Диета при гипертонии

Рекомендуемая диета при гипертонии

Многие данные свидетельствуют, что определенная диета при гипертонии может снижать давление до приемлемого уровня. При этом нужно понимать, что гипертония (артериальная гипертензия) — очень распространенная патология сердечно-сосудистой системы и ее лечение предполагает прием гипотензивных средств. Эффект питания не исключает необходимости медикаментозного лечения, но позволяет снизить дозы лекарств и в целом улучшает состояние здоровья. Важно, чтобы лечение было комплексным, объединяющим различные подходы и проходило под врачебным контролем.

Опасность гипертонии

Чем плоха гипертония? Ее называют молчаливым убийцей. Она практически бессимптомна, но играет далеко не последнюю роль в развитии 75% инфарктов миокарда и инсультов. Причина — снижение растяжимости артериальной стенки из-за особенностей генетики, старения тканей и свойственного современному человеку далеко не идеального образа жизни. С одной стороны, аномально высокое давление на стенки сосудов способствует их усиленному износу и облегчает формирование атеросклеротических бляшек. Оно же облегчает разрыв этих бляшек, запускающий образование смертоносных тромбов. Закупоривая артерию, питающую кровью сердце, они вызывают инфаркт миокарда. Аналогичный процесс в головном мозге завершается ишемическим инсультом.

Впрочем, при артериальной гипертензии есть и другие риски. Высокое давление в сосудах грозит локальным растяжением, истончением и выбуханием их стенки (аневризмой) и даже ее разрывом с последующим кровоизлиянием в мозг. Наконец, гипертония может привести к поражению почек и сетчатки глаз.

Современные исследования вновь и вновь подтверждают, что высокое давление крайне опасно для здоровья, и чем оно ниже, тем лучше.

Снижать давление можно путем приема лекарственных препаратов. А снизить его еще больше, а заодно свести к минимуму дозы принимаемых лекарств вместе с опасностью их потенциальных побочных эффектов, поможет еда.

Рекомендуемое питание

Разработана специальная диета при гипертонии, направленная на снижение артериального давления.

Такая диета предполагает усиленное потребление фруктов, овощей и других источников пищевых волокон, маложирных молочных продуктов, снижение доли насыщенных жиров и холестерина в рационе, обеспечивающая примерно 2000 ккал/сут.

Лишний вес способствует повышению давления. При ожирении вероятность гипертонии в 2-6 раз выше, чем при нормальной массе тела. Чтобы сбросить вес, следует уменьшить энергопотребление на 500 ккал/сут. и повысить физическую активность.

Целесообразно обратиться к диетологу, чтобы специалист помог подсчитать суточные энергетические затраты организма, которые складываются из основного обмена и энергозатрат на выполнение какой-либо работы.

Диетолог подберет и продукты, учитывая их антисклеротическую направленность.

В меню для питания при гипертонии входят следующие продукты:

  1. Цельнозерновые продукты: хлеб, макаронные изделия, крупы. Рекомендуемая суточная доза — 7-8 порций.
  2. Овощи, включая листовые, предпочтительно кушать в сыром виде, ежедневно от 4-5 порций.
  3. Маложирные молочные продукты, включая молоко и йогурт, 2-3 порции.
  4. Нежирные мясо и птица, жирная рыба — две и менее порций.

Минеральные вещества и витамины

Когда заходит речь о правильном питании при гипертонии, встает вопрос о необходимости сокращать потребление поваренной соли, представляющей собой хлорид натрия. Но в настоящее время накопились данные, свидетельствующие о более сложной связи между солью и давлением, чем считалось ранее. Не менее важен калий, кальций и магний. Если их недостаточно, давление тоже повышается, причем эффект хлорида натрия увеличивается.

Для гипертоников рекомендуется сократить потребление соли с пищей до 1,5 г/сут. либо отказаться совсем, заменяя другими приправами.

Кальций. Некоторые исследования показывают, что его роль в регуляции давления невелика, за исключением беременных женщин и детей. Тем не менее, каждому человеку нужно потреблять достаточно кальция, 1 г/сут.

Для регуляции давления в питании для гипертоников должно быть достаточно продуктов, богатых калием (бананы, картофель и другие). Если пищевых источников мало, врач может назначить прием препаратов калия.

Магний тоже необходим, чтобы поддерживать давление в норме. Считается, что суточная норма потребления магния — 300-400 мг/сут. Источниками служат зеленые листовые овощи, рыба, орехи и другие.

Питание при гипертонии подразумевает прием антиоксидантов, в частности витаминов С и Е. Они приносят некоторую пользу в нормализации давления, когда усваиваются вместе с пищей.

Прием биодобавок

Питание при гипертонии подразумевает прием специальных продуктов для здоровья всей сердечно-сосудистой системы:

  1. Рыбий жир стабилизирует атеросклеротические бляшки, и они с меньшей вероятностью прорываются. Снижает уровень триглицеридов и способствует ритмичной работе миокарда. Рыбий жир может поступать в организм с едой, когда употребляются жирные сорта рыбы. Можно покупать в аптеке и принимать в виде капсул. Рыбий жир разжижает кровь, поэтому при плохой свертываемости или одновременном приеме антикоагулянтов нужно советоваться со специалистом.
  2. Клетчатка, или пищевое волокно, образует в кишечнике густой студень, связывающий холестерин и затем выводящий его. Принимая от 8 г клетчатки в день, можно снизить уровень ЛПНП на 5%, а риск ишемической болезни — на 10-15%. Пищевыми волокнами богат овес, ячмень, бобовые, многие фрукты. Диета при гипертонии подразумевает ежедневный прием блюд из таких продуктов.
  3. Фитостерины — аналоги холестерина, присутствующие в растениях. Особенно богата на него соя, рисовые отруби, пшеничные зародыши. Фитостерины блокируют всасывание холестерина в кишечнике и обязательно включаются в питание для гипертоников.

Проконсультировавшись с врачом, можно принимать аспирин, ниацин (витамин В3), кофермент Q10. Эти препараты хорошо защищают сосуды и сердце.

Практические рекомендации

Питание для гипертоников состоит из трехразового приема пищи и двух-трех легких перекусов. Этого достаточно для получения организмом калорий и стройматериалов. При этом надо выбирать экологически чистые продукты, продумывая свой ежедневный рацион.

Для перекусов можно выбирать фрукты, орешки, нежирные молочные продукты. Например, банан, 3-4 грецких ореха и стакан нежирного несладкого йогурта или ломтик арбуза, печеное яблоко и стакан кефира.

Питаться в завтрак, обед и ужин нужно таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества. Содержание белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным. Для примера рассмотрим меню на один день:

  1. Завтрак — омлет из одного-двух яиц, травяной чай с молоком, немного хлеба (не более 100 г) с кусочком масла (15-20 г).
  2. Обед — овощной суп, отварная курица (100 г) с овощным салатом, кусочек ржано-пшеничного хлеба, чай зеленый с одной чайной ложкой меда «вприкуску».
  3. Ужин — овощной салат, отварная рыба, компот или настой из сухофруктов, немного хлеба.

На завтрак можно готовить каши овсяную с фруктами, гречневую или есть нежирный творог. В качестве замены курицы на обед можно попробовать печень, морепродукты.

Как видно из меню, овощи являются основой диеты. Это и салаты, и супы, и вторые блюда. Разнообразие овощей подразумевает и огромное количество блюд из них. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления салатов и супов из овощей:

  1. Натереть на мелкой терке свеклу, морковь, добавить порубленной капусты. Заправить растительным маслом и медом. На 150 г овощей — по половине столовой ложки масла и меда. В такой салат можно добавить клюкву, свеклу заменить репой.
  2. Весной полезно готовить и есть салат, используя щавель, одуванчик, крапиву. Травы порубить, добавить грецкие измельченные орехи, заправить растительным маслом и зубчиком раздавленного чеснока.
  3. Практически весь год можно есть тыкву. Сырую натертую тыкву добавить к квашеной капусте. Количество капусты и тыквы — 1:1. Для вкуса заправить растительным маслом и замороженными ягодами: смородиной, клюквой.
  4. «Сырой» суп из томатов и огурцов готовится таким образом: томат, пучок укропа и петрушки, зубчик чеснока, зеленый лук порезать и залить кислой нежирной простоквашей. Хороший вкус дает брынза, которую можно добавить в такой суп.
  5. Борщ можно готовить вегетарианским. В кастрюлю с кипящей водой поместить порезанные овощи: капусту, картофель, морковь, свеклу, коренья, луковицу репчатого лука. Проварить. Кушать с добавлением специй, сырых овощей и зелени. Такой борщ обеспечит организм многими витаминами

Если трудно самостоятельно разработать рацион питания, можно обратиться к специалистам в области диетотерапии.

Ограничения в питании

Диета при гипертонии — это лечебное питание с некоторыми ограничениями:

  1. Уменьшение потребления жидкости до 1-1,5 л в сутки, особенно при наличии сопутствующей сердечной недостаточности.
  2. Исключение из рациона продуктов, оказывающих тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, таких как крепкие чай и кофе, наваристые мясные и рыбные бульоны.
  3. Исключение продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.
  4. Уменьшение или отказ от употребления сахара. Этот продукт повышает давление.

При повышенном давлении однозначно необходимо прекратить курить и потреблять алкогольные напитки.

 




Добавить комментарий: