Миокардит у детей

Как распознать миокардит у детей?

Воспаление сердечной мышцы называется миокардитом. Оно может возникать у людей любого возраста.

Особое значение имеет миокардит у детей. Связано это с тем, что данная патология серьезно нарушает привычный образ жизни и влияет на ее качество. Именно поэтому возникновение заболевания у ребенка должно своевременно диагностироваться и излечиваться.

Особенности миокардита

Воспаление миокарда — это распространенное заболевание среди детей, как младшего, так и старшего возраста. Чаще всего оно поражает мальчиков. Если патология имеет инфекционную природу, то ей обычно подвержены подростки и дети от 4 до 5 лет.

Причины возникновения заболевания различны. В зависимости от различных факторов, миокардит подразделяется на врожденный и приобретенный. При врожденной патологии плод инфицируется еще в утробе матери. Приобретенный миокардит может развиваться вследствие попадания в ткани сердечной мышцы грибковой или вирусной инфекции, бактерий, ядовитых веществ или паразитов. Нередко патология является осложнением после перенесенного гриппа, ОРВИ, ангины, краснухи, скарлатины, дифтерии, ветряной оспы и т.п.

Учитывая факторы, которые привели к инфицированию сердечной мышцы, миокардит может быть:

  • ревматическим (как осложнение после ревматизма);
  • инфекционным (как осложнение или сопутствующее заболевание при основной болезни);
  • аллергическим (как реакция на прием медикаментов, после введения вакцин или сывороток);
  • системным (сопровождающим диффузные заболевания соединительных тканей, ожоги, травмы или радиационные поражения);
  • невыясненной природы (идиопатическим, возникающим без видимых причин).

По мнению специалистов, основным толчком к развитию заболевания может послужить недостаточная функциональность иммунной системы и склонность к аллергии.

При этом симптомы заболевания всегда одинаковы: ребенок жалуется на слабость, тахикардию и одышку, кожные покровы бледные, отмечается снижение массы тела. При прослушивании обнаруживаются глухие тона, границы сердца расширены. При инфекционном миокардите у малышей нарушается сон и аппетит, могут наступить обморочные состояния. Характерным явлением считаются тошнота и рвота.

Врожденный миокардит у детей, как правило, диагностируется в первые несколько недель жизни. Основными симптомами здесь являются признаки нарастающей сердечной недостаточности. У малыша наблюдается увеличение печени, мышечная слабость и вялость, одышка. Возникают отеки и отставание в развитии. При проведении ЭКГ отмечается увеличение полостей левого желудочка и левого предсердия. При этом известны случаи, когда заболевание протекает бессимптомно, и выявить его можно только с помощью эхокардиографии.

Наиболее злокачественным течением отличается идиопатическая форма воспаления. У пациентов отмечаются тяжелые нарушения ритма, увеличение размеров сердца, сердечная недостаточность. В полости сердца образуются тромбы, которые с током крови разносятся по другим органам и вызывают тромбоэмболию и омертвение тканей. Прогноз при данном виде миокардита почти всегда неблагоприятный.

Аллергические миокардиты, развивающиеся на фоне приема лекарств или постановки прививок, как правило, возникают в течение 1-2 суток после введения вакцины или сыворотки. Их проявления, как и симптомы миокардитов при ревматизмах и заболеваниях соединительных тканей, достаточно характерны и позволяют сразу распознать патологию.

Формы миокардита и их лечение

Тяжесть и сила проявлений также во многом зависят от формы патологии. Сегодня миокардит у детей может встречаться в 3 формах: хронической, острой или подострой. Нередки случаи возникновения рецидивирующего течения патологии, которая может проявляться в течение длительного времени.

Острая форма заболевания у ребенка лечится только в условиях стационара. Пациентам назначается строгий постельный режим, основанный на исключении двигательной активности. Для лечения используются противовоспалительные медикаменты в сочетании с глюкокортикоидными гормонами. Если нарастают симптомы сердечной недостаточности, подключается оксигенотерапия. В комбинации с основными лекарственными средствами используются препараты, улучшающие обмен веществ в миокарде, и комплексы витаминов.

