Митральный стеноз: симптомы и причины, лечение, классификация, диагностика
Симптомы, лечение и профилактика митрального стеноза
Митральный стеноз — это один из самых распространенных приобретенных пороков сердца. Эта патология характеризуется явным сужением левого предсердно-желудочкового отверстия. По статистике, подобный порок сердца встречается примерно у 1% населения планеты.
Примерно в 40% случаев митральный стеноз имеет изолированный характер и не проявляется. Однако при определенных условиях могут наблюдаться стеноз и недостаточность митрального клапана, а кроме того, иногда имеет место поражение других клапанов сердца. Женщины примерно в 2-3 раза чаще страдают от стеноза митрального клапана, чем мужчины. Этот приобретенный порок сердца диагностируется преимущественно у людей в возрасте от 30 до 50 лет.
Этиология и патогенез стеноза митрального клапана
Примерно у 80% людей, страдающих от митрального стеноза, в анамнезе имеется перенесенный ранее ревматизм. Как правило, в этом случае сужение митрального клапана является отсроченным осложнением ревматизма, перенесенного в детском возрасте. В большинстве остальных случаев причина появления подобного дефекта клапана кроется в других заболеваниях инфекционной природы.
Наиболее часто подобный порок клапана развивается на фоне сифилиса и туберкулеза, но возможны и другие причины. Все инфекционные заболевания, которые могут поражать оболочку сердца в той или иной степени, являются предрасполагающим фактором к развитию сужения митрального клапана. Кроме того, спровоцировать подобный порок сердца могут атеросклероз, врожденные пороки сердца и опухолевые образования разной этиологии.
При появлении явного сужения перехода кровь по нему попадает из левого предсердия в левый желудочек. В левом предсердии наблюдается повышение давления. Кровь, попадающая из малого круга, не успевает откачиваться, что провоцирует повышение давления в кровеносных сосудах, пронизывающих легкие. Вследствие повышения давления в легких происходит стеноз легочной артерии, выходящей из правого желудочка и питающей легкие кровью.
Все эти процессы становятся причиной перегрузки правого желудочка и провоцируют его гипертрофию. Гипертрофия правого желудочка — это компенсаторное явление. По прошествии определенного периода компенсационный запас правого предсердия может истощиться, что становится причиной ослабевания мышцы и снижения ее сократительной способности. При подобном развитии патологии правый желудочек теряет способность полностью откачивать кровь из большого круга кровообращения. Далее наблюдаются развитие сердечной недостаточности и появление характерных симптомов.
Классификация повреждений при митральном стенозе
Существует несколько подходов к классификации проявлений поражения митрального клапана. В зависимости от степени выраженности гемодинамических нарушений выделяются 5 основных стадий развития стеноза митрального клапана. На 1 стадии имеющееся сужение митрального клапана настолько незначительно, что оно может быть легко компенсировано работой правого предсердия. В это время, несмотря на то что жалобы на какие-либо симптоматические проявления патологии отсутствуют, все же при аускультации сердца признаки стеноза уже просматриваются.
На 2 стадии митральные пороки сердца становятся причиной столь значительного сужения просвета, что симптомы могут давать о себе знать лишь при значительной физической нагрузке. Эта стадия диагностируется, когда в малом круге имеются явные признаки нарушения кровообращения.
При 3 стадии стеноза имеются все признаки застойных процессов в малом круге кровообращения. Помимо всего прочего, могут отмечаться признаки нарушения гемодинамики в большом круге.
На 4 стадии развития стеноза митрального клапана застойные процессы имеют место и в малом, и в большом круге кровообращения. Нередко на этой стадии у больных также бывает мерцательная аритмия.
Стоит заметить, что 5 стадия (пороки митрального клапана) соответствует 3 стадии сердечной недостаточности и характеризуется значительными дистрофическими изменениями сердца.
Другая распространенная классификация зыблется на рассмотрении площади имеющегося сужения атриовентрикулярного отверстия и выделяет 4 основные степени развития патологического процесса.
Симптомы и признаки стеноза митрального клапана
Клинические признаки развития стеноза митрального клапана в большинстве случаев проявляются, лишь когда просвет становится меньше 2 см². Клинические проявления такого осложнения ревматизма наблюдаются примерно через 20 лет после перенесенного инфекционного заболевания, именно поэтому в основном оно наблюдается у людей в возрасте 30-40 лет. В редких случаях первые признаки стеноза митрального клапана имеют место уже в 20 лет, причем особенно часто такое скоростное развитие патологии бывает в развивающихся странах. Наиболее характерным признаками стеноза являются:
- одышка при физической нагрузке;
- тахикардия;
- мерцательная аритмия;
- экстрасистолия.
По мере сужения просвета митрального клапана одышка может появляться даже в состоянии покоя. Стоит отметить, что после появления проблем с дыханием в состоянии покоя до летального исхода, как правило, проходит всего 2-5 лет. Кроме того, к симптомам значительного стеноза митрального клапана относится ночное ортопноэ, при котором имеют место приступы сердечной астмы. В тяжелых случаях встречается отек легких.
Примерно 10% людей, страдающих от стеноза митрального клапана, жалуются на боли в сердце, которые развиваются даже при отсутствии физической активности.
Учитывая нарушения кровообращения в легких, большинство людей, страдающих от стеноза митрального клапана, жалуется на частые бронхиты, крупозную пневмонию и бронхопневмонию. При наличии митральной недостаточности нередко развивается инфекционный эндокардит.
По мере повышения давления в кровеносных сосудах легких усугубляются застойные процессы. Это приводит к тому, что плазма крови начинает просачиваться через стенки сосудов и скапливается в альвеолах. Подобное скопление жидкости в легких может спровоцировать сильный приступ кашля с отхождением жидкой мокроты с кровяными прожилками и отек легких. На поздних стадиях развития стеноза митрального клапана у больных может наблюдаться посинение губ и кончиков пальцев, что связано с нарушением кровообращения. Такие явления, как дилатация и гипертрофия сердца, могут спровоцировать появление сердечного горба.
Осложнения митрального стеноза представлены периферическими отеками, асцитом, тяжестью в желудке, водянками полостей, набуханием шейных вен. Помимо всего прочего, следует отметить, что митральный порок сердца является распространенной причиной появления тромбов. В большинстве случаев больные с этим пороком сердца умирают вследствие развития тромбоэмболии легочной артерии.
Диагностика, лечение и профилактика стеноза митрального клапана
Все люди, перенесшие в детском возрасте ревматизм, должны тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактические обследования, так как эффективность лечения стеноза во многом зависит от того, на какой стадии он был обнаружен. При выявлении на ранней стадии, когда еще нет явных признаков развития этого порока сердца, шанс продлить жизнь больного значительно выше.
Для подтверждения диагноза и выявления степени сужения митрального клапана проводятся такие исследования, как:
- аускультация;
- эхокардиография;
- электрокардиография;
- холтеровский мониторинг;
- чреспищеводная эхокардиография;
- рентгенография грудной клетки.
Эти методы исследования позволяют исключить многие другие заболевания сердца и выяснить все аспекты имеющегося сужения митрального клапана. Лечение этой патологи сердца может проводиться как консервативными, так и оперативными методами.
Консервативные методы лечения применяются, когда нет явных признаков ухудшения состояния больного и риска появления осложнений. Медикаментозное лечение неспособно устранить имеющееся сужение. В качестве медикаментозной поддержки при стенозе митрального клапана используются следующие препараты:
- антикоагулянты;
- антибиотики;
- диуретики;
- противоаритмические препараты.
При наличии выраженного стеноза митрального клапана требуется хирургическое вмешательство. Метод хирургического воздействия подбирается в индивидуальном порядке. При отсутствии явного повреждения желудочков нередко проводятся малоинвазивные операции, к примеру, баллонная вальвулопластика, при которой в бедренную вену вводится специальный катетер с баллоном на конце. Он, достигая митрального клапана, расширяется и тем самым увеличивает просвет клапана. Далее баллон снова сдувается и извлекается. В случае если есть противопоказания к проведению малоинвазивных операций, чтобы устранить стеноз митрального клапана, проводится открытая операция.
В одних случаях проводится традиционная вальвулопластика, при которой сросшиеся стенки разъединяются хирургически. При позднем диагностировании и наличии сопутствующих осложнений проводится операция по замене митрального клапана.
Существуют как искусственные, так и биологические протезы. Лучшим вариантом считаются биологические протезы митрального клапана, так как при их установке значительно ниже риск появления тромбов.