Атипичные формы инфаркта миокарда
Самые распространенные атипичные формы инфаркта миокарда
Атипичные формы инфаркта миокарда относятся к большой группе ишемических заболеваний сердца. При развитии инфаркта в ткани сердца, как правило, перестает поступать достаточное количество кислорода, что приводит к появлению очагов выраженного некроза тканей.
Атипичные формы инфаркта миокарда имеют существенные отличия в патогенезе патологии и симптоматических проявлениях, что существенно отличает их от форм с характерной для такого ишемического поражения сердца клинической картиной.
Основные причины атипичных форм инфаркта миокарда
Атипичные формы инфаркта встречаются довольно редко в сравнении с типичными. Наиболее часто атипичные формы встречаются у людей пожилого возраста.
Одним из важнейших сопутствующих факторов развития инфарктов с атипичными клиническими проявлениями является наличие кардиосклероза. Кроме того, усугубляет положение больного и затрудняет диагностику тот факт, что у человека могли быть до этого диагностированы инфаркты.
Все дело в том, что симптомы атипичной формы инфаркта кардинально отличаются от ишемии сердца, пережитой больным ранее, поэтому человек зачастую сам не может связать ухудшение состояния с проблемами в сердце. Выраженный болевой синдром в области сердце при атипичных формах не наблюдается, но при этом боль может проявляться в других органах и тканях, что также не способствует быстрому определению источника проблемы.
Стоит отметить, что инфаркт, вне зависимости от формы, имеет определенную стадийность. Атипичное проявление поражения сердца наблюдается исключительно на ранних стадиях патологии. В дальнейшем симптомы продолжают нарастать и клиническая картина приобретает типичные черты для инфаркта.
Разновидности атипичных форм инфаркта миокарда
Существует довольно много атипичных форм инфаркта. Все они отличаются от типичных вариантов течения болезни нехарактерной клинической картиной. Так, при типичной форме развития инфаркта сильный болевой синдром наблюдается в области сердца, что дает понять, где именно имеет место поражение тканей. Однако при атипичных формах болезненные ощущения могут появляться в отдаленных от сердца органах и тканях, что, естественно, не способствует быстрой дифференциации поврежденного органа. Можно выделить ряд наиболее распространенных атипичных форм течения инфаркта:
- Периферическая. При таком варианте болезненные ощущения могут наблюдаться в области горла, левой руки, левой лопатки, в шейно-грудном отделе позвоночника. Степень выраженности болевого синдрома может быть различной, но при этом купировать ее нитроглицерином не представляется возможным. Кроме того, такой вариант течения инфаркта может сопровождаться повышенной потливостью, общей слабостью, аритмией, повышенным сердцебиением, резкими падениями артериального давления, акроцианозом и т.д.
- Астматическая. Астматическая форма инфаркта является одной из самых опасных, так как нередко сопровождается развитием сердечной астмы и отека легких. Эти патологические состояния сопровождаются приступами удушья и кашлем с пенистой мокротой. В качестве сопутствующей симптоматики выступает учащение ритма, падение АД, аритмия.
- Абдоминальная. Этот вариант инфаркта имеет место при поражении диафрагмальной области сердца. Боль в этом случае проявляется в области правого подреберья и в животе. Нередко этот вариант инфаркта сопровождает парез ЖКТ, диарея, тошнота, вздутие живота. Очень часто эти симптомы можно легко спутать с заболеваниями органов ЖКТ и печени.
- Коллаптоидная. Подобная форма инфаркта миокарда является фактическим проявлением кардиогенного шока. Болевой синдром в этом случае отсутствует, но при этом имеет место резкое падение АД, холодный пот, помутнение сознания или обморок.
- Аритмическая. Разные виды аритмий в этом случае являются основными признаками ишемического поражения сердца. Наиболее часто при таком варианте течения патологии наблюдается пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия и мерцательная аритмия. Кроме того, аритмическая форма может быть выражена различными атриовентрикулярными блокадами.
- Церебральная. Клинические проявления напрямую связаны с прогрессирующим нарушением кровоснабжения головного мозга. Наиболее характерными симптомами является сильная головная боль, тошнота, головокружения, рвота, раздражительность. В редких случаях могут наблюдаться двигательные и чувствительные дисфункции
- Стертая. При этом варианте развития инфаркта нет явных симптомов, указывающих на наличие проблем в сердце. Больные могут жаловаться на чрезмерную потливость, незначительные сдавливающие боли в груди, общую слабость. Подобные смазанные симптоматические проявления часто даже самым опытным врачам не дают возможности заподозрить серьезное ишемическое поражение сердца.
Методы диагностики и лечения атипичных форм инфаркта миокарда
В деле диагностики атипичных форм инфаркта очень важно правильно оценить имеющуюся клиническую картину, а также динамику изменений на ЭКГ. Характерные признаки патологии сердца являются самыми важными маркерами во время диагностики атипичных инфарктов. После постановки диагноза проводится терапия, направленная на лечение поврежденных тканей сердца и устранение симптомов. Общая направленность медикаментозной терапии включает:
- устранение болевого синдрома;
- купирование специфических симптоматических проявлений;
- купирование симптомов, связанных с нарушением ритма;
- расширение коронарных сосудов;
- препятствие тромбообразованию.
В случаях, когда тромб блокирует поступление крови в сердце полностью, может потребоваться хирургическое его удаление.
В каждом конкретном случае препараты для лечения больного подбираются врачом-кардиологом индивидуально. После успешного прохождения больного через острый период требуется реабилитация для восстановления функциональной способности сердца. Как правило, меры реабилитации направлены на улучшение общего состояния организма и включают:
- правильное питание;
- отказ от алкоголя и никотина;
- лечебную гимнастику;
- длительные пешие прогулки на свежем воздухе;
- прием аптечных витаминных комплексов.
Прогноз при разных формах атипичного инфаркта может существенно отличаться. Многое зависит от того, насколько полно была оказана первая помощь и проведена диагностика в лечебном учреждении.