Так как диагностика заболевания у новорожденных и малышей грудного возраста не всегда проводится своевременно, высок процент неблагоприятного исхода течения патологии. Выздоровление возможно лишь при быстрой и грамотной терапии. Дети более старшего возраста легче переносят воспалительные процессы в сердечной мышце, и здесь летальный исход крайне редок.

При переходе острого течения заболевания в хроническое нарастает риск развития сердечной недостаточности, которая встречается в более 30% случаев. Здесь необходимо использование комплексной терапии, включающей периодическое стационарное и санаторное лечение. После выздоровления малыш должен в течение 5 лет состоять на диспансерном учете у специалиста. Рекомендуемая частота медосмотров при этом составляет не менее 2-4 раз в год.

Даже полностью излеченный миокардит во время своего течения может привести к развитию серьезных осложнений. Это могут быть перикардиты, кардиосклероз, гипертрофия сердечной мышцы и некоторые другие патологии.

Рекомендуемая диета при миокардите

Малыши, страдающие воспалением сердечной мышцы, нуждаются в особом диетическом питании.

Так, при легком течении заболевания ограничивается количество потребляемых в пищу углеводов, полностью исключается шоколад, белый хлеб и сдобная выпечка. Употребление блинов, макарон и оладий допускается, но в строго ограниченных нормах. Также необходимо исключить из рациона супы на наваристых бульонах, жирное мясо, соленые или острые блюда, копчености.

Пристальное внимание следует уделить и выбору фруктов. Малышу можно давать любые фрукты и ягоды, кроме айвы, твердых яблок и груш, слив и винограда. Эти фрукты можно заменить абрикосами, бананами, персиками и т.д.

Отличным дополнением к рациону питания больного ребенка станет домашняя выпечка и блинчики, приготовленные без дрожжей, нежирная говядина, куриное мясо и блюда из печени. Рекомендуется употребление нежирных сортов рыбы: щуки, судака, минтая, хека и трески. Допускается использование яиц в виде омлета (не более 3 штук в течение недели).

Употребление любых кисломолочных продуктов и молока принесет только пользу малышу, поэтому количество кефира, сметаны, йогурта и творога можно не ограничивать, так же как и количество овощей, самыми полезными из которых следует считать свеклу, картофель, цветную капусту, морковь, огурцы и томаты, зеленый салат и петрушку. Ребенка можно кормить любыми кашами и сухофруктами, а в качестве десертов использовать зефир, мед, варенье и мармелад.

Меры профилактики развития заболевания

Как уже отмечалось, основной причиной развития миокардита могут стать инфекционные заболевания, к которым приводит элементарное переохлаждение и несоблюдение правил гигиены. Чтобы инфекция не застала врасплох, после выздоровления от гриппа, ОРВИ и других недугов родители должны некоторое время понаблюдать за состоянием малыша.

Пристальное внимание следует уделить активности ребенка и его способности переносить физические нагрузки. Появление одышки после активных игр, ухудшение аппетита и капризы могут стать сигналом для обращения к врачу. Даже если тревожных симптомов не выявлено, требуется на некоторое время ограничить активность малыша. Необходимо установить режим дня, при котором он будет принимать пищу, гулять и отдыхать в одно и то же время. В рацион питания требуется включить продукты, содержащие элементы для укрепления сердечной мышцы.

Можно контролировать пульс ребенка. Так, норма сердечных сокращений у здорового младенца в спокойном состоянии составляет от 150 до 160 ударов в минуту. Для годовалых детей этот показатель снижается до 120 ударов, а для детей в возрасте 5 лет — до 100.

Правильное отношение к лечению инфекций и наблюдение за состоянием малыша позволят избежать возникновения грозного заболевания — миокардита. Если же оно все-таки появилось, своевременное обращение к врачу в разы увеличивает вероятность полного излечения.

 




Добавить комментарий: