Шунтирование сосудов сердца: процесс, осложнения, результаты

Особенности шунтирования сосудов сердца

Антикоронарное шунтирование сосудов сердца назначают в том случае, если нет возможности применить другие методы лечения, включая стентирование, ангиопластику. Основными показаниями к проведению оперативного вмешательства в этом случае будут:

  • сильное сужение просветов левой артерии;
  • наличие поражений всех коронарных артерий или только части.

Решение о том, что будет выполняться операция, например, после инфаркта, может принимать только лечащий врач на основе проведенного обследования и отсутствия противопоказаний. Важно сразу учесть все риски, которые могут стать препятствием к проведению шунтирования.

Процесс шунтирования

Шунтирование сосудов сердца — это операция, во время которой при помощи специального шунта очищается путь от аорты к артериям, минуя поврежденный, закупоренный участок. Во время хирургического вмешательства на сердце полностью восстанавливается кровоток. Наиболее часто восстановлению подлежит грудная артерия, так как она более долговечна, легко подвергается подобным операциям без риска осложнений. Иногда используются лучевая артерия, подкожная большая вена в области бедра.

Шунтирование может быть одиночным, двойным — все зависит от общего состояния больного, развития болезни. Альтернативных методов, кроме использования артерий, несколько:

  • использование бета-блокаторов, статинов;
  • стентирование, т. е. введение в полость пораженного сосуда специальной металлической трубки, которая увеличивает просвет, требуемый для кровотока;
  • ангиопластика коронарная, т. е. нехирургический метод, во время которого в полость сосуда вводится баллончик (он раздувается, увеличивая необходимый для кровотока просвет).

Выбор метода определяется врачом на основании проведения обследования, общего состояния пациента. Сама операция по шунтированию проводится только на открытом сердце под общим наркозом, ее длительность зависит от сложности, но чаще всего это 3-6 часов. В день хирургическая бригада может выполнить только одну такую операцию из-за ее сложности.

Реабилитация после шунтирования

После операции требуется период реабилитации, который может занимать различное время. Он заключается в восстановлении работы легких, сердца, обычно длится не более 10 дней. Важно, чтобы больной все это время дышал правильно. Обычно первичная реабилитация проводится в условиях больницы, далее пациент выписывается домой, но определенное время все еще находится под наблюдением врача.

В послеоперационный период швы на груди требуется обильно смачивать и промывать антисептиками, чтобы избежать заражений. Снимают швы на 7-й день, обычно к этому времени они уже хорошо заживают. Какое-то время в области операции еще будут ощущаться жжение, дискомфорт и даже боль. Душ можно принимать не раньше чем через 1-2 недели, все зависит от общего состояния раны и пациента.

Грудная кость заживает дольше, обычно на полное заживление требуется примерно 4-6 месяцев, об этом нельзя забывать. После инфаркта и проведенного шунтирования все это время следует соблюдать осторожность, не переносить больших нагрузок, полностью выполнять все рекомендации. Если из-за кровопотери во время операции у больного появляется анемия, то необходимо соблюдать специальную диету с повышенным содержанием железа.

Пациент должен соблюдать профилактику воспаления легких, так как именно этот орган испытывает наибольшую нагрузку в период реабилитации. Кашель не является тревожным симптомом в это время, но лучше принимать облегчающие средства, ложиться набок, чтобы кашель мог утихнуть. Показания врача после шунтирования обычно не слишком сложные, но физические нагрузки требуют повышенного внимания. Нельзя сразу же оказывать на организм слишком большие нагрузки, это делается постепенно, в течение длительного времени. Все это время необходимо постоянное наблюдение врача.

Осложнения после шунтирования

После проведенной операции осложнения встречаются крайне редко, но полностью исключить их появление нельзя. Обычно это отечность или воспалительные процессы, которые проходят довольно быстро. В некоторых случаях может наблюдаться кровотечение в области раны. При наличии воспалительных процессов температура тела может повыситься, наблюдаются такие симптомы, как боль в области груди, общая слабость, нарушения сердечного ритма. Возможны инфекционные последствия, которые по большей части связаны с ослаблением иммунной системы.

После шунтирования возможны следующие осложнения (редкие):

  • инсульты;
  • неполное сращение грудины;
  • потеря памяти;
  • инфаркты миокарда;
  • почечная недостаточность;
  • келоидные рубцы;
  • тромбозы;
  • постперфузионный синдром;
  • хронические боли в области, на которой была проведена операция.

Подобные осложнения, после того как было проведено коронарное шунтирование, проявляются чрезвычайно редко, все зависит от общего состояния здоровья больного до вмешательства. В любом случае обязательно требуется наблюдение врача после проведенного шунтирования, чтобы полностью исключить все вероятные осложнения, гарантировать излечение пациента.

Необходимо учитывать факторы риска:

  • наличие вредных привычек у пациента, например, курение;
  • почечная недостаточность;
  • гиподинамия;
  • сахарный диабет любой степени;
  • высокое давление;
  • наличие избыточного веса;
  • слишком высокий уровень холестерина.

Важно учесть, соблюдает ли пациент все назначения врача и схему лечения до операции, диету, прочие условия. Только в этом случае можно говорить о благоприятном прогнозе и излечении больного. В остальных случаях прогноз будет уже не таким хорошим, у больного могут наблюдаться не только указанные осложнения, но и общее ухудшение здоровья.

Перед хирургическим вмешательством требуется соблюдение определенного рациона, следует полностью исключить из диеты сахар, соль, жиры или сократить их количество до минимума. В противном случае имеется риск развития осложнений, возвращения болезни в кратчайшее время.

Результаты шунтирования

Результаты операции могут быть различными, но прогнозы по большей части положительные. Наблюдаются такие изменения в состоянии больного:

  • приступы стенокардии пропадают;
  • физическое общее состояние улучшается;
  • риски повторных инфарктов снижаются;
  • трудоспособность восстанавливается в полном объеме, хотя на это и требуется некоторое время;
  • объем нагрузок, которые можно давать организму, увеличивается;
  • риск смертности снижается;
  • потребность в приеме медикаментов снижается.

Шунтирование сердца оказывает положительное влияние на организм. Согласно проведенным исследованиям, большинство пациентов после проведенного вмешательства возвращаются к нормальной жизни, 50-70% случаев полностью забывают о проблеме, в 10-30% — наблюдают значительные улучшения. У 85% пациентов, которым была сделана операция, больше на диагностируется закупорка сосудов.

Любого пациента, который решается на подобные вмешательства, интересует вопрос прогнозирования общего состояния после операции. Конечно, ни один врач не даст стопроцентной гарантии или указания точного срока. Все зависит от многих факторов, включающих в себя общее состояние, длительность заболевания, состояние здоровья, образ жизни пациента.

С определенной точностью можно утверждать, что после шунтирования пациенты в течение 10 лет не испытывают проблем с сердцем.

Кроме того, лучший прогноз обеспечен молодым пациентам, так как общее состояние их здоровья позволяет системам восстанавливаться быстрее.

Если назначается коронарное шунтирование, следует до него и после полностью отказаться от вредных привычек (курение). Риск ухудшения состояния при курении возрастает во много раз. Исследования показывают, что пациенты, которые не собираются расставаться с этой пагубной привычкой, даже после операции, выполненной по всем показаниям, не излечиваются. Поэтому требуется в обязательном порядке от курения отказаться.

 




Добавить комментарий: