Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия на ЭКГ

Симптомы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии на ЭКГ

Начало и окончание приступа наджелудочковой пароксизмальной тахикардии на ЭКГ фиксируются весьма четко. Данную патологию считают одной из самых распространенных причин, способных вызвать сердечную недостаточность или аритмогенный коллапс у молодых людей, не достигших 18 лет. Данный тип тахикардии наиболее часто встречается у детей (если верить статистике, до 95% случаев). Особенностью такой патологии является четкое начало и окончание приступов, которые пациент, как правило, ощущает достаточно ясно.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия не всегда является признаком развития какого-либо серьезного заболевания. Но для того чтобы в этом убедиться, человек, столкнувшийся с этой патологией, должен пройти обследование у специалиста, который в случае необходимости даст направление на проведение дополнительных исследований. Учащенное сердцебиение, вызванное волнением, страхом, испугом или выполнением тяжелых физических упражнений, не является поводом для беспокойства. При наблюдении часто возникающих приступов следует обратиться к врачу.

Немного об определении ПНТ (пароксизмальной наджелудочковой тахикардии)

Пароксизмальной наджелудочковой тахикардией называют внезапное возникновение приступа учащенных сердечных сокращений (обычно 150-250 ударов в минуту). Его длительность может считываться как минутами, так и часами. Характерно для тахикардии данного типа такое же внезапное прекращение, как и начало. Стоит заметить, что двигательная активность и дыхание на частоту сердцебиений никак не влияют.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия имеет отличительные признаки, среди которых можно отметить сохраненный ритм и частоту сердцебиений на протяжении всего приступа. Для сравнения, в качестве примера можно привести синусовую (физиологическую) тахикардию, которая возникает обычно после сильных эмоциональных напряжений, выполнения физических упражнений, глубокого дыхания и пр. для нее характерно плавное нарастание.

Приступы пароксизмальной наджелудочковой тахикардии могут быть спровоцированы:

  • ревмокардитом;
  • гипертоническим кризом;
  • атеросклеротическим кардиосклерозом;
  • миокардитом;
  • острым инфарктом миокарда;
  • тиреотоксикозом;
  • а также нейроциркулярной дистонией.

Патологии, связанные с другими органами, тоже могут стать причиной приступа пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, но характер ее в этом случае будет рефлекторным. Появление ПНТ приступов может часто становиться следствием дифтерии, пневмонии (тяжелых ее форм), сепсиса. Помимо этого, патологию может вызвать длительный прием препаратов, обладающих мочегонными свойствами, и сердечных гликозидов.

Основы классификации ПНТ

В большинстве случаев пароксизмальную наджелудочковую тахикардию классифицируют в соответствии с местом возникновения импульса. ПНТ бывает синусовой, желудочковой, предсердной (к которой относят наджелудочковую, суправентрикулярную и пароксизмальную тахикардию), атриовентрикулярной (предсердно-желудочковой). Патология может иметь:

  • хронический;
  • пароксизмальный характер.

Что касается механизма, то наджелудочковая пароксизмальная реципрокная тахикардия отличается повторными импульсами, происходящими в одном узле. В случае с РАВТ импульс обычно появляется в дополнительных путях.

Основные симптомы, сопровождающие приступ

Наиболее распространенными симптомами приступа, который вызван наджелудочковой пароксизмальной тахикардией, является наличие ощущения сердечного ритма, одышки, головокружения, сильной слабости, тошноты и рвоты. Помимо этого, патология может сопровождаться ощущениями перебоев в сердечном ритме, чувством тревоги, возможно слабое прощупывание пульса.

Что касается прогнозов, менее благоприятным может быть итог желудочковой тахикардии, которая опасна скорым наступлением сердечной недостаточности, инфарктом, фибрилляцией желудочков — ее относят к наиболее опасным нарушениям сердечного ритма — и возможностью развития шока. Возникновение наджелудочковой пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев бывает самостоятельным, в случае с затянувшимися приступами (в несколько дней) возможен летальный исход.

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия на ЭКГ

Проявления наджелудочковой пароксизмальной тахикардии позволяют быстро определить их причину. Для постановки диагноза, как правило, достаточно тщательного осмотра пациента. Для уточнения характера патологии, причины, которая ее спровоцировала, и для подтверждения предварительно поставленного диагноза пациенту дают направление на ЭКГ исследование.

ЭКГ исследование позволяет определить дополнительные аномальные пути, проводящие электрический импульс от предсердия к желудочкам.

Отличаются они (от путей передачи возбуждения, которые характеризуют как нормальные) скоростью прохождения импульса. В связи с этим сокращение одной из частей миокарда производится значительно быстрее, чем остальной части сердечной мышцы. При наличии такой патологии в результате проведенного ЭКГ исследования специалист может наблюдать дополнительную волну возбуждения желудочков. Известна она как дельта-волна, ее наличие, как правило, говорит о синдроме WPW.

Как лечить наджелудочковую пароксизмальную тахикардию?

Как уже было сказано, для приступов характерно внезапное возникновение и окончание. В большинстве случаев в специальном лечении данной патологии необходимости не возникает. При возникновении приступа прежде всего следует постараться успокоиться. Если есть возможность, рекомендуется прилечь или присесть. Помимо этого, важно позаботиться о доступе свежего воздуха: открыть окна и расстегнуть верхние пуговицы рубашки. Необходимость в таких мерах объясняется тем, что тахикардия часто сопровождается чувством неконтролируемой и беспричинной тревоги, которая может перерасти в страх.

Для того чтобы убедиться в том, что патология не требует серьезного лечения, очень важно определить причину, которая ее спровоцировала. При обследовании часто выясняется, что в проведении антиаритмической терапии пациент не нуждается. В целом профилактические мероприятия отличаются своим разнообразием. Если причиной пароксизма являются экстракардиальные факторы, пациенту рекомендуется избегать столкновения со стрессовыми ситуациями.

Отличным методом является массаж каротидного синуса. Процедура заключается в надавливании на брюшной пресс и глазные яблоки, 15 минут массажа будет достаточно. Если данный метод не дал никаких результатов, а состояние при этом продолжает ухудшаться, о чем свидетельствует ощущение слабости и удушья, рекомендуется позаботиться о вызове скорой помощи. В большинстве случаев пациенту при подобных симптомах назначают прием дигоксина или адреноблокаторов. При безрезультатном медикаментозном лечении может появиться необходимость в проведении электроимпульсной терапии. В крайних случаях специалисты прибегают к применению электрокардиостимуляции.

Чтобы предотвратить пароксизмы, прежде всего следует задуматься об изменении образа жизни — многие специалисты рекомендуют занятия каким-либо видом спорта. Человеку, столкнувшемуся с пароксизмальной наджелудочковой тахикардией, необходимо отказаться от вредных привычек, переедания, кофе и крепко заваренного чая. При столкновении со стрессовыми ситуациями, чтобы не допустить возникновения приступа, очень важно не забывать о приеме препарата, обладающего успокоительным эффектом. Свое предпочтение можно отдать валокордину, валидолу, корвалолу, настою из корня валерианы, панангину и др.

Людям, которых можно охарактеризовать как «излишне эмоциональные» и «ранимые», при часто возникающей тахикардии рекомендуется проконсультироваться у психотерапевта. Убедившись, что патология не является одним из проявлений какого-либо заболевания, можно ограничиться профилактическими мероприятиями.

 




Добавить комментарий: