Регургитация трикуспидального клапана 1 степени
Что представляет собой регургитация трикуспидального клапана 1 степени
Немногие знают, что такое регургитация трикуспидального клапана 1 степени. Человеческое сердце имеет сложную структуру. Сам миокард состоит из желудочков и предсердий, кроме них, имеются клапаны. Основная их функция — участие в движении крови в одном направлении от одного отдела в другой. В сердце имеются следующие клапаны:
- аортальный;
- митральный;
- клапан легочного ствола;
- трехстворчатый.
Трикуспидальный (трехстворчатый) клапан располагается между правыми отделами сердца. Он открывает свои створки в период расслабления сердечной мышцы. При этом кровь, обедненная кислородом, идет от правого предсердия в направлении правого желудочка. В фазу систолы этот клапан не работает, у здорового человека он закрыт. Какова этиология, клиника и лечение данного нарушения?
Особенности патологии клапана
Данная патология характеризуется тем, что кровь в момент сокращения сердца забрасывается назад в правое предсердие. Это называется регургитацией. Известно, что кровь от правого желудочка поступает в малый круг кровообращения, откуда она кровоснабжает легкие. При высокой степени недостаточности часть крови не поступает в органы дыхания. Различают 4 степени выраженности регургитации. Первая степень является самой легкой. При ней больные практически не предъявляют жалоб, а струя крови почти не заметна. Данное состояние не наносит большого вреда организму и неопасно для человека. Трикуспидальная регургитация 2 степени отличается тем, что струя крови находится на расстоянии до 2 см от трехстворчатого клапана.
При 3 стадии струя располагается на расстоянии более 2 см от клапана. Что же касается 4 степени, то при ней струя крови довольно большая, что требует оперативного вмешательства. Трикуспидальная регургитация 1 степени может быть следствием различных заболеваний сердца. Основные этиологические факторы включают в себя:
- наличие у человека ревматического миокардита;
- воспаление эндокарда инфекционной этиологии;
- карциноидный синдром;
- инфаркт правого отдела сердца;
- пролапс клапана;
- врожденные заболевания (синдром Марфана).
Важен тот факт, что причиной может стать длительное употребление некоторых медикаментов, например, «Эрготамина».
Клинические проявления
При регургитации трикуспидального клапана 1 степени клинические признаки выражены несильно или совсем отсутствуют. К возможным проявлениям регургитации относится:
- появление отеков;
- набухание шейных вен;
- одышка при ходьбе и выполнении физической работы;
- слабость;
- чувство сердцебиения.
К возможным симптомам относится нарушение мочеиспускания, болевой синдром в области живота, зябкость верхних и нижних конечностей. У больного человека может присутствовать только несколько из вышеперечисленных проявлений. При тяжелой степени патологии возможно развитие аритмии мерцательного типа или трепетания предсердий. Итогом всего этого может стать недостаточность сердечной функции. В ходе обследования при 1 степени изменения зачастую отсутствуют. При 2-4 степени могут наблюдаться следующие изменения: гепатомегалия (увеличение размеров печени), пульсация легочного ствола, сердечные шумы, набухание яремных вен.
Формы трикуспидальной недостаточности
Различают первичную и вторичную форму этой патологии. Первичная регургитация диагностируется довольного редко. Она называется органической. Очень часто патология сочетается с другим серьезным заболеванием: сужением (стенозом) отверстия, расположенного между правым предсердием и желудочком.
В подобной ситуации изменяются только правые отделы сердца. Наиболее частыми симптомами, на которые жалуются больные, являются одышка, затруднение дыхания. Нередко органическая трикуспидальная регургитация сочетается с пороками других клапанов сердца. Здесь преобладают клинические признаки поражения митрального или аортального клапана, тогда как недостаточность трехстворчатого клапана остается нераспознанной.
В кардиологической практике встречается вторичная форма патологии. Она возникает не сама по себе, а на фоне митрального порока. При этом клинические признаки немного отличаются от таковых при первичной форме недостаточности.
Больных беспокоят сильная слабость, недомогание, отеки. У некоторых больных развивается асцит. Наиболее тяжело протекает трикуспидальная недостаточность, развивающаяся на фоне воспаления сердечной мышцы или инфаркта. При отсутствии лечения 1 степень патологии может перейти во 2 и 3. Все это чревато развитием осложнений. Наибольшую опасность для человека представляют следующие осложнения недостаточности клапана:
- легочная эмболия;
- желудочковая тахикардия;
- мерцательная аритмия.
Диагностические мероприятия
Обнаружение патологии в трикуспидальном клапане осуществляется с помощью эхокардиографии, электрокардиографии. Дополнительно может проводиться рентгенография органов грудной клетки. Наибольшую ценность представляет УЗИ сердца (эхокардиография). С его помощью удается оценить состояние всех отделов сердца и клапанов, в том числе трехстворчатого.
На ЭКГ врач может обнаружить признаки увеличения в размерах правого желудочка. При 1 степени патологии признаки регургитации в большинстве случаев выявляются совсем случайно. При 2 степени регургитации на рентгене обнаруживается увеличение правого предсердия. Иногда имеет место выпот в плевральной полости.
Значительно реже организуется катетеризация органа с целью оценки функционального состояния клапанов. Немаловажное значение имеет сбор анамнеза заболевания и физикальное обследование (выслушивание сердечных тонов и шумов, перкуссия). В ходе аускультации можно определить ослабление первого и второго тона сердца.
Первый тон оценивается в области верхушки сердца. Характерен также систолический шум. Он выявляется в области третьего и четвертого межреберья с правой стороны от грудины. При исследовании частоты сердечных сокращений может выявляться тахикардия. Нередко она связана с актом дыхания (во время вдыхания воздуха ЧСС усиливается).
Тактика лечения и профилактика
Лечение направлено в первую очередь на ликвидацию основного заболевания. Это может быть эндокардит, ревматизм, сердечная недостаточность.
При 1 степени отсутствуют серьезные нарушения в гемодинамике, поэтому лечение может не проводиться.
При более тяжелой степени патологии терапия может быть консервативной и радикальной. В первом случае в стадию декомпенсации назначаются сердечные гликозиды, мочегонные препараты. Больной должен соблюдать питьевой режим. При этом необходимо снизить объем потребляемой жидкости, а также соли.
Оперативное лечение может проводиться при наличии тяжелой или умеренной недостаточности трехстворчатого клапана. Показанием к операции является одновременное поражение митрального клапана с развитием легочной гипертензии.
Хирургическое вмешательство предполагает проведение пластики и протезирования клапана. Одна операция может спасти жизнь больному человеку. Очень часто выполняется анулопластика. В процессе ее проведения кольцо клапана пришивают к кольцу протеза или уменьшают диаметр клапанного кольца.
Протезирование используется не всегда. Оно применяется только в случае невозможности осуществления анулопластики. Протез представляет собой свиной клапан. Интересен тот факт, что подобный протез дольше работает именно в правых отделах сердца.
Если причиной клапанной недостаточности стало воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда) и заболевание не поддается антибиотикотерапии, то организуется иссечение трехстворчатого клапана. Таким образом, трикуспидальная регургитация развивается на фоне различных заболеваний и может привести к летальному исходу. 1 степень патологии не представляет угрозы для больного человека и не требует специфического лечения.