностях.
- Аневризмой сердца называют мешкообразное выпячивание стенки сердца. Патологическое образование, имеющее приобретенный характер, как правило, возникает в области инфаркта миокарда, очень часто болезнь наблюдается у пациентов, ранее столкнувшихся с ним. Объясняется это образованием рубца в ранее пораженном участке сердца, который со временем начинает выпячиваться. Риск к развитию аневризмы существует на протяжении нескольких месяцев после перенесенного инфаркта миокарда, соответственно, определенный период времени больной должен находиться под наблюдением лечащего врача.
Как уже было сказано, любая из вышеописанных форм аневризмы чаще всего начинает проявляться на поздних стадиях развития. Обычно это покалывающие и давящие ощущения в месте ее образования. Объясняются подобные проявления давлением, которое оказывает аневризма на расположенные вблизи ткани. Болевые ощущения, имеющие резкий характер, обычно возникают при разрыве патологического образования. Зачастую, несмотря на достаточно запущенную стадию, аневризма не сопровождается никакими симптомами, обнаружение болезни при этом может быть лишь случайным.
Основы диагностики
Для того чтобы диагностировать аневризму, специалисты проводят программу, основанную на инструментальном обследовании. Программа состоит из ЭКГ, аортографии, исследования показателей липидного обмена, реакции Вассермана, ультразвукового и рентгенологического исследования. Наиболее развернутую информацию о развитии такой патологии, как аневризма мозга, удается получить с помощью ангиографического исследования кровеносных сосудов.
Диагностировать аневризму сердца позволяют такие исследования, как ЭхоКГ, ЭКГ, УЗИ. Проведение рентгена (грудной клетки) дает возможность обнаружить наличие аневризмы в случае ее расположения в области передней стенки левого желудочка.
Ультразвуковая доплерография, компьютерная рентгеновская томография, а также ангиография назначаются в случае подозрения на аневризму периферических сосудов.
Немного о лечении заболевания
Любая форма аневризмы нуждается в срочном лечении, которое подразумевает хирургическое вмешательство, в противном случае патологическое вмешательство грозит в любой момент разорваться. Цель операции состоит в устранении поврежденных участков пораженного сосуда и замене его на кровеносный сосуд, взятый из другой области, или на пластиковый протез.
Независимо от причины, спровоцировавшей развитие аневризмы, при ее обнаружении больному требуется незамедлительное лечение.
Конкретная тактика лечения заболевания определяется с обязательным учетом нескольких факторов. Прежде всего специалисты оценивают локализацию, размеры и структуру аневризмы. Кроме того, особое внимание уделяется показаниям общего состояния пациента. Метод лечения подбирается таким образом, чтобы исключить все возможные факторы риска. Подход к каждому больному индивидуален.