Бета адреноблокаторы: лекарства и препараты
Назначение препаратов группы бета адреноблокаторов
Современные бета-адреноблокаторы — препараты, которые назначают при терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертонической болезни. Существует широкий ассортимент препаратов данной группы. Крайне важно, чтобы лечение назначал исключительно врач. Самолечение категорически запрещено!
Бета-адреноблокаторы: предназначение
Бета-блокаторы — это очень важная группа препаратов, которые назначают пациентам с гипертонией и болезнями сердца. Механизм работы лекарств заключается в воздействии на симпатическую нервную систему. Лекарства этой группы относятся к наиболее важным средствам при лечении таких заболеваний, как:
- артериальная гипертония;
- ишемическая болезнь;
- сердечная недостаточность;
- синдром удлиненного интервала QT;
- аритмии различной этимологии.
Также назначение данной группы препаратов оправдано при лечении больных с синдромом Марфана, мигренью, абстинентным синдромом, пролапсом митрального клапана, аневризмой аорты и в случае вегетативных кризов. Назначать препараты должен исключительно врач после детального осмотра, диагностики больного и сбора жалоб. Несмотря на свободный доступ лекарственных средств в аптеках, ни в коей мере нельзя самостоятельно подбирать себе лекарства. Терапия бета-блокаторами является сложным и серьезным мероприятием, которое может как облегчить жизнь больному, так и существенно навредить ей при некорректном назначении.
Бета-адреноблокаторы: разновидности
Список препаратов данной группы очень обширен.
Принято выделять следующие группы блокаторов бета-адреналиновых рецепторов:
- Препараты 1-го, 2-го и 3-го поколений. К препаратам 1-го поколения относятся неселективные средства. Представители лекарств этого поколения — это Пропранолол, Анаприлин, Тимолол, Надолол, Алпренолол и др. Препараты 2-го поколения — это кариоселективные, такие как Конкор, Атенолол, Локрен. К средствам 3-го поколения относятся препараты, которые обладают вазодилатирующим действием, то есть способствуют расслаблению кровеносных сосудов. Например, препарат Лабеталол способствует блокировке альфа- и бета-адренорецепторов, Небиволол усиливает процесс синтеза оксида азота — вещества, которое и расслабляет сосуды, а Карведилол выполняет обе эти функции.
- Кардиоселективные и неселективные. Стоит отметить, что способность снижать давление у них примерно одинакова. Отличие в том, что кардиоселективные лекарства вызывают меньше побочных реакций. Очень важно, что они не вызывают бронхоспазм и лучше подходят пациентам, у которых имеются проблемы с периферическим кровообращением, поскольку меньше влияют на сопротивление сосудов. Широко применяются такие кардиоселективные препараты, как Локрен, Конкор, Атенолол, Метопролол, а среди неселективных хорошо зарекомендовали себя Надолол, Тимолол, Соталол.
- Препараты, обладающие внутренней симпатомиметической активностью и не обладающие таковой. Симпатомиметическая активность проявляется в одновременной блокировке и стимуляции бета-адренорецепторов. Для лекарств, которые обладают этим свойством, характерны и другие свойства:
- меньше замедляется частота сокращений сердца;
- не так снижается насосная функция сердца;
- меньше повышается периферическая сопротивляемость сосудов;
- не так велик риск развития атеросклероза, поскольку влияние на уровень холестерина в крови минимально.
Вместе с тем обе разновидности медикаментов одинаково эффективны в снижении давления. Побочных эффектов от приема данных лекарств тоже меньше.
Список препаратов, которые обладают симпатомиметической активностью: Сектраль, Корданум, Целипролол (из группы кардиоселективных), Алпреноло», Тразикор (из группы неселективных).
Не обладают этим свойством следующие медикаменты: кардиоселективные лекарства Бетаксолол (Локрен), Бисопролол, Конкор, Метопролол (Вазокордин, Энгилок), Небиволол (Небвет) и неселективные Надолол (Коргард), Анаприлин (Индерал).
Липо- и гидрофильные препараты
Еще один вид блокаторов. Липофильные лекарства растворяются в жирах. При попадании в организм эти лекарства в значительной мере перерабатываются печенью. Действие лекарств данного вида достаточно краткосрочно, поскольку они быстро выводятся из организма. Вместе с тем они отличаются лучшим проникновением через гематоэнцефалический барьер, через который в мозг проходят питательные вещества и выводятся отходы жизнедеятельности нервной ткани. Кроме того, доказан меньший процент смертности среди пациентов с ишемией, которые принимали липофильные блокаторы. Однако эти препараты оказывают побочные эффекты на ЦНС, вызывают бессонницу, депрессивные состояния.
Гидрофильные лекарства хорошо растворяются в воде. Они не проходят процесс метаболизма в печени, а выводятся в большей степени через почки, то есть с мочой. При этом вид медикамента не подвергается изменениям. Гидрофильные препараты оказывают пролонгированное действие, поскольку выводятся из организма не очень быстро.
Некоторые лекарства обладают свойствами как липо- так и гидрофильных, то есть одинаково успешно растворяются как в жирах, так и в воде. Таким свойством обладает Бисопролол. Это особенно важно в тех случаях, если у больного имеются проблемы с почками или печенью: организм сам «выбирает» для вывода лекарства ту систему, которая находится в более здоровом состоянии.
Обычно липофильные блокаторы принимают независимо от приема пищи, а гидрофильные блокаторы принимают перед приемом пищи и запивая большим объемом воды.
Подбор бета-блокатора — архиважная и очень сложная задача, поскольку выбор конкретного лекарства зависит от многих факторов. Все эти факторы может учесть только квалифицированный специалист. Современная фармакология располагает широким ассортиментом действительно эффективных препаратов, поэтому самая важная первоочередная задача больного — найти хорошего врача, который грамотно подберет адекватное для конкретного больного лечение и определит, какие лекарства для него будут лучше. Только в таком случае медикаментозная терапия принесет результат и в прямом смысле слова продлит жизнь больному.
Как работают бета-блокаторы?
В первую очередь нужно разобраться, что влияет на работу сердца. В частности, в организме человека есть адреналин. Это гормон, который вызывает стимуляцию бета-1- и бета-2-адренорецепторов. В свою очередь, препараты блокируют бета-1-адренорецепторы, тем самым защищая сердце от негативного влияния на него гормона. Вследствие приема бета-адреноблокаторов происходят следующие процессы:
- сокращения сердца происходят реже, сила сокращений тоже уменьшается;
- снижается давление;
- снижается сердечный выброс;
- снижается уровень секреции и концентрации в плазме ренина;
- барорецепторные механизмы дуги аорты и синокаротидного синуса перестраиваются;
- снижается центральный симпатический тонус;
- снижается периферический тонус кровяных сосудов;
- оказывается кардиопротекторный эффект, то есть защита сердца от атеросклероза.
Бета блокаторы оказывают и антиаритмический эффект: болевые ощущения в сердце снижаются, приступы стенокардии тоже становятся реже. Но нужно помнить о том, что при диагнозе артериальная гипертензия данные лекарства не назначаются. Исключением являются жалобы на повторяющиеся сердечные приступы и боли в грудине.
Все это облегчает работу сердца, существенно снижает риск развития приступа стенокардии и смерти от сердечного приступа. Но прием данной группы препаратов сопровождается и побочными эффектами. Это связано с тем, что, блокируя бета-1-адренорецепторы, лекарство блокирует и бета-2-адренорецепторы. Это и вызывает такие побочные реакции. При этом существует прямая зависимость между селективностью препарата и побочными реакциями: чем она выше, тем меньше негативных реакций вызывает лекарство.
Современные бета блокаторы: список
Современная медицина располагает широким ассортиментом бета-блокаторов. При этом многие врачи предпочитают лечить пациентов препаратами не ниже 2-го поколения. Наиболее широко распространены следующие:
- Карведикол. Аналог препарата — Кориол.
- Бисопролол. Аналогами является Конкор, Бипрол.
- Метопролола сукцинат. Аналог медикамента — Беталок ЗОК.
- Небиволол. Его можно заменить Небилетом, Бинелолом.
Все препараты для снижения давления работают примерно одинаково. Отличается их действие в снижении развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. И главная задача препаратов — профилактика осложнений гипертонии. Именно с этой задачей блокаторы справляются по-разному.
Эффективность современных средств выше, чем у лекарств предыдущих поколений. Это объясняется и тем, что при большей эффективности современные препараты вызывают гораздо меньше побочных действий, что позволяет назначать их разным категориям больных.