Лечение и профилактика вегетососудистой дистонии (ВСД)
Как проводится лечение ВСД?
Вегетососудистая дистония или ВСД, лечение которой интересует сегодня многих, является многосимптомным заболеванием, что значительно осложняет — даже при условии применения современных высокотехнологичных методов — его диагностику. Первый удар получают периферические нервы и сердечно-сосудистая система.
Дистония сосудов головного мозга — одно из проявлений синдрома. Вегетососудистой дистонии свойственен целый перечень синдромов: кардиологический, тахикардический, брадикардический, аритмический. При каждом из них сосудистая дистония обладает специфическими симптомами. Но есть и общие признаки, объединяющие различные типы заболевания, борьба с которым начинается с устранения вызывающих его причин и лечения сопутствующих дистонии патологий.
Причины возникновения ВСД
ВСД нередко возникает и развивается на фоне вирусных и хронических заболеваний. Люди, часто болеющие инфекционными недугами, являются одной из самых многочисленных категорий риска. ВСД тесно связана с ослаблением иммунитета, стрессами. Заболевание по наследству не передается, но предрасположенность к нему является фактором, на который откладывает отпечаток наследственность. Именно такую предрасположенность современная медицина выделяет в качестве основной причины недуга. Термин «вегето» в переводе с латыни означает «возбуждение».
Возникновение дистонии у многих людей тесно связано с психоневрологическим фактором, когда различные психические, нервные расстройства приводят к возникновению синдрома.
Первые признаки вегетососудистой дистонии появляются у многих людей в детском возрасте. Организм ребенка активно реагирует на внешние раздражители, дети не умеют сдерживать свои эмоции и контролировать свою реакцию. Эмоциональная неустойчивость в детстве — отличная почва для появления и развития вегетососудистой дистонии.
Здоровье каждого человека закладывается задолго до его появления на свет. Если беременная женщина подвергается стрессам, нервничает, переживает, то ее состояние не проходит бесследно для плода. При этом велика вероятность, что у ребенка появится и разовьется вегетососудистая дистония. Подростковый возраст в жизни подавляющего большинства людей считается наиболее сложным. В организме взрослеющего человека возникает дисбаланс под влиянием следующих факторов:
- конфликтных ситуаций;
- эмоциональной неуравновешенности;
- стрессов;
- хронических заболеваний;
- нарушений в эндокринной системе;
- дисбаланса между физическими, умственными нагрузками и реальными возможностями.
Перечисленные состояния как раз и вызывают сосудистую дистонию, которая особенно быстро прогрессирует, если у человека есть к ней наследственная предрасположенность. Когда ребенок становится старше, причинами возникновения синдрома будут уже другие факторы. Среди них ведущим фактором является гормональная перестройка организма.
Женщины вегетососудистой дистонией страдают чаще мужчин. У представительниц прекрасного пола сосудистую патологию диагностируют, как правило, во время беременности, после родов, в период протекания климакса.
Особую сложность представляет лечение ВСД у беременных. Употребление любых лекарственных препаратов во время вынашивания ребенка надо избегать. Но и не лечить дистонию тоже нельзя, ведь ее наличие отражается негативно на здоровье роженицы и будущего малыша.
Каждому возрасту свой синдром
Сосудистую дистонию часто обнаруживают у людей, страдающих ожирением. Утверждение «Все болезни — от веса» столь же актуально, как и то, что все недуги от нервов. Лишние килограммы — это всегда нарушенный обмен веществ. Увеличение массы тела провоцирует начало и развитие гипертонии. Увеличение артериального давления приводит к повышенным нагрузкам на сердце и сосуды. Но даже если вес находится в норме и у человека повышенное АД, риск возникновения дистонии есть.
Когда дистония сопровождается кардиологическим синдромом, главным ее признаком являются боли в области сердца. Тахикардический синдром более всего свойственен людям, страдающим дистонией в пожилом возрасте. Его главная отличительная черта — увеличение числа ЧСС. Брадикардический синдром , наоборот, вызывает снижение частоты сердечных сокращений. Люди, у которых развивается сердечно-сосудистая дистония с признаками брадикардии, чаще испытывают обморочные состояния и головокружения.
Данный вид синдрома обычно свойственен молодежи. Его отличительными чертами являются повышенная раздражительность, нестабильное эмоциональное состояние. Что такое аритмический синдром вегетососудистой дистонии? На этот вопрос современная медицина не может однозначно ответить. Этот вид дистонии по симптоматике одновременно схож с миокардитом и сердечной аритмией. Такую вегетососудистую дистонию способны спровоцировать патологии желчного пузыря, остеохондроз, гиперфункция щитовидной железы. Но при любой из этих категорий синдромов наиболее типичными проявлениями дистонии являются:
- тревожность;
- мнительность;
- перепады температуры тела;
- резкие эмоциональные перепады и чувство паники;
- слабость, сонливость, шум в ушах;
- головокружения, обмороки;
- приступы головной боли.
Диагностика вегетососудистой дистонии является одной из самых сложных, потому что синдрому свойственны общие признаки с различными патологиями.
Чтобы осуществить эффективное противостояние синдрому, необходимо правильно определить его вид.
Решить данную задачу помогут ЭКГ, МРТ, реовазография и другие методы диагностики, применяемые комплексно.
Выпить успокоительное — и все пройдет
Окружающие нередко советуют людям, у которых есть сердечно-сосудистая дистония, отдохнуть, попить успокоительное — и все пройдет.
Если бы данная схема помогала при всех случаях синдрома, он бы давно не был столь глобальной проблемой. Но в подобных советах есть и свое рациональное зерно: лечение вегетососудистой дистонии обязательно должно включать в себя стабилизацию режима сна и бодрствования, прием успокаивающих нервную систему препаратов.
Если синдром обладает кризовой формой, обязательно надо включать в рацион продукты, богатые витамином В. Врачи в подобных случаях назначают пациентам антидепрессанты, седативные и психотропные препараты. В курс лечения обязательно входят лекарства, улучшающие кровообращение.
Лучше отдать предпочтение народным средствам
Лечение вегето сосудистой дистонии не требует на начальных ее стадиях приема сильнодействующих медикаментов. Оптимальным вариантом является использование натуральных средств, обладающих седативными свойствами. Справиться с болезнью на первых порах ее развития помогут:
- боярышник;
- лимонник;
- зверобой;
- валериана.
С применением перечисленных природных компонентов успешно осуществляется и профилактика синдрома. Особую роль в борьбе с вегетососудистой дистонией играют физиотерапевтические мероприятия: ЛФК, плавание, иглоукалывание, классический массаж. Народная медицина предлагает активно использовать травяные сборы — заваривать их и пить в качестве чаев. Знахари рекомендуют употреблять в виде настоев или добавлять в некрепкий чай листья мяты, цветки цикория, корень одуванчика. Одним из наиболее популярных народных средств является смесь меда, вина и свежевыжатых соков.
Чтобы приготовить такую «микстуру», потребуются по одному стакану морковного, свекольного и лимонного соков. К ним добавляют стакан меда и столько же сока редьки. Из 15 головок чеснока выдавливают сок и тоже добавляют в состав. Последним штрихом является добавление стакана натурального красного вина. Все тщательно перемешивают и пьют трижды в день по столовой ложке до еды.
Широко используется в борьбе с синдром и спиртовая настойка элеутерококка. Особенно ее рекомендуют врачи тем пациентам, у которых вегетососудистая дистония сопровождается мнительностью. Не хуже нормализует состояние нервной системы радиола розовая, настойку которой сегодня возможно купить практически в каждой аптеке. Если синдром сопровождается проявлениями раздражительности, есть смысл пропить курс настойки левзеи. Она помогает избавиться от головных болей, переутомления, потери аппетита.
Подбор медикаментозных и природных средств для каждого пациента должен осуществляться строгого индивидуально. Задачей №1 для пациента является применение методов борьбы не в ущерб здоровью — чтобы остановить синдром, а не спровоцировать дальнейшее развитие его симптомов. Непременным условием успешного лечения является недопущение психоэмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций.